الموضوع: الإدارة والعمل على نطاق العالم
الإدارة والعمل على نطاق العالم
عندما كتب ماركس في كتابه رأس المال في أوائل الخمسينات من القرن التاسع عشر كانت ظاهرة الإدارة مجهولة وندر في تاريخ الإنسانية أن ظهرت أي مؤسسة بالسرعة التي ظهرت بها الإدارة أو كان لها ما للإدارة من سرعة التأثير حيث من المؤكد أن المجازفة الرئيسية للإدارة تبقى دون تغيير: يمكن تمكين الناس من القيام بالأداء المشترك بإعطائهم أهدافاً مشتركة وقيماً مشتركة وبنية صحيحة حيث قليل من التنفيذيين من يدرك التأثير الذي أحدثته الإدارة.
كانت الإدارة هي العامل الرئيس لهذا التحول غير المسبوق، ذلك لأن الإدارة هي التي بوسعها أن تفسر لماذا – لأول مرة في تارخ البشرية – نستطيع استخدام أعداد كبيرة من الأفراد المهرة والعارفين في العمل المنتج.
الانفجار التعليمي الذي حدث في المائة عام الأخيرة أم الإدارة التي استطاعت تحويل المعرفة إلى استخدام مثمر هو موضع نقاش من الواضح أن الإدارة الحديثة والمشروع الحديث لم يكن ممكناً وجودهما بدون قاعد المعرفة التي بنتها المجتمعات المتطورة ولكن من الواضح أيضاً الإدارة والإدارة وحدها هي التي تجعل هذه المعرفي فعالة وهؤلاء الناس العارفين فعالين لقد حول ظهور الإدارة المعرفة من زخرف اجتماعي ومن رفاهية إلى ما نعرف أنه حالياً هو رأس المال الحقيقي لأي اقتصاد.ولم يكن باستطاعة العديد من قادة الأعمال أن يتكهنوا بهذا التطور عام 1970 عندما كانت المؤسسات الضخمة مثل التي تراها هذه الايام قد بدأ تتشكل لقد ظل بديهياً – حتى الحرب العالمية الأولى – أن تطوير إحدى الدول أو أحد الأقاليم لواحد من تقاليد العمل وللمهارات اليدوية والتنظيمية اللازمتين لإنتاج منتج معين وتسويقه، سواء كان هذا المنتج منسوجات قطنية أو كمانات –كان يستغرق وقتا طويلاً.ولكن أثناء الحرب العالمية الأولى كان لابد من جعل أعداد غفيرة من الأفراد الذين تعوزهم المهارة كلها والذين ينتمون إلى فترة ما قبل الصناعة أفرادا منتجين في وقت قصير جداً.وأثناء العشرينات والثلاثينات من هذا القرن تم تطبيق الإدارة على حقول كثيرة أخرى وعلى جوانب من الأعمال التصنيعية، فقد نشأت اللامركزية مثلا لتجمع بين مزايا الكبر ومزايا الصغر داخل مشروع واحد.وانتقلت المحاسبة من مسك الدفاتر إلى التحليل والرقابة بدأنا بعد الحرب الثانية أيضا نكتشف ببطء أن الإدارة ليست إدارة أعمال فحسب بل إنها تتعلق بكل جهد إنساني يجمع الناس ذوي المعرفة والمهارات المتنوعة في المؤسسة واحدة.ولا يعني هذا القول أن معرفتنا عن الإدارة كاملة، ذلك أن تعليم الإدارة حاليا يواجه كما هائلا من النقد، وكثير منه له ما يبرره.ومع ذلك فقد كانت تلك المعرفة أساس التوسع الرائع الذي مر به الإقتصاد العالمي منذ الخمسينات في الأقطار النامية سواء بسواء، هناك جهود جارية لتطوير أنظمة محاسبة تعكس تغييرات وتعطينا معلومات إدارية دقيقة لكنها لا تزال في أطوارها الأولى.
