الموضوع: مكافأة نهاية الخدمة في قانون العمل الاماراتي
رد: مكافأة نهاية الخدمة في قانون العمل الاماراتي
السلام عليكم ورحمة الله ،،
اتقدم اليكم متمنياً أن أجد جواباً لسؤالي حيث أن أحد اقاربي لديها محل تجاري في دولة الإمارات العربية، وهي سيدة كبيرة بالسن واتفقت مع عدد من العمال أن يكونوا تحت القانون بصفة عمال ولكنهم يشغلوا المكان لحسابهم مقابل نسبة متفق عليها لمالك المنشأة وكامل المسؤولية والتصرفات اليومية بايديهم.
حدثت مشاكل مالية لديهم مع مرور الوقت وبدأوا بتحميل المالك تكاليف وخسائر وعند مراجعه العاملين يقولوا هي المسئولة عن كل شيء وتم تحميل الخسارة عليها.
هؤلاء عندما ياخذون اجازاتهم يحددون بدايتها ونهايتها من طرفهم متضمنة ( الإجازة السنوية + إجازة بدون مرتب مفتوحة تصل أحياناً إلى خمسة أشهر ).
السؤال هو أن المالك يريد انهاء خدمات العمال وحساب مستحقات نهاية الخدمة لهم بصفتهم عمال وتم التفاوض معهم بهذا الخصوص ووافقوا بشرط أن يتم حساب المستحقات بشكل كامل وواضح وفق قانون العمل الاماراتي.
فهل يمكن خصم الإجازة بدون مرتب في هذه الحالة من المستحقات؟
علماً أن هناك كشوف تبين خروج ودخول العمال من البلاد كدليل على بداية ونهاية اجازاتهم.
مثال : عامل يعمل منذ ( ٢٥ ) سنة راتب أساسي ( ١٢٠٠ ) درهم بدون بدلات أو اي شيء اخر والسكن وكل شيء من طرفهم.
وعدد الايام التي كان مسافراً فيها خارج البلاد حوالي ( ١٧٠٠ ) يوم والإجازات المستحقة في نظام العمل حوالي ( ٧٦٠ ) يوم.
فكم تبلغ مستحقاته وهل تظل المكافأة كاملة ام تخصم الاجازات بدون مرتب الموثقة بالأدلة منها؟
افيدوني جزاكم الله خيرا على هذا المنتدى الرائع لعل سؤالي يحل بعض الأسئلة التي لا يستبين الجواب عليها.
تعتبر هذه أول مشاركة لي فعليه في المنتدي وأشكر إدارة المنتدي علي المجهود الرائع لها
المرفق عبارة عن إكسل لإحتساب مكافأة نهاية الخدمة في جميع الأحوال
1- إنهاء الخدمات
2- إستقالة
3- فصل
4... (مشاركات: 37)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
واسعد الله صباحكم بكل خير
انا اخوكم ابوياسر مدير اداري باحدى الشركات اسأل اهل الاختصاص عن التالي :ـ
هل يسمح نظام العمل والعمال بالسعودية ان اصرف المكافاءة عند... (مشاركات: 9)
أعمل داخل شركة قطاع خاص فى جمهورية مصر العربية بالمنطقة الحرة بمدينة نصر وأريد تقديم أستقالتى وأريد أن أعرف هل يحق لى اخذ مكافأة نهاية الخدمة من داخل الشركة (صاحب العمل) وأذا كان يجوز اخذ مكافاة... (مشاركات: 7)
كنت أعمل في شركة أجنبية في مصر لمدة تسع سنوات حتي عام 2010 بعقد مفتوح المدة ، وتركت الشركة لمدة عام ولم أحصل على أي مكافأة في ذلك الوقت وعدت إلي الشركة مرة أخرى عام 2011 بعقد سنوي محدد المدة ، وتقوم... (مشاركات: 1)
هل يتم حسم ضربية على مكافئة نهايه الخدمة وكيف تحسب (مشاركات: 0)
يهدف هذا البرنامج التدريبي المكثف إلى تمكين مديري المستشفيات، الإداريين الصحيين، وخبراء تكنولوجيا المعلومات من استغلال قوة الذكاء الاصطناعي (AI) في تحسين الكفاءة التشغيلية، اتخاذ القرارات الاستراتيجية، وإدارة الموارد البشرية والمالية بفعالية داخل المنشآت الصحية. ستركز الدورة على التطبيقات العملية للذكاء الاصطناعي في جوانب الإدارة اليومية للمستشفيات.
برنامج تدريبي متخصص ينمي مهاراتك في مجال تجهيز وادارة وتشغيل مراكز اللياقة البدنية والاندية الصحية الجيم، حيث ستتعلم من خلاله المهارات الادارية والمالية والتسويقية التي تلزمك لادارة وتشغيل هذا المشروع المتميز
يهدف هذا البرنامج التدريبي للتعرف على الاطار المرجعي لادارة المنشآت الرياضية، وما هي اهم السياسات التنفيذية للاستثمار الرياضي المستدام في المنشات الرياضية، كذلك معايير تلك الاستدامة، وما هي الجدوى الاقتصادية لانشاء ملاعب كرة القدم الخماسية، ومعايير الجودة الشاملة في اي منشأة رياضية، وكيفية استخدام تكنولوجيا الذكاء الصناعي في ادارة المنشآت الرياضية، ويهتم البرنامج التدريبي بالتطرق الى الامن الصناعي والسلامة المهنية في المنشآت الرياضية، وما هي الاجراءات الوقائية فيها، وكذلك اللوجستيات في ادارة المنشآت الرياضية، ويختتم البرنامج برعض تطبيقات وممارسات عملية في ادارة المنشآت الرياضية.
برنامج يتناول موضوعات مفهوم العملية والنظام ومبادىء نظم الإدارة ومبادىء السلامة والصحة المهنية ودورة PDCA ونموذج نظام إدارة السلامة والصحة المهنية ومنهج العملية وتطبيق الأيزو 45001 ومتطلبات مواصفة الآيزو 45001:2018و مبادئ مراجعة نظام إدارة السلامة والصحة المهنية وإجراء برنامج المراجعة وتطبيق عملي لمراحل تنفيذ مراجعة نظام إدارة السلامة والصحة المهنية
برنامج تدريبي يشرح المنهج الدولي المعتمد لشهادة FMAA يساعدك هذا البرنامج في الاستعداد لدخول امتحان الشهادة الدولية كما يعزز من مهاراتك المالية والمحاسبية ويساعدك في اكتساب الخبرات العملية المتقدمة. ويعزز من فرصتك للحصول على وظائف متميزة وترقيات لمناصب اعلى.