الموضوع: اتخاذ القرارات فى الجماعات
اتخاذ القرارات فى الجماعات
فى بعض الاحيان يجد المدير أنه من الضرورى دعوة مجموعة من الناس بغرض اتخاذ قدراتهم لهذا يجب على المدير أن يفهم كيف تعمل جماعة العمل وفرق العمل وكيف يستخدمهم لتحسين عملية اتخاذ القرارات الفلسفة الأساسية لاستخدام الجماعة فى اتخاذ القرارات هو أن تفكير اثنين افضل من تفكير فرد واحد لكن هل هذا صحيح فى كل الأحوال ؟
إذا كان هناك وقت متاح فإن الجماعة قد تتخذ قرارات مرتفعة الجودة أكثر مما يفعل الأفراد وحدهم ، وهناك مزايا محتملة من استخدام الجماعة فى اتخاض القرارات وأيضا هناك مشكلات محتملة فى اتخاذ القرارات وفيما يلى المزايا الممكنة عند استخدام الجامعة فى اتخاذ القرارات .
اتاحة الفرصة للاستفادة من مهارات ومعارف وخبرات الأفراد فى جماعة العمل فبالنسبة لبعض أنواع القرارات ، فإنه من الصعب أن نجد فرد واحد لديه كل الإمكانات اللازمة أو المطلوبة لكى يتخذ قرار جيد خاصة إذا كان القرار يحتاج إلى مهارات وخبرات فى مجالات متعددة (مثل التسويق ، التمويل ، الانتاج ، والبحوث والتطوير) فإن قرار الجماعة الواضح أنه يكون أفضل من قرار الفرد .
هذه الميزة للجماعة التى تشترك فى اتخاذ القرار تنتج عن التنوع بين أعضاء الجماعة وبالإضافة إلى التنوع فى الخبرات والمهارات والمعارف فإنه من المرغوب أيضا أن يكون هناك تنوع فى السن ، النوع ، والخلفية الثقافية ، والتنوع يعطى الجماعة الفرصة لاستعراض مختلف وجهات النظر . وبرغم مما سبق فإنه قد تظهر مشكلة الاختلاف فى وجهات النظر لطبيعة الاختلافات بينهم فى الخبرات وخلفيات كل منهم ، إلا أن كثير من المنظمات تحاول الاستجابة لهذا التحدى من خلال برامج التدريب المتنوعة والتى تساعد أفراد المنظمة لفهم كل منهما للآخر حتى يمكن أن يعملوا معا بفاعلية ويتخذون قرارات جيدة .
عندما يتطلب القرار معلومات على قدر من الأهمية ، فإن الجماعات لديهم ميزة أكثر من الأفراد فى هذا الصدد نظرا لتذكرهم أو استرجاعهم للحقائق التى يعرفونها حيث يساهمون بما لديهم من معلومات يمكن أن تساعد فى اتخاذ القرار والمناقشات أيضا تمدنا بفرصة لإثارة الذكاء فتجعل الناس يفكروا بشكل افضل ومدى ابعد أو أكثر مما يستطيعه فرد واحد فى حل المشكلة .
المقدرة على اكتشاف الأخطاء فمهما كانت خبرة متخذ القرارات فكثيرا ما يقع فى اخطاء بعض الأخطاء ربما تظهر فى مرحلة جمع المعلومات أو فى مرحلة تقييم البدائل ، أخطاء أخرى قد تظهر عندما يتخذ القرار ولكن عندما تتخذ الجماعة القرار فإن بعض أعضاء الجماعة ، فإن الآخرين يكتشفونها ويصححونها .
هذه المزايا الثلاث السابقة التى يمكن تحقيقها عند استخدام الجماعات فى اتخاذ القرارات تساعد فى تحسين الفرصة للحصول على معلومات أكثر ونتائج جيدة عند اتخاذ القرار وهكذا فإن مشاركة الناس الذين لديهم خلفيات ووجهات نظر مختلفة تؤدى إلى نتائج افضل .
أعضاء الجماعة الذين يشتركون فى المنافسة يكونون اكثر فهما لماذا اتخذا القرار وظروف اتخاذه .
المناقشات التى تتم بين الجماعة تقود إلى مستوى عال من الالتزام بالقرار بفعالية . حيث أن لحل المقترح سوف يترجم إلى دافعية مرتفعة للتأكد من تطبيقه بنجاح .
إن الميزتين الأخيرتين تحسنان الفرص الخاصة بتنفيذ القرار بفعالية ، لهذا فمن الأفضل أن يشارك المديرون جماعة العمل الذين سيكونوا مسئولين عن تنفيذ القرار منذ البداية على قدر الإمكان.
برنامج متخصص يهدف الى اكسابك الخبرات المهنية اللازمة للعمل في مجال خدمة العملاء في الفنادق وشركات الضيافة ويعزز لديك القدرة على فهم العملاء واحتياجاتهم وطيقة التعامل مع اعتراضات العملاء وحل مشكلاتهم واتيكيت التحدث في الهاتف مع العملاء ولغة الجسد واستخدامها في التواصل مع العملاء
برنامج لتأهيل المتدربين على تثبيت وتخصيص برنامج الاودو الاصدار السابع عشر Odoo V 17 يزود المتدربين بالمهارات اللازمة لتثبيت واعداد البرنامج للعمل لضمان الاستفادة القصوى من البرنامج في تحسين اداء الشركة.
برنامج تدريبي يشرح نطاق سريان الضريبة على الراتب وما في حكمه وسعرها و تحديد الإيرادات الداخلة في وعاء الضريبة والإعفاءات والمبالغ المستبعدة عند تحديد وعاء الضريبة وإلتزامات أصحاب الأعمال وإلتزامات العامل ونماذج وتطبيقات عملية.
برنامج تدريبي يشرح عمليات الاستحواذ والاندماج وبين الشركات وأهميتها وكيفية التخطيط لتنفيذها لتحقيق افضل النتائج، وتضمن لك الدراسة في هذا البرنامج فهم استراتيجية الاستحواذ والاندماج بين الشركات، وكيفية تقييم وتحليل الشركات المستهدفة من عمليات الاندماج، وستتعلم آلية ادارة التكامل المؤسسي والعمليات والتكنولوجيا وادارة الموارد البشرية والثقافة التنظيمية بعد الاندماج، كذلك دراسة الأسلوب الأمثل لإدارة العلاقات العامة والتواصل الاستراتيجي اثناء وبعد عملية الاندماج، وكيفية ادارة المخاطر والامتثال وتقييم الأداء والقياس وكيف تتم ادارة العلاقات مع الشركاء والموردين في الشركة بعد اتمام عملية الاندماج بشكل كلي.
هذه الدورة التدريبية مناسبة لجميع العاملين في عمليات الرعاية الصحية و المستشفيات الذين يحتاجون إلى معرفة أساسية وفهم أفضل لإدارة تكاليف الرعاية الصحية بصورة تمكنهم من حساب الانتاجية للوحدات الطبية والرقابة على التكاليف لزيادة الربحية، وسيتمكن المشاركون في هذه الدورة التدريبية من معرفة كيفية تحديد المجالات الأساسية التي تحدث فيها النفقات الزائدة عادًة في الرعاية الصحية. بالإضافة إلى ذلك، سيكونوا قادرين على تصميم طريقة لتحديد أسباب الهدر ومعالجته في مؤسساتهم مما يؤدي إلى تحسين الجودة وخفض التكاليف.