الموضوع: لابد للمديرأن يُمثّل العملاء
لابد للمديرأن يُمثّل العملاء
تتسابق الشركات بمختلف تخصصاتها بالحصول على مزيد من العملاء أو الزبائن، وذلك لتقديم خدمات، أو لبيع مُنتجات، أو لتنفيذ مشروعات لهم. والحصول على العملاء ومستهلكين جُدد ليس بالشيء السهل، كذلك الحفاظ عليهم ربما يكون أصعب.
تقع على عاتق مدير الشركة مهام كبيرة من أهمها هو الحفاظ على هؤلاء العملاء الذين يتم عمل مشروعات مطلوبة من قبلهم، أ و بناء منتجات لتلبية حاجاتهم. ومن أهم الطُرق للمحافظة على العملاء هو أن يقوم المدير بتمثيلهم، وذلك بأن يقوم المدير سواء كان المدير العام للشركة، مدير المشروع أو مُدير التسويق أو مُدير المنتجات، أن يُمثل دور العميل الذي يطلب المشروع، أو الخدمة، أو المُنتج. ولا بد أن يقف في صف زبائنه دائماً ليجعل محور تطوير وتوجيه المنتجات والمشروعات في صالح عملائه. الموظفون والعاملون وفريق العمل يجب أن ينظروا لهذا المدير على أنه الزبون ويسعوا للتركيز على تنفيذ متطلباته ونظرته للمشروع.
هذا التمثيل يكون سهل في بناء مشاريع لتلبية رغبة زبون ما، حيث تكون متطلباته واضحة، لكن يكون التحدي عندما يكون هذا الزبون أو العميل هو عميل إفتراضي أو تخيلي. مثلاً نفرض أن شركة عزمت على إنتاج منتج لتلبية حاجة ما، أي أن المبادرة تولدت من الشركة نفسها وليس من الزبون. عندها يكون هذا الزبون خيالي، فمثلاً قامت تلك الشركة بتطوير برنامج في شكل خدمة سحابية لتغطية جانب هي تراه مهم لنوعية معينة من المؤسسات. ففي هذه الحال لابد للمدير أن يُمثل هذا الزبون التخيلي، ويُمكن لهذا المنتج أن ينجح أو يفشل حسب الطريقة التي رأى بها هذا المدير الزبون الذي تخيله وتخيل طلباته. وهذا النوع يكون عبارة عن مغامرة كبيرة للشركات، يُمكن أن تكون نهايتها الفشل، كما شاهدنا كثير من المنتجات التي قامت لها دعاية كبيرة وأنها سوف تغيير العالم، لكن لم يستخدمها أحد، وذلك بسبب أن الزبون الخيالي والزبون الحقيقي كانا مختلفين، ولم يتطابقا.
كتحدي آخر للمدير هو وجود أكثر من عميل يطلب نفس المُنتج، وكل واحد منهما له نظرته الخاصة وطلباته المتفردة، ففي هذه الحال يكون العبيء أكبر على هذا المُدير في أن يوفق بين طلباتهم، مثلاً يقوم بإضافة كل الميزات التي طلبها عملائه في نفس المُنتج على أن لا تؤثر تلك اﻹضافات على العميل الذي لم يطلبها. وعليه أحياناً أن يُضحي بعميل له طلبات تضر بالمنتج وليست منطقية حتى لا تجره إلى طريق مسدود وحتى لا يُصبح المنتج مشوه مليء بالأشياء غير المتناسقة وغير معلوم الهوية.
المصدر:
مدونة أبو إياس
إدارة الموارد البشرية
Human Resources Management
تعتبر إدارة الموارد البشرية من أهم وظائف الإدارة لتركيزها على العنصر البشري و الذي يعتبر أثمن مورد لدى الإدارة و الأكثر تأثيرًا في الإنتاجية على... (مشاركات: 70)
(لدى كل واحد منا طاقات وإمكانات محدودة؛ ولذا فإن علينا دائمًا أن نسعى إلى تحقيق ما نظن أنه يشكل أولوية لنا)
د. عبد الكريم بكار
تتأثر أجسامنا بالعمل الزائد مهما كانت نوايانا حسنة والتزامتنا نبيلة،... (مشاركات: 0)
أخواني أعضاء المنتدى
ننا عندما ننظر الى الشعوب الغير مسلمه وخاصه اليابان كيف أنهم استطاعوا ان يقودوا عجلة التنميه الى الامام ومقدار الجهد الذي يبذلونه في تحقيق النجاحات والسير نحو الاهداف وبشكل... (مشاركات: 0)
سبع حقائق لابد من معرفتها قبل أن تبدأ القيادة ::
1- بإمكان شخص واحد أن يكون الفيصل بين النجاح والفشل فى أى مؤسسة وتستطيع أن تكون ذلك الشخص بأن تصبح قائداً .
