الموضوع: مركزية واللامركزية الإدارة!
مركزية واللامركزية الإدارة!
السلام عليكم أحبابي
موضوع مهم وحساس بنفس الوقت: عندما نجد مؤسسة ما بدأت تمشي على خط النجاح والرقي بخطئه بطيئة نوعاً ما. هنا يتبادر سؤال في ذهني: هل مركزية الإدارة العليا تؤثر سلباً على تقدم هذه المؤسسة؟ علماً أنه يـُلاحظ في الحياة الإدارة العامة وجود مركزية بحته تقلّص من دور الإدارات الأخرى بطريقة أو بأخرى في تنفيذ عملها وصلاحياتها بشكل منفتح وصحيح... يعني بشكل أوضح عندما يتحول عمل مدراء إدارات إلى ما يشبه عمل سكرتارية لا غير...فقدوا الثقة بأنفسهم في إبداء الجراءة وتطبيق العمل من تلقاء أنفسهم، ربما خوفاً من تجاوز الإدارة العليا في ذلك التي كان لها دور فعلي في غسل أدمغتهم على هذا. أو من جانب آخر هو مستوى الخوف المتزايد والمتراكم في أدهنتهم يؤدي بهم إلى سوء فهم وتأويل توجيهات الإدارة العليا التي غالبا ما تكون واضحة... ولكن لا يجرؤون على تجاوزها إلا بعد إعادة مناقشتها مع الإدارة العليا أو إستبدالها بتوجيهات أكثر وضوحاً... وهنا نكتشف عامل الوقت والجهد الذي قد يؤثر على علاقات المؤسسة وتأخرها في تنفيذ الأهداف.
نرجوا التكرم بالإطلاع، ونسعد فعلا بآرائكم ونقاشكم
حيث يعتمد على سياسة المنظمة حيث تعتبر" المركزية تكون عندما تتركز السلطة في فرد واحد أو في المستويات الإدارية العليا فقط فتتخذ القرارات بعيداً عن التنفيذ الإداري أما اللامركزية تكون عندما تفوض السلطة... (مشاركات: 2)
- التنظيم الإداري:
يعتمد التنظيم الإداري على أساليب فنية تتمثل في النظام المركزي واللامركزية بهدف توزيع النشاط الإداري بين مختلف الأجهزة الإدارية التابعة للدولة.
فالمركزية تعني الاتجاه إلى تركيز... (مشاركات: 1)
في ظل العولمة والتطورات التكنولوجية المتلاحقة يشهد العالم العربي تغيرا جوهريا في الاتجاهات والأساليب الإدارية التي تسير عليها المؤسسات والتي تظهر ملامحها جلية في التوجه نحو العمل اللامركزي وتفويض... (مشاركات: 0)
المركزية واللامركزية في إدارة
الشؤون المحلية وأثرها على زيادة الكفاءة والفاعلية الإدارية
الأستاذ/ يوسف عيسى الصابري
مدير عام معهد التنمية الإدارية – أبوظبي - دولة الإمارات العربية... (مشاركات: 0)
مفهوم اللامركزية الإدارية :
بشكل عام يقصد باللامركزية الإدارية ( توزيع السلطات على أكبر عدد ممكن من الأفراد داخل التنظيم ) .
أما المقصود بها في مجال الإدارة العامة هو ( أسلوب في التنظيم يقوم... (مشاركات: 0)
اول برنامج تدريبي عربي يهدف الى تأهيل أعلى المستويات الادارية في الاتحادات الرياضية على طبيعة العمل بالاتحادات الرياضية وانواعها ومكونات العمل الاداري فيها سواء على مستوى الادارة التنفيذية او التشغيلية او المالية وأيضا العلاقات الادارية للاتحادات الرياضية سواء على المستوى التنظيمي المحلي او الدولي، ايضا يساهم هذا الدبلوم التدريبي على تدريب المشاركين على كيفية بناء الخطط والاستراتيجيات المتوسطة والطويلة المدى.
برنامج تدريبي يركز على أفضل الممارسات في مجال لإدارة الحديثة للموارد البشرية كشريك اعمال، وتزويد المشاركين بالمعنى الدقيق لمفهوم الشريك الاستراتيجي للأعمال، ذلك إلى جانب تقديم المهارات والكفاءات التي على العاملين في الموارد البشرية اكتسابها وإتقانها ليصبحوا شركاء في الأعمال ويستطيعوا إضافة قيمة تساهم بفعالية في تحقيق الأهداف المؤسسية، حيث سيتم شرح الدور الاستراتيجي للموارد البشرية ومستقبل الموارد البشرية، وآليات التخطيط الاستراتيجي لإدارة الموارد البشرية، وكيفية استقطاب المواهب وادارتها والحفاظ عليها، وتسليط الضوء على تقييم الأداء واحتراف اعداد هيكل الرواتب والاجور.
كورس تدريبي يهدف الى تعريف المشارك في البرنامج التدريبي بمفهوم المراجعة بشكل عام، ومفهوم المراجعة الداخلية بشكل خاص، ودور المراجعة الداخلية في الشركات.
أول برنامج تدريبي متخصص في شرح الاساليب الحديثة في تخطيط وتطوير الانتاج يتناول بالشرح مودل SIPOC وادوات توقع حجم الطلب وادوات التخطيط الزمني للانتاج وتخطيط الاحتياجات للمواد والمكونات وادوات الانتاج الرشيق وطرق تطبيقها واهم مؤشرات قياس الاداء والكفاءة لادارة الانتاج و ضبط العمليات الإنتاجية SPC وتحليل مقدرة العمليات والماكينات Machine & Process Capability
دورة التحول الرقمي في الجامعات هو أول برنامج تدريبي يهدف إلى تقديم كل الشرح المفصل للمشاركين فيه للتعرف بشكل مفصل عن آليات تمكين الجامعات من تبني تقنيات جديدة وتحسين عملياتها وتعزيز التعلم للطلاب.