الموضوع: أنواع الحرائق في العمل
أنواع الحرائق في العمل
أنواع الحرائق
قسمت وصنفت الحرائق حديثاً حسب ما اتفق عليه بين الدول إلى أربعة أنواع من الحرائق, واعتبرت حرائق التركيبات والتجهيزات الكهربائية خارجة, لأنها تبدأ بسبب الكهرباء, ثم ينشأ حرائقها من النوع الأول أو الثاني..
وأنواعها كالآتي-
1. حرائق النوع الأول
هي الحرائق التي تنشأ في المواد الصلبة التي تكون غالباً ذات مواد عضوية(مركبات الكربون) كالورق والخشب وغيرها من الألياف النباتية, وهي تحترق عادة على هيئة جمرات متوهجة, ويعتبر الماء من أكثر الوسائل ملائمة لإطفاء هذا النوع, ويرجع ذلك لأن غالبية هذه المواد مسامية ويسهل عليها أن تتشرب الماء بما يؤثر على تبريدها من الداخل.
2. حرائق النوع الثاني
هي الحرائق التي تحدث بالسوائل أو بالمواد الصلبة المنصهرة القابلة للاشتعال مثل البترول ومشتقاته, وأنسب وسائل الإطفاء هي تغطيتها بسحب من المواد التي تمنع وصول الأكسجين إليها كالآتي-
(أ#) سوائل قابلة للذوبان أو الامتزاج مع الماء.
(ب#) سوائل غير قابلة للذوبان مع الماء.
حيث تستخدم رشاشات الماء أو الرغاوي أو الأبخرة كالهالوجينات أو ثاني أكسيد الكربون, أو المسحوق الكيميائي الجاف.
3. حرائق النوع الثالث
هي الحرائق التي تحدث بالغازات القابلة للاشتعال, وتشتمل على الغازات البترولية المسألة, وأنسب وسيلة للاطفاء, هو استخدام الرغاوي والمسحوق الكيميائي الجاف, وتستخدم رشاشات المياه لأغراض التبريد لعبوات الغاز.
4.حرائق النوع الرابع
هي الحرائق التي تحدث بالمعادن, ولا تستخدم المياه لإخمادها لعدم فاعليتها, كما أن استخدامها له مخاطر, ويستخدم لإطفائها عادة مسحوق الجرافيت أو بودرة التلك, أو الرمل الجاف أو أنواع أخرى من المساحيق الكيميائية الجافة
حرائق التجهيزات الكهربائية
طبقاً للتصنيف الحديث لأنواع الحرائق, لم يخصص نوع مستقل لحرائق الكهرباء, وسبب ذلك يرجع إلى أن بدء الحريق بسبب التجهيزات والتوصيلات الكهربائية, ثم ينشأ بعد ذلك في المواد الأخرى التي تعتبر من حرائق النوع الأول أو الثاني والإجراء الأول لمواجهة مثل هذه الحرائق هو فصل التيار الكهربائي, ثم تستخدم وسائل الإطفاء التي تتناسب مع نوعية المادة المشتعلة, وفي حالة عدم أو تعذر فصل التيار الكهربائي, يستخدم للإطفاء مواد غير موصلة للكهرباء كالهولوجينات أو المساحيق الكيميائية الجافة.
تتعدد أنواع فرق العمل وتصنيفاتها تبعاً لأهدافها التي تتكون من أجل تحقيقها، وعندما تشعر المنظمة بالحاجة إلى تشكيل وبناء فريق عمل، فإن أول مشكلة تواجهها هي تحديد نوع الفريق، ويتأثر نوع فرق العمل لعوامل... (مشاركات: 1)
لكل الاخوه و لمن طلبوا بمحاضرة عن الحرائق و طفايات الحريق باللغة العربية
نقدم لهم هذه المحاضرة القيمة
و نرجو أن تكون مفيد لهم
لتحميل الملف مباشرة من المنتدى
أو من هنا ... (مشاركات: 10)
اليكم محاضرة تدريبية عن :
وسائل الحماية من الحرائق
أجهزة الإنذار
اشتراطات السلامة ضد الحرائق
للتحميل من هنا
https://www.4shared.com/document/n7JAZf6u/Safety.html (مشاركات: 13)
لا تتشابه فرق العمل في المنشآت، فلكل فريق عمل صفاته الخاصة به والتي تميزه عن غيره.
قادة الفرق يبحثون عن الفريق الأفضل، ولكن ماهي مواصفاته؟ هل يمكن وضع معايير نحكم من خلالها؟
تعرف معنا على الأنواع... (مشاركات: 0)
اذا كنت من العاملين في قسم الوثائق او الارشيف او احد مديري الادارات او الاقسام في الشركات والمؤسسات الكبرى او في المؤسسات الحكومية، فأنت امام واحد من اهم البرامج التدريبية الموجهة خصيصا لك، حيث يتم تأهيلك في هذه الدورة التدريبية للتعرف على المبادئ والاجراءات اللازمة لتنظيم عمليات حفظ وتداول الوثائق داخل المؤسسات بكافة انواعها، كذلك التعرف على العمليات الفنية المتمثلة في التصنيف والترتيب وانواع الفهارس ووسائل الايجاد المختلفة التي تساعد العاملين على سرعة استرجاع الوثائق.
يتناول البرنامج معايير تصميم وتقييم المستشفيات الخضراء وطريقة تخطيط وتنظيم وتقييم المستشفيات في ظل التطبيقات الحديثة للمنظمات الطبية. ويركز على المهارات الإدارية والقيادية وإعداد الخطط والدراسات اللازمة لإدارة السلامة البيئية بالمستشفى أو إحد أقسامها وفقاً للمتطلبات المتغيرة والمتجددة في مجال إدارة الرعاية الصحية.
برنامج تدريبي اونلاين يهدف الى تأهيل المشاركين على فهم المواصفات القياسية وعلاقتها بنظام ادارة المنشآت، ومن ثم الانتقال الى التعمق لفهم المواصفة الدولية ISO 41001/2018، والعائد من تبنيها وتطبيقها، والعلاقة بينها وبين الاصدارات الاخرى لمنظمة الايزو، وأيضا تعريف المشاركين في هذا البرنامج التدريبي على مفهوم العملية كأساس لكل نظم الادارة الصادرة عن الأيزو، والمتطلبات التفصيلية لهذه المواصفة الدولية وسياق عمل المؤسسة في ظل تطبيق تلك المواصفة، ويستهدف البرنامج الى نقل خبرات القيادة للمشاركين في ضوء فهم تلك المواصفة، والتعرف على متطلبات التخطيط والدعم والتنفيذ، وآلية تقييم الاداء لنظام المنشآت.
ستمكّن هذه الدورة التدريبية الشاملة كل مشارك من تقدير وفهم تعقيدات بيئة الرقابة الداخلية وكيف يؤثر ذلك على نطاق برنامج التدقيق المصمم بشكل جيد.
دورة تدريبية مكثفة تساعدك على تعلم التصميم باستخدام كانفا حيث ستتعرف على واجهة برنامج كانفا وادواته الاساسية وكيفية عمل تصميمات باستخدام القوالب الجاهزة وتعديل النصوص والصور واضافة التأثيرات وتنظيم عناصر التصميم بشكل اجترافي وحفظ وتصدير التصاميم بضيغ مختلفة حسب الاستخدام.