2- إحدى الحقائق المذهلة تقول إن... (مشاركات: 0)
السلام عليكم
أعزائي المستشارين والخبراء
أنا فتاة أحمل بكالوريس لغة انجليزية
لغتي ممتازة وطالما حلمت بوظيفة إدارية في مجال الموارد بالذات
وبعد سنة من المحاولات .. تحقق حلمي بلمح البصر (مشاركات: 6)
دورة TOT هي دورة تدريب المدربين وتهدف الى أن تغطي كافة المراحل التي يمر بها المدرب خلال تدريبه، بداية من المستوى النفسي والحالة الشعورية التي يعيشها المدرب، من مشاعر القلق والخوف والارتباك التي تلازمه في بداية كل تدريب، وكيفية كسر هذه الحواجز النفسية وبدء التفاعل السليم مع المتدربين. وعلى المستوى العلمي تتيح هذه الدورة مجموعة من نماذج التدريب العلمية للمدرب مثل (نموذج كولب – نموذج مك كارتي – نموذج الأنظمة التمثيلية – نموذج هيرمان). وعلى المستوى العملي توفر هذه الدورة مجموعة من الوسائل والتطبيقات الإلكترونية التي تساعد المدربين في تنفيذ التدريب عن بعد باحترافية وسهولة.
لبناء سمعة منظمة الرعاية الصحية واستدامتها ، من المهم للغاية الوصول إلى "التميز" من خلال التركيز على المريض. توفر هذه الدورة التدريبية للمشاركين المعرفة والمهارات اللازمة لتصميم وتنفيذ إطار عمل قائم على تجربة المريض لتحسين الأداء العام لمنظمات الرعاية الصحية، وتهدف هذه الدورة التدريبية الى التركيز على أهمية بناء فرق رعاية صحية عالية الأداء والمشاركة، فضلًا عن تنفيذ الاستراتيجيات والأدوات لدعم الرعاية المركزة على المرضى.
برنامج تدريبي متخصص في ادارة الجودة يمكنك من فهم وتطبيق أنظمة الجودة العالمية مثل ISO 9001، EFQM، Six Sigma، Lean. وإدارة عمليات التحسين المستمر باستخدام الأدوات الإحصائية وأدوات تحليل العمليات وتطبيق أساليب إدارة المخاطر والجودة في في الشركات الصناعية والخدمية وفي القطاع الطبي ويكسبك المهارات العملية لإعداد وتنفيذ خطط الجودة وربطها بالأهداف الاستراتيجية للشركة ويكسبك قدرات قيادية واستشارية تمكنك من قيادة فرق الجودة والتحسين في شركتك والعمل كاستشاري جودة خارجي للشركات الاخرى.
أول برنامج تدريبي عربي متخصص في تدريب المشاركين على ادارة متاجر التجزئة متعددة الفروع حيث يشرح الطبيعة الخاصة لمجال البيع بالتجزئة وتكوين وادارة فرق العمل بالمتجر وادارة المخزون الخاص بالمتجر وادارة المبيعات وتحسين العرض البصري وخدمة العملاء وادارة التسويق والادارة المالية وادارة السلامة والصحة المهنية .
برنامج تدريبي يتناول موضوعات مراقبة تكاليف الغذاء في المطاعم والمقاهي والخطوات العملية المتبعة في احتساب التكاليف اليومية والرقابة على الإنتاج واحتساب التكاليف حسب الصنف أو المشروب والتقرير الشهري لمحاسب التكاليف وتسعير المواد المنصرفة من المخازن وإجراءات التخزين والصرف والرقابة على المخازن وتقارير الإيرادات والمصروفات في المطاعم والمقاهي