الموضوع: اجراءات المراجعة الشخصية للمشروعات
اجراءات المراجعة الشخصية للمشروعات
قد تجرى هذه المراجعة سنويا او الامر اكثر احتمالا مرة كل ثلاث سنوات او خمس ، وفي القيام بها تكون الخطوة الاولى هى دراسة مستقبل الصناعة التي تعمل فيها الشركة .
وما هى الاتجاهات الحديثة وما هى التوقعات ؟ وما هو مستقبل الناتج ؟ واماكن الاسواق ؟ وما هى آثار التطورات الفنية على الصناعة ؟ وماهى التغيرات التي قد تحدث ؟ وما هى العوامل السياسةاو الاجتماعية التي قد تؤثر على الصناعة .
والخطوة الثانية في المراجعة الشخصية للمشروع هى تقييم وضع الشركة في الصناعة سواء في الوقت الحاضر او في المستقبل .
وهل حافظت الشركة على وضعها ؟ وهل اتسع نفوذها وتوسعت اسواقها ، او هل ادت المنافسة الى تخفيض مركزها ، وما هو مستقبل المنافسة ؟ وللاجابة على مثل هذه الاسئلة يجب على الشركة ان تقوم بدراسات من اجل تحقيق مركز المنافس ، وتطور المنافسة ،وردود فعل العملاء ، وغير ذلك من العوامل التي تؤثر على الوضع داخل نطاق الصناعة .
وعلى اساس مثل هذه الدراسات تكون الخطوة المنطقية التالية للشركة هى اعادة دراسة اهدافها الاساسية والسياسات العظمى على اساس اين تود الشركة ان يكون وضعها ، مثلاً في خمس او عشر سنوات .
وبعد اعادة دراسة الاهداف الاساسية والسياسات العظمى فإن الشركة تكون اذن في وضع يسهل مراقبة تنظيمها ، وسياساتها واجراءتها وبرامجها ، وتسهيلاتها ، ومركزها المالي ، وافرادها ، ونوع تنظيمها الاداري ، وغير ذلك من العوامل التي لها وزن في مقدرتها على البقاء والنجاح.
وبمثل هذا التحليل يكون من المتوقع الكشف عن الانحرافات الهامة عن الاهداف ، ومراجعة الخطط الكبرى والصغرى الكثيرة من اجل المستقبل .
طبيعة المراجعة الشخصية للمشروع :
تعتبر المراجعة الشخصية للمشروع نوعاً من تقييم مركز الشركة على اساس تحديد اين هى ، واين مكانها في ظل البرامج الحالية ، وماذا ينبغي ان تكون عليه اهدافها ، وما اذا... (مشاركات: 0)
Almjd Quality & HR Developmenالمجد للجودة و تطوير الموارد البشرية
www.almjd-hr.com
: الموقع الالكتروني: www.almjd-hr.com
: البريد الالكتروني :almjdhra@yahoo.com
almjdhr@hotmail.com: ... (مشاركات: 1)
ارجو ان يتم الاستفادة من الموضوع حيث يتعلق بالبعد الاجتماعى للمشروعات الصغيرة داخل المجتمعات
اخوكم / أ: محمد ابراهيم حماد . غزة (مشاركات: 0)
SIZE="3"]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الأخوة الاعزاء، يسعدني ان اشارك معكم في هذا المنتدي الممتار بموضوع التمويل المصرفي للمشروعات، وسوف اشارك بموضوع اخر عن متابعة المشروعات الاستثمارية اذا... (مشاركات: 0)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الأخوة الاعزاء، يسعدني ان اشارك معكم في هذا المنتدي الممتار بموضوع التمويل المصرفي للمشروعات، وسوف اشارك بموضوع اخر عن متاعبة المشروعات الاستثمارية اذا كانت هذه... (مشاركات: 0)
كورس تدريبي مخصص للعاملين في قسم الاستيوارد بالمطاعم والفنادق او الراغبين في العمل بهذا المجال، ويعد قسم الاستيوارد من اهم الاقسام في مجال الضيافة الذي يشمل المطاعم والفنادق، ويؤهل البرنامج المشاركين فيه على فهم المهام والمسئوليات الخاصة بالعاملين في قسم الاستيوارد، وكيفية تصميم وتخطيط منطقة الاستيوارد، والتعرف على الادوات والمعدات والتجهيزات الخاصة بالمطبخ والخدمة، والتعرف على معايير واجراءات النظافة والتطهير الفعالة، كذلك التعرف على انواع وطرق التنظيف والتطهير ومعايير اختيار المواد الكيميائية ومكافحة الآفات والحشرات والتخلص من القمامة.
برنامج متخصص في التسويق البصري يشرح تأسيس الهوية البصرية لمتجرك ومنتجاتك وتحويل زوار المتجر الى عملاء والتصميمات والالوان وتأثيرها على العملاء وطرق تجهيز المنتجات داخل المتجر وتوزيعها ودور اللافتات الاعلانية في قرار الشراء
كورس تدريبي متخصص يؤهلك للعمل على برنامج زيرو المحاسبى Xero بالذكاء الصناعي في كافة الجوانب المحاسبية مثل استخدام التقارير للرقابة وتقييم الأداء المالي للشركة والتعامل مع الفواتير وتسجيل البنوك وتحديثها باستخدام الذكاء الاصطناعي والتعامل مع أوامر الشراء والبيع والفواتير والمخزون والخدمات والحسابات الختامية والقوائم المالية.
برنامج تدريبي متخصص في المحاسبة البيئية يشرح مفهوم المحاسبة البيئية وأهميتها وتطبيقها والافصاح عن الاداء البيئي للشركة ومدى الالتزام البيئي للشركات والمحاسبة البيئية بالتنمية المستدامة ونظم المحاسبة البيئية ومستويات تطبيقها والتكاليف البيئية وأنواعها وطرق قياسها والمعالجة المحاسبية للقضايا البيئية وعلاقتها باتخاذ القرارات
صممت هذه الدورة التدريبية لشرح تصميم شبكات مكافحة الحريق وانظمة الاطفاء التلقائي (Sprinkler-Foam-CO2-FM200 ) ونظم تصميم اعمال خطة الاخلاء ومسالك الهروب من خلال طرح مشروع للتدريب عليه تؤهل هذه الدبلومة المتدربين المشاركين للتعرف على انظمة مكافحة الحريق والطفايات وصناديق مكافحة الحريق والاكواد المستخدمة في انظمة الاطفاء والمتطلبات الواجب مراعاتها في عملية التصميم وطرق توزيع معدات واجهزة الاطفاء وتعلم حساب التدفق الهيدروليكي لشبكة مكافحة الحريق بالطريقة اليدوية.
وفي المحور الثاني يتم التعرف على اعمال التصميم والرسومات المعمارية وتصميم وتوزيع الرشاشات ومواسير الشبكة والدراسة الاساسية لشبكات محافحة الحريق وتوزيع صناديق المكافحة على المشروع واختيار الاقطار وعمل رسومات الايزوماتيريك للشبكة وحسابات التدفق الهيدروليكي لشبكات الحريق (FHC&SPRINKLER ) من خلال برنامج ايليت وطرق اختيار وتوصيف المضخات واختبارها وتصميم طرق توزيع معدات واجهزة الاطفاء ونظمة الاطفاء بالغازات (FM200-CO2) كيفية تقديم للمشروع كراسة حصر الكميات وكراسة المواصفات.