الموضوع: الإدارة والعمل على نطاق العالم
الإدارة والعمل على نطاق العالم
عندما كتب ماركس في كتابه رأس المال في أوائل الخمسينات من القرن التاسع عشر كانت ظاهرة الإدارة مجهولة وندر في تاريخ الإنسانية أن ظهرت أي مؤسسة بالسرعة التي ظهرت بها الإدارة أو كان لها ما للإدارة من سرعة التأثير حيث من المؤكد أن المجازفة الرئيسية للإدارة تبقى دون تغيير: يمكن تمكين الناس من القيام بالأداء المشترك بإعطائهم أهدافاً مشتركة وقيماً مشتركة وبنية صحيحة حيث قليل من التنفيذيين من يدرك التأثير الذي أحدثته الإدارة.
كانت الإدارة هي العامل الرئيس لهذا التحول غير المسبوق، ذلك لأن الإدارة هي التي بوسعها أن تفسر لماذا – لأول مرة في تارخ البشرية – نستطيع استخدام أعداد كبيرة من الأفراد المهرة والعارفين في العمل المنتج.
الانفجار التعليمي الذي حدث في المائة عام الأخيرة أم الإدارة التي استطاعت تحويل المعرفة إلى استخدام مثمر هو موضع نقاش من الواضح أن الإدارة الحديثة والمشروع الحديث لم يكن ممكناً وجودهما بدون قاعد المعرفة التي بنتها المجتمعات المتطورة ولكن من الواضح أيضاً الإدارة والإدارة وحدها هي التي تجعل هذه المعرفي فعالة وهؤلاء الناس العارفين فعالين لقد حول ظهور الإدارة المعرفة من زخرف اجتماعي ومن رفاهية إلى ما نعرف أنه حالياً هو رأس المال الحقيقي لأي اقتصاد.ولم يكن باستطاعة العديد من قادة الأعمال أن يتكهنوا بهذا التطور عام 1970 عندما كانت المؤسسات الضخمة مثل التي تراها هذه الايام قد بدأ تتشكل لقد ظل بديهياً – حتى الحرب العالمية الأولى – أن تطوير إحدى الدول أو أحد الأقاليم لواحد من تقاليد العمل وللمهارات اليدوية والتنظيمية اللازمتين لإنتاج منتج معين وتسويقه، سواء كان هذا المنتج منسوجات قطنية أو كمانات –كان يستغرق وقتا طويلاً.ولكن أثناء الحرب العالمية الأولى كان لابد من جعل أعداد غفيرة من الأفراد الذين تعوزهم المهارة كلها والذين ينتمون إلى فترة ما قبل الصناعة أفرادا منتجين في وقت قصير جداً.وأثناء العشرينات والثلاثينات من هذا القرن تم تطبيق الإدارة على حقول كثيرة أخرى وعلى جوانب من الأعمال التصنيعية، فقد نشأت اللامركزية مثلا لتجمع بين مزايا الكبر ومزايا الصغر داخل مشروع واحد.وانتقلت المحاسبة من مسك الدفاتر إلى التحليل والرقابة بدأنا بعد الحرب الثانية أيضا نكتشف ببطء أن الإدارة ليست إدارة أعمال فحسب بل إنها تتعلق بكل جهد إنساني يجمع الناس ذوي المعرفة والمهارات المتنوعة في المؤسسة واحدة.ولا يعني هذا القول أن معرفتنا عن الإدارة كاملة، ذلك أن تعليم الإدارة حاليا يواجه كما هائلا من النقد، وكثير منه له ما يبرره.ومع ذلك فقد كانت تلك المعرفة أساس التوسع الرائع الذي مر به الإقتصاد العالمي منذ الخمسينات في الأقطار النامية سواء بسواء، هناك جهود جارية لتطوير أنظمة محاسبة تعكس تغييرات وتعطينا معلومات إدارية دقيقة لكنها لا تزال في أطوارها الأولى.
يعقد فالكون للتدريب والتطوير البرنامج التدريبي "دورة
فحص معايير مستندات الشحن المتداولة في نطاق الاعتمادات المستندية الدولية والمسؤولية المدنية للتأمين
" خلال الفترة من 06– 10... (مشاركات: 0)
هل هناك معايير دولية لافتراض نطاق الاشراف في المستويات الادارية وحدات تنظيمية ام افراد (مشاركات: 0)
Almjd Quality & HR Developmen المجد للجودة و تطوير الموارد البشرية
www.almjd-hr.com: الموقع الالكتروني
hussein@almjd-hr.com : البريد الالكتروني
: البريد الالكتروني :almjdhra@yahoo.com... (مشاركات: 0)
يسر فريق عمل المنتدى العربي لإدارة الموارد البشرية ان تعلن عن مسابقة لأنشط عضو في المنتدى ، وذلك كل شهر ، التفاصيل في السياق التالي:
أولاً: شروط وأحكام المسابقة:
1- يحق لأي عضو مسجل في المنتدى... (مشاركات: 6)
كورس تعليم استخدام برنامج الفوتوشوب يغطي المهارات الأساسية لعمل تصميمات رقمية وتعديل الصور باحتراف مناسب للمبتدئين ومحترفي التصميم الراغبين في تحسين أدائهم.
برنامج تدريبي لاعداد دراسة الجدوى للمشروع يتناول مراحل اعداد دراسة الجدوى ويعتمد على الحالات العملية في تأهيل المشاركين على اعداد دراسات الجدوى في مجالات مختلفة
هذه الدورة التدريبية المتطورة تهدف الى اعدادك وتطوير مهاراتك في التحدث امام الجماهير ومن خلال هذه الدورة ستتعلم اساليب التأثير في جمهورك بصورة قوية وبناء خطاب جماهيري مؤثر واستخدام المهارات الجسدية واللفظية في التأثير الجماهيري الناجح.
ورشة تدريبية متخصصة تهدف الى تأهيل المشاركين فيها على ادارة المتطوعين في الفعاليات والأحداث الرياضية بدءً من بتخطيط برامج التطوع ثم استقطاب واختيار المتطوعين وتدريبهم على المتطلبات الخاصة لكل مهمة تطوعية والجوانب الادارية والتنظيمية لفرق المتطوعين وتحسين اداءهم وتحفيزهم وكذلك موضوعات الأمن والسلامة في إدارة المتطوعين.
برنامج تدريبي متقدم يهدف إلى تأهيل المحاسب تأهيلا علميا شاملا، حيث يغطي البرنامج موضوعات المبادئ والفروض المحاسبية والدورة المحاسبية وتصميم نظام محاسبي متكامل بداية من شجرة الحسابات وحتي اعداد الحسابات الختامية وإعداد القوائم المالية للشركات التجارية والصناعية وتحليل وتفسير القوائم المالية وضريبة القيمة المضافة وضريبة الأرباح التجارية والصناعية ثم الدورة المستندية في الشركات الصناعية والتجارية بالتطبيق علي برنامج الاكسل وورشة العمل التطبيقية في المحاسبة وبرنامج المحاسبة المتخصصة والمحاسبة في شركات المقاولات والمحاسبة في المستشفيات والمراكز الطبية والمحاسبة في الجمعيات الأهلية وبرنامج المحاسبة الإلكترونية حيث شرح استخدام برنامجي الاكسل والبيتش تري في المحاسبة.