الموضوع: كيف تتجاوز مشكلة السن عن التقدم لوظيفة جديدة
كيف تتجاوز مشكلة السن عن التقدم لوظيفة جديدة
ينتشر التمييز على أساس العمر بشكل كبير في بيئة العمل، وذلك بسبب الاعتقاد السائد بأنه يصعب تدريب العاملين الأكبر سنا، وأنهم ليسوا على قدر وافر من الفطنة والمرونة. كما أن هناك اعتقادا لدى الكثيرين بأن المؤهلات المطلوبة للوظيفة ستكون أقل من مستوى مؤهلات هؤلاء العاملين، وأنهم على استعداد كبير لترك العمل عند حصولهم على فرصة أفضل.
لكن هذا ليس صحيحا، ففي أغلب الأوقات يترك الموظفون صغار السن عملهم من أجل فرصة أفضل، أما كبار السن فهم يفضلون البقاء في أعمالهم على الانتقال إلى عمل أفضل يرفع من مستواهم الوظيفي. ونجد أن الموظفين يتحدثون بانفتاح عن هذا النوع من التمييز، لأنهم ليسوا على دراية كافية بالقوانين التي تحول دون حدوثه، أو لأنهم لا يكترثون لهذا الأمر.
وتزيد عمليات التوظيف عبر الإنترنت الطين بلة؛ إذ يكتشف أصحاب العمل عدد سنوات الخبرة الوظيفية عند تعبئة نموذج طلب التوظيف، وبالتالي يضطر بعض الباحثين عن العمل إلى إغفال السنوات الـ10 الأولى من سيرتهم الذاتية، كي لا يستبعدهم أصحاب العمل.
وبالرغم من عدم قانونية هذا الأمر، إلا أن ذلك لا يغير من حقيقة وجوده. إذ يستطيع صاحب العمل أن يرفض أي متقدم للوظيفة، لأنه تجاوز الـ40 عاما من عمره، أو لأي سبب آخر. لكن يجب على المتقدم للوظيفة ألا يشعر بالإحباط بسبب هذا الأمر، بل عليه أن يكمل طريقه ويتجاوز جميع العقبات التي تعترض سبيله قدر استطاعته.
ولتجاوز هذه العقبة، يمكنك أثناء المقابلة الوظيفية أن تلقي الضوء على مشكلة ما تتعلق بمجال الأعمال وكيفية تعاملك معها، بدلا من أن تشرح عن مهاراتك وخبراتك العملية فقط. فهذا الأسلوب سيجعلك متميزا عن باقي المتقدمين للوظيفة، كما ستبدو خبيرا وموثوقا، وبالتالي سيتغاضى مدير الشركة عن عمرك. فضلا عن أن استغلال مقابلة العمل للحديث عن المشكلات المتعلقة بالعمل وطريقة حلها وطرح الأسئلة حول العمليات التي تؤديها الشركة سيرفع من مستوى الحديث، مما سيصب في مصلحة المتقدم للوظيفة أيضا.
وبناء على ما سبق، حاول أن تتبع هذا الأسلوب في أي مقابلة عمل يمكن أن تخوضها مستقبلا. لكن تذكر أن هذا لا يقضي على ظاهرة التمييز على أساس العمر، بل هو فرصة لاستثناء هذه العقبة أثناء بحثك عن عمل.
«ملاذ للتأمين» تحقق نسبة سعودة تتجاوز ال 75% وتفتتح فروعاً ومكاتب جديدة https://www.hrdiscussion.com/imgcache/11200.imgcache
الرياض - «الرياض»
حققت شركة ملاذ للتأمين معدلا إيجابيا في... (مشاركات: 0)
«العمل»: مليون باحث عن العمل.. وكلفة البطالة تتجاوز 5.5 بليون ريال سنوياً الاربعاء, 28 مارس 2012 من اجتماع إطلاق برنامج «لقاءات» في جدة أمس.. جدة - منى المنجومي Related Nodes: من اجتماع إطلاق برنامج... (مشاركات: 0)
هذه بعض النقاط المهمة التي من شأنها ان تفيد الشخص المتقدم الى
وظيفة ...
يُحبذ توافر الخبرات .
.
وجود المؤهلات والشهادات العلمية دافع قوي لتمسك اصحاب العمل بك
حضور الندوات والدورات... (مشاركات: 2)
في المرفقات
نموذج التقدم لوظيفة شاغرة من داخل الشركة (مشاركات: 1)
العالم المعاصر بحاجة الى فلسفة جديدة وتقنية جديدة لادارة الوقت وتنفيذ المهمات
عبد الرحمن تيشوري
شهادة عليا بالادارة
E.M: (تم حذف الإيميل لأن عرضه مخالف لشروط المنتدى)
1- لاشك بان اهم مايمتلكه... (مشاركات: 6)
صمم هذا البرنامج خصيصا لتأهيل رجال التسويق وتمكينهم من اعداد خطة التسويق الناجحة التي تحقق أهداف الشركة. ويستهدف هذا البرنامج موظفي التسويق ومشرفي التسويق ومديري ادارات التسويق وكذلك الافراد الراغبين في الالتحاق بإحدى هذه الوظائف.
هذا البرنامج موجه للاباء والامهات والمربين، يهدف الى تدريب المشاركين على طرق وأساليب بناء شخصية الطفل. وما هو الدور المطلوب منهم القيام به لبناء شخصية الطفل بشكل سليم
برنامج يتناول ادارة التسويق في المؤسسات الرياضية والاندية يتناول تحليل وتقييم السوق الرياضى واختيار الجماعات والشرائح المستهدفة وماهية المنتجات والسلع الرياضية وأهداف التسويق الرياضى فى المؤسسة الرياضية وأساليب التسويق الرياضى فى المؤسسة الرياضية والاستراتيجية التسويقية للمؤسسة الرياضية ( المنتج – السعر- التوزيع- المكان) والمزيج التسويقى الفعال للمؤسسة الرياضية
برنامج تدريبي شديد التخصص يهدف الى شرح أهم التقنيات الرقمية وعلاقتها تحسين الخدمات الصحية الحكومية. يهدف البرنامج إلى إكساب المشاركين المهارات اللازمة لتصميم وتطبيق حلول ذكية تعزز الكفاءة وجودة الرعاية، مثل السجلات الإلكترونية والتشخيص الآلي والخدمات الطبية عن بُعد. كما يسلط الضوء على جوانب الأمن السيبراني وتجارب دول رائدة، ليكون دافعاً حقيقياً نحو التحول الرقمي في القطاع الصحي
برنامج تدريبي يساعدك في وضع خطة التحول الرقمي للموارد البشرية في شركتك يشرح ماهية التحول الرقمي ومزاياه وانعكاساته على ادارة الموارد البشرية وكيفية بناء خطة التحول الرقمي للموارد البشرية و تصميم العمليات الرقمية وإعادة هندسة الإجراءات ويشرح التحديات والمخاطر التي تواجه عملية التحول الرقمي للموارد البشرية.