الموضوع: تكوين المنظمات غير الرسمية
تكوين المنظمات غير الرسمية
يؤدي وجود المنظمات غير الرسمية وتنوعها واقدامها الى نتيجة هى ارضاء حاجيات الانسان بطرق لا يقدم عليها ، او لا تقوم بها ،المنظمات الرسمية .
فما هى هذه الحاجيات ؟
ان احداها هى دوام ثقافة الجماعة فمثلا قج تتحد الجماعة بسبب رغبتهها في المحافظة على مستوى معين من التعليم والسلوك والتدريب .
انه اذا استخدمت ادارة معينة مهندسين فقط فقد يكون من الطبيعي لجماعة غير رسميه منهم ان تعارض استخدام الفنيين في وظائفهم ، كذلك فإن الإصرار الجماعات الغير الرسمية على استمرار ارهاق المبتدئين او الاعضاء الجدد في الادارة او ارتهانهم ، او على استمرار مهنة المساعد في المهن الحرفية وغير الحرفية ، انما يعتبر انعكاسا للرغبة في استمرار مكافأة الخرافات والاساطير العلمية بأعظم المكافأت .
وتعتبر الحاجة للمعلومات سببا ثانيا لوجود المنظمات غير الرسمية ، ولهذه الحاجة مظهران : الحاجة إلى الاخبار والتوقيت الخاص بها .. ومن الطبيعي انه اذا قامت شركة ما بتبليغ جميع المعلومات الى جميع المستخدمين حالما تكون هذه المعلومات متيسرة فلن تكون هناك حاجة لتكوين منظمة غير رسمية من اجل الحصول على المعلومات.
وفي الواقع تعتبر المشروعات بطيئة في فهم الحاجة للاخبار كما انها تستخدم ادوات رديئة من اجل تقلها ، وهى ايضا مهملة في عمليات الاتصال بها ، وكثيرا ما تحتفظ بالمعلومات .
والمنظمات غير الرسمية توفر وسائل الاتصال السريع مع اعضائها ، على أية حال فإن التنظيم الاداري لا يمكنه الاعتماد كليا على هذه الطريقة لان الاشخاص الذين يكونون غير منضمين الى التنظيم لا يستطيعون بلوغ هذا المصدر من الاخبار .
وهناك حاجة ثالثة تشبعها المنظمات غير الرسمية هى الرغبة في الاشراف على السلوك الاجتماعي ، ان الاعضاء يودون ان يكون سلوك الاشخاص الذين يتصلون بهم على نمط واحد بإعتبار ان ذلك مسألة كرامة واحترام للنفس ، او بإعتبار ذلك مظهراً من مظاهر التمييز ، وقد يتعلق السلوك الذي يبحث التشابه في شأنه بالملبس والتصرفات والعادات ، وغالباً ما تكون هذه الجماعات قادرة على فرض التناسق في المظهر الشخصي بين السكرتيرين والمهندسين او المحاسبين .
ان حقيقة وجود "بدلة الفانلة الرمادية اللون " انما تعتبر شهادة على سلطان المنظمات غير الرسمية ، وتعتبر الاضرابات عن العمل التي تتخذ شكل البطء في العملاو البقاء داخل المصانع دون عمل ،انعكاسا لنوع الاعمال التي يمكن ان تشرف عليها العصبات او العصبات الفرعية ..تكو
السلام عليكم
انا مشترك جديد الى المنتدى شدني المعلومات والتقنيات والخبرات التي في المنتدى فسجلت مباشرة لاطرح مشكلتي ممكن اجد الحل عندكم
انا موظف في دائرة حكومية ونقوم بطباعة الكتب الرسمية على... (مشاركات: 6)
Almjd Quality & HR Developmen المجد للجودة و تطوير الموارد البشرية
www.almjd-hr.com
السادة/ المحترمين
الموضوع:دورة السكرتارية المعاصرة ادارة المكاتب
تحية طيبة وبعد،،،
تهديكم المجد... (مشاركات: 3)
المقال الأول :
عوامل تدمير الكفاءات
الأفكار الجديدة والطرق الحديثة هى القاطرة التى تجر عربة التقدم فى الشعوب والأمم والناظر إلى الخطوات التى خطتها الأمم المتقدمة أو المتأخرة سيجد أنها عبارة عن... (مشاركات: 1)
يوجد أربعة أنواع من الهياكل التنظيمية الرسمية، وهي:
1. الهيكل التنفيذي: هو مستنبط من إدارة الجيوش الحديثة، ومبني على السلطة المركزية الموجودة في أعلى قمة المنظمة، وفي هذه الحالة يكون هناك رئيس أعلى... (مشاركات: 0)
السلام عليكم ورحمة الله
فى حالة وجود اجاة رسمية للدوله يوم الاثنين وتفرض الشركه اجازه على العاملين اجازه يوم الاحد على ان تخصم الاجازه من رصيد الموظف، لكن فى حالة رفض الموظف ان تخصم من رصيده وهو... (مشاركات: 4)
برنامج تدريبي يؤهلك لجميع المهام الوظيفية المنوطة لوظيفة مدير المنتج، حيث يتم شرح متطلبات وظيفة مدير المنتج وعملية تحليل البيانات وتطوير المنتجات وتسعير المنتجات وادارة مصادر التوريد
دبلوم تدريبي يهدف إلى تنمية مهارات المشاركين بالأسس الحديثة فى إدارة بنوك الدم، وتعريف المشارك بأهمية إدارة بنوك الدم وسياستها، وطريقة تخطيط وتنظيم وتقييم بنوك الدم في ظل التطبيقات الحديثة للمنظمات الطبية، كما يتيح للمشارك إكتساب المهارات الإدارية والقيادية وإعداد الخطط والدراسات اللازمة لإدارة بنوك الدم وفقاً للمتطلبات المتغيرة والمتجددة في مجال إدارة الرعاية الصحية .
برنامج تدريبي متخصص لشرح منهج ®P3O يشرح للمتدربين مقدمة عن مكاتب المحافظ والبرامج والمشاريع ومميزات الحصول على شهادة P3O والنماذج وتكييفها وفق متطلبات العمل وكيفية تنفيذ P3O وكيفية تشغيل P3O
ورش عمل في ادارة الموارد البشرية تهدف الى التدرب على ممارسة أعمال ادارة الموارد البشرية. وينقسم البرنامج الى 6 ورش تدريبية متخصصة. الهدف منها اكساب المشاركين خبرات عملية والمرور بمواقف مشابهة للمواقف التي يقابلها مسئولوا الموارد البشرية في عملهم اليومي.
دبلوم GRC هو برنامج تدريبي يتناول أهمية الحوكمة والمخاطر والامتثال في تعزيز قدرة الشركات على التوجيه وإدارة المخاطر والامتثال للقوانين واللوائح وتعزيز الشفافية، وتحقيق الكفاءة التشغيلية، وبناء ثقة الأطراف المعنية من خلال إدارة متكاملة للمخاطر والامتثال