الموضوع: التوجيه الإداري والقيادة
التوجيه الإداري والقيادة
التوجيه الإداري والقيادة
من المرغوب فيه ان نذكر القاريء عند هذا الحد ان التنظيم الاداري هو عملية تحقيق الاهداف عن طريق الناس ، وقد يميل الفرد الى نسيان هذا التعريف بينما هو يفكر في وظائف الرجل الاداري من وجهة النظر الميكانيكة .
فلا يصح ان ننسى حتى حين يكون الفرد مديراً ينظم ويعين ويخطط ويراقب ، انه يعمل مع الناس ، وعن طريقهم ، كذللك فإن السياسات والبرامج التي تؤثر على جميع الوظائف الإدارية تنفذ عادة في اجتماعات تعاونية مع رؤساء الفرد او زملائه او مرؤوسيه ، وعلى ذلك فإن المدير يتعامل ، من جميع النواحي مع الناس ، وفي الواقع ان الاصطلاح " يتعامل مع الناس " انما يبسط كثيرا عملية معقدة بشكل شديد .
ان السبب الواضح لمثل هذا التعامل انما هو دفع الناس كي يفكروا ويوجهوا جهودهم بالطريقة التي عنى فيها المدير ، ويطبق اصطلاح "القيادة " على هذه العملية .
فمن الممكن تعريفه بأنه المقدرة على اظهار النفوذ على الافراد عن طريق الاتصال بهم وتوجيههم الى تحقيق أحد الاهداف ، وما دام المديرون يجدون الامور نافذة عن طريق الناس فإن نجاحهم يقوم الى حد كبير على مقدرمتهم القيادية .
وقد طرأت على دراسة القيادة العديد من التطورات ، لقد وجهت الجهود الاولى إلى اكتشاف معالم الشخصية التي ارتؤى انها لازمة للقيادة ، وقد شجع عقم هذه الدراسة الى التحول لدراسة المواقف التي تسمح بظهور القيداة ، اما في السنين الاخيرة فقد اتجه الاهتمام بدراسة الاتباع وحاجياتهم .
وبالرغم من ان هناك الكثير مما يجب القيام به بالنسبة لبحوث القيادة فمن المحتمل ان يكون التوضيح النهائي لفاعلية الصلات فيما بين الاشخاص متضمناً عناصر ثلاثة .
يعتبر التوجيه الاداري للمرؤوسين اكثر من أية وظيفة تنفيذية مباشرة أخرى - العملية التي من خلالها تدب الحياة في المشروع ، قد يقال عن التخطيط والتنظيم والتوظيف انها وظائف تحضيرية ، وقد يقال عن الرقابة... (مشاركات: 0)
ان الارشاد والاشراف على المرؤوسين أساساً يشكل مشكلة في وسائل الإتصال ، ان الغرض الأساسي للتوجيه الإداري هو تعليم المرؤوسين ، ومدهم بالبيانات ، ومراجعة أعمالهم ووسائلهم في تنفيذها ،والقيام بما يؤدي... (مشاركات: 0)
يتصل التوجيه الإداري بفعل الأشياء ، انه يمكن للفرد ان يخطط وينظم ويوظف ولكن ما من شيء يتم دون ان يتعلم المرؤوسون ماذا يجب ان يفعلوه.
والفرق بين جميع الوظائف التنفيذية الأخرى وبين التوجيه الغداري... (مشاركات: 0)
التوجيه الإداري (Directing)
ينبغي علينا الطالب أن نهدف من دراسة التوجيه الإداري إلى تحقيق الآتي:
1- استيعاب مفهوم التوجيه.
2- تحديد عناصر القيادة.
3- إدراك مفهوم القيادة.
4- التعرف على... (مشاركات: 0)
السلام عليكم
بودي أن تشاركوني في المعلومات حول
وظيفة ومهام مكتب الاستشارات الادارية في عملية التوجيه والقيادة
ما هي أنواع الاستشارات التي يمكن أن يقدمها المختص أو المستشار حول عملية توجيه... (مشاركات: 0)
اذا كنت مؤهلا لشغل وظيفة "مدير جودة" او اذا كنت مسئولا ومهتم بمجال الجودة، فإننا نرشح لك هذا البرنامج التدريبي المتميز، الذي يهدف تأهيل المشاركين فيه على العمل في وظيفة مدير جودة وتزويدهم بالمعرفة والمهارات اللازمة لتصميم وتنفيذ وصيانة نظام ادارة الجودة بناءً على المعايير الدولية.
برنامج يتناول تنمية وتحسين المهارات السلوكية والقيادية للأفراد الراغبين في الحصول على مناصب أعلى مثل التخطيط الاستراتيجي والتفاوض والاقناع والتأثير وحل المشكلات واتخاذ القرارات وتدريب المرؤوسين وتوجيههم والتفويض الناجح وبناء وادارة فرق العمل
برنامج تدريبي يعلمك اعداد الموازنات للمستشفيات و يساعدك في تطبيق تقنيات التنبؤ لإدارة حالة عدم التأكد في الموازنات وتقييم قرارات الموازنة الرأسمالية باستخدام عدة طرق واختيار الاجراء الأنسب و الاستفادة من أدوات ووظائف "Microsoft Excel" في عملية الموازنة وتقييم عملية وضع الموازنات في المؤسسات وتوصية التحسينات.
برنامج إدارة الكوارث والطوارئ طبقا لمعايير سباهى يشرح مفهوم ادارة الكوارث الصحية ومراجلها ويمكن المتدربين من وضع خطط الطوارئ والاستجابة الفعالة ويدربهم على اجراءات الاخلاء والفرز الطبي Triage والتواصل اثناء الكوارث وتعزيز دور القيادة وادارة الموارد في الازمات وضمان توافق خطط المستشفي مع معايير الاعتماد الدولي.
برنامج تدريبي لتأهيل اعضاء مجالس الادارة بالمؤسسات الرياضية من خلال التدريب على فهم البناء القانوني والتشريعي للمؤسسات الرياضية وفهم نظام الحوكمة وآليات تطبيقه ومهارات فعالية القيادة في المؤسسة الرياضية والادارة الاقتصادية والمالية وادارة المخاطر في المؤسسة الرياضية وأخيرا التخطيط الاستراتيجى كمدخل لتطوير العمليات الادارية بالمؤسسات الرياضية.