الموضوع: علاقة التنظيم الاداري بالقيادة
علاقة التنظيم الاداري بالقيادة
ان كلمة "المدير" وكلمة " القائد " برغم تداخلها الكثير لا تدلان على معنى واحد ، ان المدير يقوم بتنسيق النشاط التعاوني عن طريق تنفيذه لوظائفه المتصلة بالتخطيط والرقابة والتنظيم والتوظيف والتوجيه .
وما دامت هذه الوظائف تنفذ عن طريق الناس فمن الضروري ان يقتنع هؤلاء الناس ، الذين هم مرؤوسوه بضرورة تنفيذ واجباتهم تنفيذا فعالا ، والى هذه الغاية يستخدم المدير القيادة – عملية التأثير على مرؤوسيه – من أجل الاقناع بالمساهمة الفعالة في أداء النشاط التعاوني.
ويأمل كل من المدير والمرؤوسين ، عن طريق التعاون ان يحققوا نواحي الاشباع الشخصية إلى الدرجة التي لا يستطيع الجهد الفردي ان يبلغها ،ومن ثم فإن لكل المدير والمرؤوسين صالحهما الشخصي سواء تحقق أم لا في لمس أهداف المشروع .
ومن المحتمل في الشركات ذات الانتاج الكبير الا يوفق المرؤوسون في فهم اهمية تحقيق الهداف النهائي ، وإلى المدى الذي تكون فيه النقطة قد تحققت فإن المدير يمارس نفوذه للقيام بالتصرفات الفعالة عن طريق حث المرؤوسين بوسائل متعددة .
وعلى ذلك فإن المدير يحتاج إلى القدرة على القيادة وهذه تعتبر عاملاً حيوياً في نجاحه ، كذلك فإنه يحتاج إلى صفات أخرى مثل القدرة على فهم وظائفه المتعددة وتنفيذها ،والحكم السليم على الأشياء والمبادهة ، والاستقامة .
2– مبادئ التنظيم :
هناك مبادئ اساسية تنطبق على جميع أنواع التنظيمات سواء كانت حكومية أو مشروعات أعمال ، ويمكن إيجازها كمايلي :
أ – التنظيم الإداري هو جزء من هياكل الإدارة والسلطة في المجتممع... (مشاركات: 0)
هناك نوعان متمايزان من التنظيم هما:
التنظيم الرسمي والذي يتمثل في دراسة الشكل الرسمي للتنظيم ممثلاً بالهياكل التنظيمية وعلاقات الإدارات بعضها ببعض.
والتنظيم غير... (مشاركات: 4)
المقدمة:
تعد نظرية النظم إحدى أهم النظريات في التنظيم، والتي جاءت بعد عدة نظريات سبقتها، مثل النظرية الكلاسيكية، والنظرية السلوكية، والنظرية الموقفية. ولنتوصل لأفضل فهم... (مشاركات: 7)
السلام عليكم ..
قدم لكم مقرر التنظيم الاداري
من تأليف الدكتور : محمد مرعي مرعي .
الدكتور بالجامعة الافتراضية السورية
قسم الاقتصاد .. (مشاركات: 3)
دبلوم تدريبي يشمل مدخل الى ادارة المشاريع الاحترافية ودورة حياة المشروع والادارة المالية ودراسات الجدوى الاقتصادية للمشروع في المؤسسات الرياضية وادارة وقت المشروع وادارة معايير الجودة الشاملة في المشروع في المؤسسات الرياضية وادارة الموارد البشرية والاتصالات بالمشروع وادارة مخاطر المشروع وادارة المشتريات والتوريدات والتعاقدات بالمشروع والمهارات القيادية للمدير التنفيذي للمشروع وعمليات ادارة وتكامل المشروع وتطبيقات وممارسات عملية في ادارة المشاريع في المؤسسات الرياضية
برنامج تدريبي يتناول موضوع طرق السداد المستخدمة في الاستيراد والتصدير والاعتمادات المستندية والقواعد الحاكمة وأطراف الاعتماد المستندي وخطوات عمل الاعتمادات المستندية و المستندات التجارية ومستندات الشحن و أنواع الإعتمادات المستندية و العقود التجارية الدولية INCTERMS 2020
أول برنامج تدريبي متخصص يتناول المعايير السعودية لخدمات الرعاية الصحية المنزلية (سباهى) HHS يؤهل المتدربين المشاركين لفهم وتطبيق هذه المعايير من خلال ثلاث موضوعات اساسية وهي القيادة وتوفير الرعاية وادارة المعلومات.
برنامج تدريبي يهدف الى تأهيل المشاركين فيه على استخدام التكنولوجيا وبرامج وتطبيقات الكمبيوتر في مجال السكرتارية وادارة المكاتب، كذلك تزويد المشاركين على اساليب ادارة الأعمال المكتبية الحديثة وتنمية مهاراتهم الخاصة بالسكرتارية الالكترونية وتعريفهم على الإدارة الإلكترونية الحديثة ومفهومها وكيفية تطبيقها في اسلوب ادارتهم للمكاتب والقيام باعمال السكرتارية.
كورس تدريبي تم اعداده خصيصا لمديري ومشرفي اقسام المبيعات حيث يساعدهم هذا البرنامج التدريبي الى تعلم المهارات المطلوبة لإدارة فريق المبيعات بطريقة احترافية، وتتم فيه الدراسة من خلال الانترنت.