الموضوع: أساسيات عملية الرقابة على التدريب
أساسيات عملية الرقابة على التدريب
1- وضع معايير أو مقاييس الرقابة :
ويكون ذلك بمعرفة الاحتياجات – ثم وضع الخطط اللازمة لتحقيقها - ثم الرقابة على الأداء من خلال وضع معايير لقياس مدى تحقق الأهداف والإنجاز
2- تقييم الأداء في ضوء المستويات المقررة .
3- تصحيح الانحرافات.
3 ـ خصائص الرقابة على التدريب .
Characteristics of control over training
1- ليست سلطة مثقلة ولكنها أحد عناصر العملية الإدارية في التدريب
2- تبدأ مع وضع الخطة حتى النهاية
3- الرقابة على كل المستويات المتصلة بالأداء التدريبي
4- يجب أن يظل المسئول عن الرقابة بعيد عن التنفيذ لتكون لديه الحرية والحيادية في استخدام الأدوات والمعايير .
سـ ؟ كيف تتم عملية الرقابة على التدريب ؟
*التأكد من صحة وسلامة تطبيق اللوائح والنظم والقواعد المحددة للنشاط التدريبي
*إتباع الإجراءات والخطوات اللازمة ( مستندات – وثائق – دفاتر....)
* استخدام الأدوات المساعدة ( كمبيوتر – ساعة - .... )
رابعا :- متطلبات الرقابة السليمة على النشاط التدريبي
1- سرعة كشف الأخطاء والانحرافات
2- معرفة أفضل المعايير التي تحقق أهداف التدريب
3- معرفة المعايير التي يمكن أن تقيس الانحرافات غير العادية
4- معرفة المعايير التي يمكن استخدامها بأقل تكلفة ممكنة
رد: أساسيات عملية الرقابة على التدريب
السلام عليكم جميعاً اذا امكن افادتنا كيفية عمل لائحة وسياسات لا دارة التدريب ؟
رد: أساسيات عملية الرقابة على التدريب
بارك اااااااااااااااااالله فيك
ان الوظيفة الادارية للرقابة هى قياس اداء المرؤوسين وتصحيحه من اجل التأكد من ان اهداف المشروع والخطط المرسومة لبلوغها قد نفذت ،فهى اذن الوظيفة التي يستطيع بها كل مدير – ابتداء من رئيس مجلس الادارة الى... (مشاركات: 0)
تتمثل عملية الرقابة في إتباع الخطوات التالية :
تحديد النشاط أو المهمة المطلوب رقابتها :
تقوم عملية المتابعة باعتبارها الشق الأول من الرقابة على أساس التحديد الدقيق والتفصيلي للمهام... (مشاركات: 2)
التّخطيط، والتنظيم، والتّوظيف، والتوجيه يجب أن يتابعوا للحفاظ على كفاءتهم وفاعليتهم . لذلك فالرقابة آخر الوظائف الخمسة للإدارة، وهي المعنيّة بالفعل بمتابعة كلّ من هذه الوظائف لتقييم أداء المنظّمة... (مشاركات: 0)
الوظيفة الخامسة: الرقابة
التّخطيط، والتنظيم، والتّوظيف، والتوجيه يجب أن يتابعوا للحفاظ على كفاءتهم وفاعليتهم . لذلك فالرقابة آخر الوظائف الخمسة للإدارة، وهي المعنيّة بالفعل بمتابعة كلّ من... (مشاركات: 0)
تتمثل عملية الرقابة في إتباع الخطوات التالية :
تحديد النشاط أو المهمة المطلوب رقابتها :
تقوم عملية المتابعة باعتبارها الشق الأول من الرقابة على أساس التحديد الدقيق والتفصيلي للمهام أو النشاط أو... (مشاركات: 0)
أول برنامج تدريبي معني بتدريب المشاركين على تطبيق معايير إدارة الجودة الشاملة في الجامعات ومؤسسات التعليم العالي وانعكاس ذلك على جودة العمليات الإدارية والتعليمية بها. ويستعرض المحاضر خلال الدراسة تجارب ودراسات حالة للدول التي سبقت في تطبيق مفاهيم الجودة الشاملة على الجامعات ومؤسسات التعليم العالي
كورس تدريبي مكثف يهدف الى تأهيل المشارك فيه للتعرف على المفاهيم الاساسية لعملية الرقمنة، واهميتها وكذلك التعرف على المميزات التي تحققها عملية الرقمنة للشركات والمؤسسات، كذلك يهدف البرنامج التدريبي لتعريف المشارك فيه على المتطلبات الفنية لعملية التحول الرقمي، وكيفية التخطيط لمراحل المشروع، وما هي انواع واشكال الوثائق الرقمية، وأيضا التعرف على وسائط التخزين المستخدمة في عمليات الرقمنة وما هي الاجراءات الفنية اللازمة لنجاحها، والاساليب المثلى لإدارة الأزمات الناجمة عن مشروعات التحول الرقمي.
برنامج يتناول موضوع الحوكمة والاطراف الرئيسية لنظام الحوكمة ومحاربة الفساد في مؤسسات الضيافة باستخدام الحوكمة ومقاييس ومؤشرات الحوكمة والمصادر الطوعية والإلزامية التي تحث مؤسسات الضيافة على تطبيق نظام الحوكمة والمراجعة والرقابة وإدارة المخاطر ودور الحوكمة في رفع من الكفاءة التشغيلية وجودة الأعمال وتطوير النظم الرقابية وإرساء مفاهيم وقواعد الحوكمة والمساءلة واستدامة ومسئولية مؤسسات صناعة الضيافة والشفافية والإفصاح
برنامج تدريبي متكامل لإعداد وتأهيل الأخصائي البيئي، يقدم للمتدرب مجموعة من المعارف والخبرات اللازمة لممارسة العمل البيئي بمهنية وفعالية. يدعم البرنامج المسار الوظيفي للمشارك ويعدّه للعمل كأخصائي بيئي في الشركات الصناعية الكبرى داخل مصر وفي دول الخليج.
دورة TOT هي دورة تدريب المدربين وتهدف الى أن تغطي كافة المراحل التي يمر بها المدرب خلال تدريبه، بداية من المستوى النفسي والحالة الشعورية التي يعيشها المدرب، من مشاعر القلق والخوف والارتباك التي تلازمه في بداية كل تدريب، وكيفية كسر هذه الحواجز النفسية وبدء التفاعل السليم مع المتدربين. وعلى المستوى العلمي تتيح هذه الدورة مجموعة من نماذج التدريب العلمية للمدرب مثل (نموذج كولب – نموذج مك كارتي – نموذج الأنظمة التمثيلية – نموذج هيرمان). وعلى المستوى العملي توفر هذه الدورة مجموعة من الوسائل والتطبيقات الإلكترونية التي تساعد المدربين في تنفيذ التدريب عن بعد باحترافية وسهولة.