يعقد فالكون للتدريب والتطوير البرنامج التدريبي "دورة
فحص معايير مستندات الشحن المتداولة في نطاق الاعتمادات المستندية الدولية والمسؤولية المدنية للتأمين
" خلال الفترة من 06– 10... (مشاركات: 0)
هل هناك معايير دولية لافتراض نطاق الاشراف في المستويات الادارية وحدات تنظيمية ام افراد (مشاركات: 0)
Almjd Quality & HR Developmen المجد للجودة و تطوير الموارد البشرية
www.almjd-hr.com: الموقع الالكتروني
hussein@almjd-hr.com : البريد الالكتروني
: البريد الالكتروني :almjdhra@yahoo.com... (مشاركات: 0)
يسر فريق عمل المنتدى العربي لإدارة الموارد البشرية ان تعلن عن مسابقة لأنشط عضو في المنتدى ، وذلك كل شهر ، التفاصيل في السياق التالي:
أولاً: شروط وأحكام المسابقة:
1- يحق لأي عضو مسجل في المنتدى... (مشاركات: 6)
هذا البرنامج التدريبي المتخصص في قياس الاثر التنموي للمشروعات والبرامج التنموية على المدى الطويل يساعدك في صياغة أهداف واضحة وقابلة للقياس لتوجيه جهودك نحو تحقيق هذه الاهداف، ويزودك بالادوات والمعرفة اللازمة لاختيار المؤشرات التي تعكس الاداء الدقيق للمشروعات والبرامج التنموية ويعلمك جمع وتحليل البيانات بصورة علمية واستخلاص الرؤى منها، ويمكنك من اتخاذ قرارات مدروسة بناء على ادلة قوية، وبالتالي يعزز من قدرتك على تحديد نقاط القوة والضعف وزيادة الكفاءة في العمليات وتقليل الهدر ما يعود في النهاية على تعزيز ثقة المستثمرين والعملاء والشركاء في المؤسسة او المشروع التنموي.
إذا كانت هوايتك هي التصميم ولديك شغف خاص بشكل الأثاث، فلما لا تجعل هذا الشغف مهارة حقيقة ومن ثم عملك الخاص؟ من خلال كورس تصميم الأثاث الذي يؤهلك للعمل كمصمم أثاث محترف، ستتعلم في الكورس المباديء والمفاهيم النظرية لتصميم الأثاث، مع التدريب العملي على مشروع تصميم أثاث واقعي عن طريق برنامج الاوتوكاد AutoCAD لتكتسب الخبرة العملية أيضاً.
هل تحلم بافتتاح مطعم أو مقهى كمشروع خاص؟ هل ترغب في الاستثمار في مجال المطاعم والمقاهي لكنك لا تمتلك الخبرة الكافية؟ في دبلومة إدارة المطاعم والمقاهي ستتعلم كل ما تحتاجه للبدء. ستتعرف في هذا البرنامج على تصينفات المطاعم والمقاهي، وأسلوب كل نمط وما يميزه، كما ستتعلم كافة الخطوات في عملية إدارة المطاعم والكافيهات، من خلال شرح كافة الاجراءات لفتح المطعم أو المقهي بشكل تفصيلي، وكيفية تصميمه بشكل مثالي، وطرق إدراته ماليًا، وكيفية تصميم البراند الخاص بمطعمك، وكيفية التسويق له بشكل احترافي.
برنامج تدريبي متخصص يهدف لشرح النموذج المرجعي لعمليات سلاسل الإمداد SCOR ويشرح مراحل تطبيق نظام سكور يمكن المتدربين من تقييم اداء سلسلة التوريد وتعزيز اداءها
كورس تدريبي يعلمك محاسبة تكاليف المطاعم والكافيهات فبعد انتهاء الدراسة في هذا البرنامج سيمكنك اعداد دورة تكلفة المواد بدءًا من الشراء وحتى الجرد وحساب تكلفة الوجبة الواحدة بدقة بما فيها من مواد وأيدي عاملة وتكاليف غير مباشرة والطرق العملية لحساب وزن الخامات بعد الفاقد والزيادة و طرق تسعير الوجبات بطريقة علمية تضمن الربحية والتنافسية