الموضوع: كيف تخلق التفاهم والتناسق بين الموظفين ؟
كيف تخلق التفاهم والتناسق بين الموظفين ؟
ثمة شرط يسهل توجييه التابعين إدارياً هو وجود أحوال معينة تجعل التناسق فيما بينهم سهلاً وطبيعياً ، ان المدير الذي يدفع موظفيه من أجل تحقيق هذه الحالة سوف يجد وجوه نشاطه الموجهة قد سهلت إلى حد كبير .
لقد ذكرت ماري .نيلز كلاً من الأسباب التي تجعل بلوغ التناسق صعباً ،ووسائل تحقيق هذا التناسق .
وقد جعلت كل شيء يقوم به المدير من ضمن الوسائل ، ان المدير يستطيع ان يخلق أفضل الأحوال من أجل ضمان جهود المرؤوس اذا كان كفؤاً في التخطيط والتنظيم والتوظيف ، فإذا حدثت هذه الأشياء بطريقة طبية ،واذا استخدمت وسائل الرقابة الملائمة ، فسوف تصبح البرامج مفهومة ، وسوف تصبح الإدارة منظمة بمراعاة التنفيذ الكفء والإتصال الطيب ، وسوف يكون المرؤوسون أنفسهم مختارين ومدربين بعناية .
وكما رأينا فإن التنسيق يعتبر حالة هامة ينبغي تحقيقها ، ولكن المدير ليس في وضع من يستطيع إيجاده وفرضه ، ورئيس الإدارة ،على أية حال ؛ لديه موارد أخرى انه يستطيع ان يّبين لمرؤوسيه معنى التنسيق ، وان يوجه الإهتمام إلى الأهمية الأساسية بمعرفة الأشخاص الذين يكون تنسيق جهودهم ضرورياً ، وان يشرح الأفكار والبرامج معهم قبل تقديمها إلى سلطة أعلى ،كذلك فإن تحقيق الإشتراك الجماعي في تشكيل الخطط يعتبر طريقة مؤكدة لتطوير العون الجماعي الذي يجده المديرون الكبار أمراً لا يقاوم .
كذلك فإن المدير يمكنه ان يوفر نوع الدافع الشخصي الذي سوف يشجع مرؤوسيه على تنسيق جهودهم ، انه يستطيع ان يربط التصرفات التعاونية بالمكافآت التي يحاول أفراد إدارته أن يحصلوا عليها .
المصدر : كتاب مباديء الإدارة
لـ : هارولد كونتز .. سيريل أودوفل
حتى يبدع الفرد لمؤسسته، يجب أن توفر المؤسسة بيئة تتقبل الإبداعات على أنواعها، إذ لا يمكن أن يبدع المرء في بيئة ترفض الجديد، وحتى تصبح بيئة المؤسسة بيئة إبداعية، يجب على المدير وفريق إدارته أن يقتنعوا... (مشاركات: 2)
* لكى تخلق الروح المعنوية المرتفعة وروح الجماعة وتحافظ عليهما إتبع الخطوات العملية الآتية :
1- دع الآخرين يشاركونك فى ملكية أفكارك وأهدافك وأغراضك .
2- كن مرحاً فى كل ما تفعل .
3- إعرف ما... (مشاركات: 2)
طريقة خاطئة
حدثني شخص وهو يفتخر فقال : لقد ضربت زوجتي يوم أمس ! قلت أراك مستأسد وكأنك انتصرت على بطل من الإبطال ! قال ولكن المرأة أرغمتني على ذلك , أنها شرسة الطباع سيئة الأخلاق , رديئة المعاملة... (مشاركات: 1)
مع التطور الرقمي الملحوظ في حياتنا تتصدر التكنولوجيا المشهد لتأخذ دور المنقذ في أزمة '' البطالة '' التي يعانى منها كثير من شباب المصريين لا لاعتبارها ضرورية بل لاعتبارها مجال بكر وخصب لطرح الأفكار... (مشاركات: 0)
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/2408.imgcache (مشاركات: 5)
دورة تدريبية متقدمة في التخطيط الاستراتيجي المتقدم الذي يمثل الوسيلة التي يمكن من خلالها توحيد كافة أنشطة المنظمة، وتحقيق التنسيق الراسي بين المستويات التنظيمية
هذا البرنامج التدريبي يعلمك تنصيب احدث اصدار للغة البايثون وتهيئة بيئة عملها واستخدام طرق مختلفة لكتابة الاكواد بأمثلة عملية مختلفة التوجهات وتنصيب وتهيئة عمل مكتبات مختلفة خاصة بالرسم وبالألعاب تعمل في بيئة البايثون ومعرفة بلغة البايثون وتركيبها وعلاقة لغة البايثون بمجال الذكاء الاصطناعي.
اذا كنت تعمل مدير موارد بشرية او مسئول شئون موظفين في احد الشركات المصرية، فأنت بحاجة للحصول على هذه الدورة التدريبية المكثفة حول احدث تعديل في قانون التأمينات الاجتماعية وقانون العمل 2025 وضريبة كسب العمل، حتى تتجنب الوقوع في مشكلات قانونية او غرامات او مخالفات تهدد شركتك.
برنامج يشرح مفاهيم التسويق الالكتروني وتطبيقاتها في مجال تسويق الخدمات الفندقية والسياحية يتناول التسويق عن طريق المحتوى وكيف تتصدر نتائج البحث في جوجل وتهيئة موقعك الالكتروني SEO وتحليلات جوجل والتسويق من خلال شبكات التواصل الاجتماعي
برنامج يهدف الى اكسابك خبرات احترافية في ادارة المبيعات في الفنادق ويعزز من قدرتك على فهم طبيعة عملية البيع في الفنادق وكيف يمكن تخطيط المبيعات وتحليل المبيعات وادارة فريق البيع وتصميم الحوافز لفريق البيع