الموضوع: ميزانيات البحوث والتنمية وسيلة جديدة للرقابة
ميزانيات البحوث والتنمية وسيلة جديدة للرقابة
ان تبني ميزانيات المبيعات والانفاق في الشركات التي يكون بيع مهارات البحوث والتنمية من اهم اهدافها لا يعتبر مختلفا اختلافا كبيرا عن عمليات الميزانية لاي نوع آخر من انواع المشروعات.
وعلى أي حال فليس ذلك هو الحال بالنسبة لشركة تكون فيها البحوث وظيفة معاونة او ثانوية .
ان برنامج الموازنة في هذه الحالات ينبغي ان يعكس سياسات الشركة تجاه البحوث والتنمية ، واذا شعرت الشركة انه من الحكمة ان تقوم ببحث اساسي فلن يكون هناك بديل لذلك الا ان تحدد المبلغ الذي ينفق ، وان يكون لديها مدير البحوث الذي يخصص الاعتمادات للمشروعات وللاشخاص بعد اعادة التنظيم من اجل تحديد حكمة هذه المخصصات عموما.
وقد تكون تقارير التقديم بمثابة صلة حكيمة من اجل جعل الادارة عالمة بتقدم البحوث، اما اذا نحن تجاوزنا هذه التقارير ، واعتقدنا بقدرة مدير البحوث وخياله فلن يكون هناك ما نفعله بعد ذلك الا القليل.
وعلى اية حال فإن معظم مصروفات المشروعات من اجل البحوث والتنمية تتجه إلى هدف " المنتج" او "العملية" .
وفي مثل هذه الحالات ينبغي ان يستمر تجضير الميزانية مع خطوط الاتفاقات، ومع المشروعات المختارة على اساس الافضلية ، ومع الوقت والانفاق وتقديرات المصروفات الرأسمالية التي تحقق البرنامج .
وقد نجد بعض الشركات انه من الحكمة ايضا ان تربط هذه الميزانيات في مشروعاتها السوقية او مشروعاتها الانتاجية رباطا وثيقا ، فمثلا حدث في شركة ما تقوم بانتاج السلع الاستهلاكية وبيعها ان ضمت الادارة مدير البحوث الى لجنة التسويق بالشركة حتى يصبح اكثر قدرة على ترجمة خطط التسويق واستراتيجياته في بحوث "المنتج" المرسومة من اجل مساعدتها .
وكما هو صحيح في كثير من نواحي الرقابة وخاصة في انفاقات البحوث والتنمية، فان صنع الخطط وترجمتها الى ميزانيات انما يوجد المفتاح للرقابة ، ان التقارير التي تبين التقدم الفعلي او المتوقع تجاه الميزانيات والتحقيقات من اجل تحديد الانحرافات لها اهمية تساوي اهمية الخطط التي يزمعون فرضها .
نواحي دقيقة في برامج البحوث والتنمية
تتبع الحاجة الى الرقابة من ضرورة التأكد من ان اعمال البحوث والتنمية تساهم بنصيب ازلي في تحقيق هدف المشروع ، وان المهارات النادرة انما تستخدم بطريقة اقتصادية .
... (مشاركات: 0)
تعتبر عملية البحوث والتنمية مجرد وجه من وجوه النشاط التي يقوم بها المشروع ، هذا وهى تتميز بسمات غير عادية تتطلب عناية خاصة ، ان البرامج في هذا النطاق قد اتسعت اثناء الـ 10 سنوات الاخيرة بسرعة شديدة ،... (مشاركات: 0)
تعتبر الكتيبات وسيلة رقابة ممتازة ، ولازمة من اجل جعل الاجراءات الرسمية معروفة ، كما انها توفر المراجع السهلة التي يمكن الرجوع اليها ،وهى ايضاً وسيلة للبت في وجوه النزاع .
وثمة اجراءات في المشروعات... (مشاركات: 0)
العالم المعاصر بحاجة الى فلسفة جديدة وتقنية جديدة لادارة الوقت وتنفيذ المهمات
عبد الرحمن تيشوري
شهادة عليا بالادارة
E.M: (تم حذف الإيميل لأن عرضه مخالف لشروط المنتدى)
1- لاشك بان اهم مايمتلكه... (مشاركات: 6)
عناية مدير التدريب المحترم
تحية طيبة وبعد،،،
يسر شركة التواصل الدولي للاستشارات والتدريب دعوتكم لحضور البرنامج التدريبي التالي والذي سيعقد في دمشق خلال الفترة من21 – 25 /6/2009
... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي متخصص في تنمية مهارات كتابة التقارير والرسائل الإدارية يساعد المتدرب على فهم اساليب الكتابة الإدارية وكيف يتلافى الأخطاء الشائعة في الكتابة الإدارية، البرنامج يتناول كتابة المذكرات والرسائل والتقارير وغيرها من أشكال الكتابة الإدارية
هذا البرنامج التدريبي يقدم تعريف شامل عن الذكاء الاصطناعي واستعراض لاشهر منصاته وكيفية عملها وطريقة استخدام الذكاء الاصطناعي في كتابة المحتوى التعليمي وستتعلم في هذا البرنامج طريقة توليد الصور والفيديوهات التعليمية بأدوات الذكاء الاصطناعي وكيفية اعداد الدروس التعليمية التفاعلية وتصميم الانشطة التعليمية والالعاب التفاعلية عن طريق الذكاء الاصطناعي
برنامج تدريبي اونلاين يهدف الى دراسة أسس ومبادئ التسويق وتطبيقاتها في المجال العقاري، وكيفية اعداد الخطط والاستراتيجيات التسويقية وتحليل المنافسة للمنتجات العقارية
أيًا كان مجال عملك أو دراستك فأنت تحتاج لتعلم مهارات التفاوض والاقناع في حياتك بشكل عام، وبشكل خاص إذا كنت تعمل في مجال المبيعات أو خدمة العملاء أو أي مجال تتواصل فيه مع العملاء بشكل مباشر، فأنت بحاجة لاكتساب مهارات التفاوض والاقناع، لكسب ثقة العملاء وتحقيق أهداف عملك بسهولة. في هذا الكورس ستتعلم مهارات التفاوض الفعال، وكيفية التصرف في المواقف التي تحتاج تفاوض، كما ستتعلم أيضًا طرق وأساليب الاقناع، من خلال الشرح النظري والعملي لاكتساب هذه المهارات والتدرب عليها.
برنامج تدريبي يتناول موضوع ادارة دورة حياة المنتج و التسويق و التخطيط لسلسلة الإمداد للمنتجات و الادارة التشغيلية للمنتج و إدارة وتقييم واختيار الموردين ويعتمد التدريب في البرنامج على مناقشة حالات عملية والتطبيق عليها.