الموضوع: عام مضى من حياتنا
عام مضى من حياتنا
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله وحده والصلاة والسلام على من لا نبي بعده؛ وبعد...
فإن الأيّام تمشي والشهور تسير والسنون تمضي؛ والبصير من بصّره الله ..
أسأل الله أن يُعيد علينا وعليكم مثل هذه الأيام المباركة أعواماَ عديدة وأزمنة مديدة..
ونحن في خير وصحة وعافية وسلامة وأمن ..
إخواني العاقل والحصيف الذي يربأ بنفسه يتفكر في قول الحق سبحانه:
"إن في خلق السماوات والأرض واختلاف الليل والنهار لآياتٍ لأولي الألباب"
وفي قوله سبحانه : "يقلب الله الليل والنهار إن في ذلك لعبرةً لأولي الأبصار"؛
فاختلاف الليل والنهار وتقلبهما له حكمة بالغة ما يدركها إلا ذوو العقول الراجحة التي تعلم أن الله ما خلقنا إلا لعبادته وهو غني عنا وعن أعمالنا وهو المتفضل علينا جميعاً بأن خلقنا على هذه البسيطة لعبادته.
إخواني .. يقول الحسن البصري عليه رحمة الله:
"يا بن آدم إنما أنت أيام مجموعة كلما ذهب يومك ذهب بعضك"
ويقول عبد الله بن مسعود رضي الله عنه:
"ما ندمت يوما مثل ما ندمت على يوم غربت فيه شمسه نقص فيه عمري ولم يزد فيه عملي"
ويقول سبحانه وتعالى:
"وكل إنسانٍ ألزمناه طائره في عنقه ونخرج له يوم القيامة كتاباً يلقاه منشوراً* اقرأ كتابك كفى بنفسك اليوم عليك حسيباً*من اهتدى فإنما يهتدي لنفسه".
والمتدبر كذلك في هذه الدنيا يعلم أنه لم يُخلق لأجلها أو للخلود فيها؛ وإنما هي ممر ليس إلاّ!!
كما يقول الحق سبحانه على لسان مؤمن آل فرعون:
" يا قوم إنما هذه الحياة الدنيا متاع وإن الآخرة هي دار القرار"
ويقول صلى الله عليه وآله وسلم: "كن في الدنيا كأنك غريب أو عابر سبيل"
وأهل الطاعة يستمتعون بهذه الدنيا على قدر ما يستمتعون بها وينالون أجرهم في الدار الآخرة ويعلمون أن فيها الخلود والعطاء؛ كما يقول تعالى ذكره:
"كلوا واشربوا هنيئاً بما أسلفتم في الأيام الخالية"
ويقول تعالى: "وأما الذين سُعدوا ففي الجنة خالدين فيها مادامت السماوات والأرض إلاّ ما شاء ربك عطاءً غير مجذوذ".
إخواني.. الوقت هو الحياة.. فمن استغله فإنما استغل حياته، ومن فرط فيه فهو لما سواه أضيع!!
ومحاسبة النفس بالتأكيد ليس فقط في نهاية العام وإنما في كل أوقات العام فقد تكون بعض المناسبات سببا للمراجعة والمحاسبة مثل شهر رمضان المبارك وبعض الأيّام الفاضلة وحج بيت الله الحرام وغير ذلك.. كل هذه أسباب لذلك؛ ولأنها هي التي تزود المسلم بالطاعات إلى أن يلقى الطاعات التي تليها.
أحبابي.. لنتذكر مقولة عمر بن الخطاب رضي الله عنه حين قال في خطبته :
"حاسبوا أنفسكم قبل أن تحاسبوا، فإنه أهون لحسابكم، وزنوا أنفسكم قبل أن توزنوا، وتزينوا للعرض الأكبر " يَوْمَئِذٍ تُعْرَضُونَ لَا تَخْفَى مِنْكُمْ خَافِيَةٌ ".
