الموضوع: كيف تخلق التفاهم والتناسق بين الموظفين ؟
كيف تخلق التفاهم والتناسق بين الموظفين ؟
ثمة شرط يسهل توجييه التابعين إدارياً هو وجود أحوال معينة تجعل التناسق فيما بينهم سهلاً وطبيعياً ، ان المدير الذي يدفع موظفيه من أجل تحقيق هذه الحالة سوف يجد وجوه نشاطه الموجهة قد سهلت إلى حد كبير .
لقد ذكرت ماري .نيلز كلاً من الأسباب التي تجعل بلوغ التناسق صعباً ،ووسائل تحقيق هذا التناسق .
وقد جعلت كل شيء يقوم به المدير من ضمن الوسائل ، ان المدير يستطيع ان يخلق أفضل الأحوال من أجل ضمان جهود المرؤوس اذا كان كفؤاً في التخطيط والتنظيم والتوظيف ، فإذا حدثت هذه الأشياء بطريقة طبية ،واذا استخدمت وسائل الرقابة الملائمة ، فسوف تصبح البرامج مفهومة ، وسوف تصبح الإدارة منظمة بمراعاة التنفيذ الكفء والإتصال الطيب ، وسوف يكون المرؤوسون أنفسهم مختارين ومدربين بعناية .
وكما رأينا فإن التنسيق يعتبر حالة هامة ينبغي تحقيقها ، ولكن المدير ليس في وضع من يستطيع إيجاده وفرضه ، ورئيس الإدارة ،على أية حال ؛ لديه موارد أخرى انه يستطيع ان يّبين لمرؤوسيه معنى التنسيق ، وان يوجه الإهتمام إلى الأهمية الأساسية بمعرفة الأشخاص الذين يكون تنسيق جهودهم ضرورياً ، وان يشرح الأفكار والبرامج معهم قبل تقديمها إلى سلطة أعلى ،كذلك فإن تحقيق الإشتراك الجماعي في تشكيل الخطط يعتبر طريقة مؤكدة لتطوير العون الجماعي الذي يجده المديرون الكبار أمراً لا يقاوم .
كذلك فإن المدير يمكنه ان يوفر نوع الدافع الشخصي الذي سوف يشجع مرؤوسيه على تنسيق جهودهم ، انه يستطيع ان يربط التصرفات التعاونية بالمكافآت التي يحاول أفراد إدارته أن يحصلوا عليها .
المصدر : كتاب مباديء الإدارة
لـ : هارولد كونتز .. سيريل أودوفل
حتى يبدع الفرد لمؤسسته، يجب أن توفر المؤسسة بيئة تتقبل الإبداعات على أنواعها، إذ لا يمكن أن يبدع المرء في بيئة ترفض الجديد، وحتى تصبح بيئة المؤسسة بيئة إبداعية، يجب على المدير وفريق إدارته أن يقتنعوا... (مشاركات: 2)
* لكى تخلق الروح المعنوية المرتفعة وروح الجماعة وتحافظ عليهما إتبع الخطوات العملية الآتية :
1- دع الآخرين يشاركونك فى ملكية أفكارك وأهدافك وأغراضك .
2- كن مرحاً فى كل ما تفعل .
3- إعرف ما... (مشاركات: 2)
طريقة خاطئة
حدثني شخص وهو يفتخر فقال : لقد ضربت زوجتي يوم أمس ! قلت أراك مستأسد وكأنك انتصرت على بطل من الإبطال ! قال ولكن المرأة أرغمتني على ذلك , أنها شرسة الطباع سيئة الأخلاق , رديئة المعاملة... (مشاركات: 1)
مع التطور الرقمي الملحوظ في حياتنا تتصدر التكنولوجيا المشهد لتأخذ دور المنقذ في أزمة '' البطالة '' التي يعانى منها كثير من شباب المصريين لا لاعتبارها ضرورية بل لاعتبارها مجال بكر وخصب لطرح الأفكار... (مشاركات: 0)
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/2408.imgcache (مشاركات: 5)
برنامج تدريبي يؤهل المشاركين لفهم الادارة الاحترافية للعقود ومعرفة اسباب المطالبات والنزاعات التي تنشأ عن العقود وكيفية تحسين ادارة العقود وتقليل النزاعات والطرق الاحترافية لحل النزاعات ويؤهل المشاركين لمعرفة اساليب ومهارات التفاوض ودورها في ادارة عملية تسوية المنازعات
برنامج تدريبي يعلمك تحليل البيانات باستخدام الذكاء الاصطناعي و Excel-Power BI وانشاء التقارير الديناميكية و توضيح كيفية ربط وتكامل البيانات بين Excel و Power BI لتحليل شامل
كورس تدريبي يؤهل المشاركين للقيام بمهام الإشراف الداخلي في الفنادق والمطاعم باحتراف
برنامج متخصص في المحاسبة الالكترونية للمصانع باستخدام الاكسل المحاسبى وكويك بوكس المكتبى QuickBooks Desktop وسيج 50 بيتش ترى Sage 50 Peachtree يشرح للمتدربين حساب التكاليف لكل امر انتاجى وتقييم وجرد المخزون الكترونياً وحساب الايرادات والمصروفات على مستوى الصنف وحساب الارباح الشهرية وإدارة حسابات الشركة والمصروفات النثرية والعمومية الخاصة وحسابات الموردين، الموظفين، البنوك، والحسابات العامة وتحويل كل المعاملات اليومية لنشاطك إلى قيود محاسبية وترحيل العمليات إلى الحسابات تلقائيا بدون أن يقوم المحاسب بتسجيل القيود مرة أخرى والتقارير التحليلية للمصروفات لكل بند والمقارنات شهريا او ربع سنويا او سنويا
برنامج تدريبي يتناول موضوع السياحة الرياضية وأنماطها وعوامل الجذب السياحي في مجال الرياضة وخطط واستراتيجيات بناء برامج السياحة الرياضية و ادارة الاحداث الرياضية والضيافة وادارة المخاطر والازمات فى مجال السياحة الرياضية