الموضوع: إسعافات الكسور ف العمل
إسعافات الكسور ف العمل
الكسور
أنواع الكسور
1. كسر بسيط
الغير مصحوب بجروح تصل إلى مكان الكسر.
2. كسر مضاعف
المصحوب بجروح تصل إلى مكان الكسر.
3.كسر مركب
الموجود بإحدى العظام في أكثر من موضع واحد.
تشخيص الكسور
1. ألم شديد في مكان الكسر, وخاصة عند تحرك اليد إذا كان الكسر في الذراع.
2. كدم مكان الكسر مع وجود تورم.
3. فقدان القدرة على تحرك العضو المصاب.
4. تغير في شكل العضو المصاب.
5. يمكن تحرك طرفي العظمة المكسورة في مكان الإصابة.
6. السمع والإحساس في مكان الإصابة.
ويعرف التشخيص الصحيح النهائي من خلال صورة الأشعة للعضو المصاب.
إسعاف الكسور
1. علاج الصدمة العصبية قبل البدء في إسعاف الكسور.
2. إعطاء المصاب المصل المضاد للتيتانوس والغرغرينا الغازية في حالة الكسر المضاعف.
3. يوضع العضو المصاب في جبيرة مؤقتة مثل الورق المقوى- مظلة يد- بعض الألواح الخشبية, مع ملاحظة أن تكون الجبيرة أطول من العضو المصاب.
4.ينقل المصاب على نقالة مع ملاحظة ألا يكون العضو المصاب متدلياً.
5. ينقل المصاب إلى أقرب مستشفى.
ينبغي أن تتم هذه الإسعافات فور وقوع الحادث مع أدائها السليم لمنع وقوع أخطار أخرى محتملة مثل-
§ تحول الكسر البسيط إلى كسر مضاعف, أو نفاذ طرفي العضو من الجلد.
§ ازدياد قصر العضو.
§ تمزق الأوعية الدموية وحدوث نزيف.
§ تهتك الأعصاب وحدوث شلل.
§ تلوث الجروح.
§ تزايد الألم مما يؤدي إلى الصدمة العصبية.
العناية بالمصاب أثناء النقل
1. بالنسبة لحالات كسور الأطراف العليا يتخذ الآتي-
(آ) رباط علاقة العنق بالذراع, في حالات كسر الترقوة والساعد
(ب) وضع مخدة بينه وبين جانب الصدر, في حالات كسر الذراع.
(ج) يثبت العضو بجانب المصاب.
2. بالنسبة لحالات كسور الأطراف السفلى يتخذ الآتي-
(آ) يحمل المصاب على نقالة أو لوح خشبي أو ما شابه ذلك.
(ب) يغطي المصاب ببطانية.
(ج) في حالة كسر عظام الفخذ, يجب أن تمتد الجبيرة إلى الخلف الجذع والفخذ والساق, ثم يثبت الطرف المصاب مع الطرف الآخر.
النزيف
هو انسياب دم خارج الجسم أو داخله, ويعرف من خلال لونه ودرجة انسيابه.
أنواع النزيف1. نزيف شريانييعرف بخروج الدم بقوة على دفعات متتالية, تطابق نبضات القلب, ويكون لونه أحمر فاتح.2. نزيف... (مشاركات: 0)
الكدمات
تحدث نتيجة لتصادم جزء صلب بأنسجة جسم إنسان تسبب في تمزق بعض الأوعية الدموية الصغيرة, وتؤدي إلى نزيف دموي بين الأنسجة, ينتج عنها ورم مع تغير لون الجلد, حيث يكون الجلد أحمر فور الإصابة, ثم... (مشاركات: 0)
أكدت وزارة العمل على أصاحب العمل أخذ الاحتياطات اللازمة لحماية العمال من الأخطار التي تنتج عن الأحوال الجوية السيئة في موقع العمل.
وأوضحت الوزارة في بيان صحفي اليوم أنه انطلاقاً من حرصها على... (مشاركات: 0)
اليكم اخوتي اعضاء المنتدى ملف يحوي الباب الثامن من لوائح العمل تحت مسمى " الوقاية من مخاطر العمل والوقاية من الحوادث الصناعية الكبرى واصابات العمل والخدمات الصحية والاجتماعية " .. اتمنى الفائدة... (مشاركات: 4)
دورة تدريبية مكثفة تهدف الى تعريف المشاركين بموضوع ادارة المخاطر، والاشكال الثلاثة للمخاطر، وكيفية تحديد اهداف ادارة المخاطر، وتحليل تلك المخاطر، وكذلك تقسيم وتصنيف المناطق الخطره، ومعرفة خطوات عملية ادارة المخاطر، كذلك القاء الضوء على آلية التمييز بين الطرق الثلاث الشائعة للتعرف على المخاطر وكيفية مواجهتها، وأخيرا يتعلم المشارك كيفية وضع خطة للتعامل مع المخاطر بشكل احترافي.
دبلوم تدريبي يهدف لشرح المعايير السعودية سباهي CBAHI لمراكز الاسنان، حيث يعمل عل تمكين المتدربين المشاركين من فهم المعايير والمتطلبات المثلي لضمان جودة الخدمات المقدمة في مراكز الاسنان.
يؤهلك هذا البرنامج التدريبي المتقدم على وضع واستخدام مجموعة الاستراتيجيات الحديثة والمهارات والمعارف المعاصرة في مجال التفاوض الشرائي وممارسة الشراء
برنامج تدريبي يشرح الجهود والتدابير المتبعة لضمان أمان وحماية النظم والتطبيقات التي تعتمد على التقنيات الذكاء الاصطناعي يتناول تهديدات الامن السيبراني للذكاء الاصطناعي وتحليل الثغرات والضعف واستراتيجيات الدفاع الأمني و تقنيات الحماية والتشفير.
برنامج تدريبي يتناول موضوع ادارة دورة حياة المنتج و التسويق و التخطيط لسلسلة الإمداد للمنتجات و الادارة التشغيلية للمنتج و إدارة وتقييم واختيار الموردين ويعتمد التدريب في البرنامج على مناقشة حالات عملية والتطبيق عليها.