وفي الختام أسأل الله العلي القدير أن يجعل أوقاتنا عامرة بذكره.. وأن لا يشغلنا إلا في طاعته وأن يُبعد عنا شياطين الإنس والجن.. وأن يجعلنا ممن يستمعون القول فيتبعون أحسنه.. إنه ولي ذلك والقادر عليه.. وصلى الله وسلم وبارك على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
منقو ل " صيد الفؤاد "
رد: عام مضى من حياتنا
"يا بن آدم إنما أنت أيام مجموعة كلما ذهب يومك ذهب بعضك"
جزاك الله خير ... عبدالقادر
الوفاء في حياتنا
إن الوفاء من الأخلاق الكريمة، والخلال الحميدة، وهوصفة من صفات النفوس الشريفة، يعظم في العيون، وتصدق فيه خطرات الظنون. وقد قيل: إن الوعد وجه، والإنجاز محاسنه، والوعد سحابة،... (مشاركات: 2)
أنطوني فلو Anthony Flew فيلسوف بريطاني يتراجع عن إلحاده ويندم على ما مضى
عودة العالم العلمي إلى الله
بقلم: هارون يحيى (مشاركات: 0)
تحية طيبة
يتشرف مركز الخبرة الحديثة للتدريب والإستشارات ان يقدم الي سيادتكم مجموعة من الدورات التي
سوف تعقد في الربع الأخير من عام 2009 (أكتوبر- نوفمبر-ديسمبر)
املين التعاون منكم .
كريم شوشة... (مشاركات: 1)
(مشاركات: 0)
تذّكّر الماضي والتفاعل معه واستحضاره، والحزن لمآسيه حمق وجنون، وقتل للإرادة وتبديد للحياة الحاضرة. إن ملف الماضي عند العقلاء يطوي ولا يروى، يغلق عليه أبداً في زنزانة النسيان، يقيد بحبال قوية في سجن... (مشاركات: 0)
يتناول هذا البرنامج التدريبي المتخصص مكونات قائمة الدخل وقائمة المركز المالي وقائمة التدفقات النقدية وأهداف التحليل المالي وتقنياته المختلفة ويستعرض نماذج الفشل المالي والتطبيق على القيام بالتحليل المالي باستخدام الاكسل
برنامج تدريبي يشرح مبادئ واساسيات تصميم الطرق والاسفلت وانواع الرصفات المرنة والصلبة وطرق صيانة الطرق والحفاظ على جودتها وتقنيات تحسين مكونات رصفات الطرق وتطبيق المعايير الدولية في تصميم الطرق وصيانتها والتحديات المرتبطة بصيانة الطرق.
كورس تعليم استخدام برنامج الفوتوشوب يغطي المهارات الأساسية لعمل تصميمات رقمية وتعديل الصور باحتراف مناسب للمبتدئين ومحترفي التصميم الراغبين في تحسين أدائهم.
برنامج متخصص في تأهيل أخصائي عقوبات عالمي معتمد يتناول بالشرح مقدمة عن العقوبات والامتثال ومبادئ وقواعد الحوكمة وتاريخ الجزاءات والغرض من الجزاءات ومن الذي يفرض العقوبات ومن الذي يخضع للعقوبات وأنواع العقوبات وعواقب عدم الامتثال ودمج الامتثال للجزاءات في برامج الامتثال وتقييم المخاطر وتدريب الموظفين وتقنيات التهرب من العقوبات والعقوبات المتعلقة بالعناية الواجبة وتنفيذ العقوبات العناية الواجبة وفحص العقوبات وأهداف الفحص وفحص الأسماء باستخدام الوسائل التكنولوجية وفحص المعاملات وفحص الأنشطة والتحقيقات في العقوبات وتجميد الأصول وإجراء التحقيقات واستعراض مصادر المعلومات ذات الصلة وتحديد الأصول (أو تجميدها) وحظرها والمصطلحات المتعلقة بالعقوبات المالية المستهدفة.
برنامج اعداد القادة هو برنامج تدريبي يساعدك على أن تطوّر أسلوبك في القيادة وتكتسب المهارات اللازمة لإتقان فن القيادة والإدارة بنجاح مثل تحفيز الاخرين وإلهامهم وتوجيههم، تعلم كيف تصبح قائداً مميزاً لفريقك أو لأبناءك أو لموظفيك من خلال تطبيق عدد من المهارات والطرق الناجحة التي يستخدمها افضل القادة في العالم.