الموضوع: صفات المدير الناجح
صفات المدير الناجح
- الأمانة:
وإن كانت الأمانة شرط لنجاح الموظفين والعاملين في أي مؤسسة أو شركة فكيف بالمدير، وهو المؤتمن على حقوق المؤسسة وحقوق العاملين، فإن لم يكن أمينًا فسوف يكتب لكل هذه الحقوق الضياع، ومن ثم الفشل والإخفاق.
- الثقافة والخبرة:
بمعنى العلم بالإدارة وبتخصص الشركة التي يديرها، وفي نفس الوقت لا يغني العلم عن الخبرة، فبدونها يبقى علم المدير نظريًّا لا يسعفه عند الحاجة إليه في المواقف العلمية.
- الفعل والتنفيذ:
فليست مهمة المدير أن يصوغ الخطط ويعد للعمل، ثم يجلس في مكتبه ينتظر النتاج، ولكن الأهم أن يمتلك القدرة والرغبة في تنفيذ ما قام بتخطيطه، ومن دون التنفيذ فإنه سيكون كما يقول الدكتور عوض القرني: (ليس أكثر من ديكور وضع على مكتب) ([1]).
- التواضع:
فينبغي للعاملين والموظفين أن يستشعروا أن المدير واحدًا منهم، وليس غريبًا عنهم، فيكون متواضعًا في غير ضعف ووهن ليكسب القلوب الجميع.
- المشاروة:
لأن المستبد قد يسيَّر أجساد الناس للعمل لكن بدون قلوبهم، ولا إخلاصهم ولا طاقاتهم، وقد يسيِّرهم باستمرار لكن في أعمال يكثر خطؤها ويقل صوابها.
- الاعتراف بالخطأ إذا تبين:
والاعتذار والرجوع عنه وعدم الإصرار عليه.
- الدهاء والفراسة:
فلا يخدع بسهولة وإن كان صدقه يمنعه من خديعة الآخرين.
وتذكر أن جوهر الإدارة هو كيفية استغلال الموارد بشكل جيد، ولذا فإن وقتك وطاقتك وعلاقاتك ومواردك المالية هي أغلى ما تملك، وإن الحكمة في إدارتها لتزيد من قدرتك على النجاح
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/14873.imgcache
هناك صفات معينة تم الموافقة على الأثر الإيجابي الذي تتركه على مكان العمل عالميا و التي
تضمن نجاح صاحبها في حياته المهنية إبتداء من مرحلة... (مشاركات: 4)
بسم الله الرحمن الرحيم
يسر مركز صناعة الحياة للتدريب والاستشارات SAC أن يقدم دورة
( مهارات المدير الناجح CPM )
تقام يوم السبت الموافق 7/7/2012
مميزات البرنامج : (مشاركات: 0)
بسمه تعالى
هنالك صفات يجب توفرها في كل مستثمر وصاحب عمل خاص سواء كان رجل أعمال أو سيدة أعمال
وفقدان أحد من هذه الصفات يحول النجاح إلى فشل ولكم هذه الصفات واختبارها في أنفسكم
هل تصلح /... (مشاركات: 4)
الأمانة:
وإن كانت الأمانة شرط لنجاح الموظفين والعاملين في أي مؤسسة أو شركة فكيف بالمدير، وهو المؤتمن على حقوق المؤسسة وحقوق العاملين، فإن لم يكن أمينًا فسوف يكتب لكل هذه الحقوق الضياع، ومن ثم الفشل... (مشاركات: 0)
صفات الإنسان الناجح
يقرأ
يفكر
يخطط للمستقبل
يتفائل (مشاركات: 2)
هذه الدبلومة صممت خصيصاً لتأهيل الراغبين في العمل في مجال التسويق باعتباره واحد من أكثر المجالات طلبا في مجال التوظيف. تقدم هذه الدبلومة للمتدربين التأهيل العلمي والخبرات العملية المتميزة التي تجعلهم مسوقين محترفين.
كورس تدريبي متخصص يزود المشاركين بمهارات استخدام برنامج أدوبي اليستراتور Adobe illustrator في إنشاء الرسومات والتصميمات المتجهة، بما يلبي متطلبات سوق العمل.
برنامج تدريبي مكثف يتناول شرح عمليات البحث والتطوير في الاغذية والمشروبات في صناعة الضيافة والعوائد المتحققة من عمليات البحث والتطوير على طرق الانتاج والتخزين والعرض والتقديم للاغذية والمشروبات. وعلاقة البحث والتطوير في هذا المجال بموضوعات الاستدامة وادارة الهدر والطاقة
دبلوم تدريبي يتناول موضوعات أساسيات المشتريات والمراحل العملية لادارة المشتريات وتأهيل وتقييم الموردين (Sourcing ) ومهارت التفاوض وأوامر الإسناد ( شراء – خدمات) Purchasing Orders والجمارك وأهم القوانين في التجارة الخارجية وأخيرا منظومة التسجيل المسبق للشحنات
برنامج تدريبي يشرح تقييم الأثر البيئي للمشروعات EAI ومبادئها ومراحلها ويشرح منهجيات التنبؤ بالأثر وتدابير التخفيف ويتضمن البرنامج دراسة حالة عملية.