الموضوع: الأبعاد الخمس للتمكين
الأبعاد الخمس للتمكين
حدد (Lashely and McGoldrick) 5 أبعاد للتمكين، يمكن أن توفر وسيلة لوصف، أو تحديد هيئة التمكين المستخدم في أي منظمة، وفيما يلي عرضًا لهذه الأبعاد باختصار:
البعد الأول: المهمة: يهتم البعد الأول بحرية التصرف، التي تسمح للفرد الذي تم تمكينه من أداء المهام التي وظف من أجلها، إلى أي مدى يسمح للفرد الممكن من تفسير الجوانب الملموسة وغير الملموسة في المنظمة كرضا العاملين على سبيل المثال.
البعد الثاني: تحديد المهمة:
البعد الثاني يأخذ بعين الإعتبار كمية الإستقلالية المسؤول عنها الموظف، أو مجموعة الموظفين للقيام بمهام عملهم، إلى أي مدى يتم توجيههم، أو يحتاجون للحصول على إذن لإنجاز المهام التي يقومون بها؟ إلى أي درجة توضح سياسات إجراءات المنظمة ما يجب القيام به، ومن ثم تدرك الموظفين يقومون بإنجاز المهام؟ إلى أي مدى هناك تضارب بين مسؤولية الإستقلالية، والأهداف المرسومة من قبل المديرين لتحقيق الأداء الفعال؟
البعد الثالث: القوة: يأخذ بعين الإعتبار الشعور بالقوة الشخصية، التي يمتلكها الأفراد نتيجة تمكينهم، ما المهام التي يقوم بها الأفراد الممكنين؟ إلى أي مدى السلطة التي يمتلكها الفرد محددة في المهام؟ إلى أي مدى تقوم الإدارة بجهود لمشاركة العاملين في السلطة، وتعزيز شعورهم بالتمكين؟
البعد الرابع: الإلتزام: يأخذ بعين الإعتبار اكتشاف الإفتراضات عن مصادر إلتزام الأفراد، والإذعان التنظيمي لأسلوب محدد للتمكين.
البعد الخامس: الثقافة: بعد الثقافة يبحث إلى أي مدى ثقافة المنظمة تعزز الشعور بالتمكين؟ إلى أي مدى يمكن وصف الثقافة كبيروقراطية؟
(إذا كنت قد استطعت رؤية ما هو أبعد من أن يراه الآخرون؛ فذلك لأنني وقفت على أكتاف عمالقة سبقوني)
إسحاق نيوتين
تحدثنا في المقال السابق تحت عنوان "سفينة واحدة" عن الجماعية وأهمية التعاون، وتوصلنا إلى... (مشاركات: 0)
دعنا نقارن بين تصورات التفاعل الإنساني مع الآخرين، وهي التصورات المحتملة لتعامل البشر مع بعضهم البعض، وهي كما يلي:
أفوز أنا وتخسر أنت:
أو بمعنى آخر تفكير المنفعة للذات، والضرر للآخرين، والشخص... (مشاركات: 0)
السلام عليكم ..
أهدي لكم مقالا عن الأبعاد الثلاثة للإصلاح .
تأليف : آندي هارجيف ودين فنك .
ترجمة : عبد الحميد بن حمدي السيد .
جوهرياً هناك ثلاثة أشياء فقط جديرة بالاهتمام عند الحديث عن الإصلاح... (مشاركات: 1)
ارفق لكم هذا الموضوع تأليف : آندي هارجريف ودين فنك * ترجمة : عبد الحميد بن حمدي السيد ** الأسئلة الثلاثة التي يثيرها هذا المقال مغرية بالقراءة، وذلك لأهميتها للإصلاح التربوي عموماً. وهي مغرية لنا... (مشاركات: 0)
تأليف : آندي هارجريف ودين فنك *ترجمة : عبد الحميد بن حمدي السيد **
الأسئلة الثلاثة التي يثيرها هذا المقال مغرية بالقراءة، وذلك لأهميتها للإصلاح التربوي عموماً. وهي مغرية لنا أكثر لأن بلادنا تعيش... (مشاركات: 0)
دورة تدريبية متخصصة في جودة وسلامة الغذاء يتناول اسس سلامة الغذاء وجودة الغذاء وتكنولوجيا حفظ الاغذية ومعايير الايزو 22000 للفنادق والقرى السياحية والاشتراطات الصحية للعاملين بها
صمم هذا البرنامج لتأهيل المتدربين المشاركين على فهم دور الامتثال التجاري في تسهيل العمليات اللوجستية وزيادة كفاءة سلاسل الامداد ويتم من خلاله التعرف على المفاهيم الأساسية للامتثال التجاري واللوجستيات وسلاسل الامداد ثم ينتقل الى شرح عناصر الامتثال التجاري والقواعد الجمركية والكود الجمركي المنسق والتقييم الجمركي والعقود التجارية وعلاقتها بالتقييم الجمركي وعلاقة الامتثال التجاري وتكاليف عمليات التصدير والاستيراد وأثر الامتثال على تنافسية سلاسل الامداد وتسهيل العمليات اللوجستية
كورس تدريبي متخصص في تداول وتخزين الخامات الغذائية في الفنادق والمطاعم . يستعرض موضوعات جودة المنتجات الغذائية وطرق الغش الغذائي وفساد الاغذية والطرق الصحية لاستلام وتخزين الاغذية وفحصها ونظرة عامة على موضوع جودة وسلامة الغذاء
ورشة تدريبية تشرح ماهي العلامة التجارية وأهيمتها ومراحل بناءها وخطة بناءها ولماذا تفشل الشركات في بناء العلامة التجارية المميزة لها وكيفية تحديد التموضع Positioning الصحيح للعلامة التجارية، ويتم تنفيذ هذه الورشة التدريبية المكثفة في جلسة واحدة 5 ساعات تغطي كافة المحاور التدريبية.
برنامج تدريبي متخصص وفريد يؤهلك لمعرفة أنواع الاحجار الكريمة وقياساتها وكيفية تقييم الاحجار الكريمة ومصادر الاحجار الكريمة ويعرفك بالطرق والأدوات المستخدمة في قياسها وتحديد قيمتها