الموضوع: تقييم الادارة : الجمعية الامريكية للادارة
تقييم الادارة : الجمعية الامريكية للادارة
يؤيد قادة الاعمال والقادة المهنيين الجمعية الامريكية للادارة على امل نشر تعليم التنظيم الاداري ، وتقوم الجمعية بكثير من المحاضرات كما تدير عددا كبيرا من الفصول الدراسية لمديري الاعمال.
ويحدث الاهتمام بالتعليم من ناحيتيين:
الاولى : هى الادارة العمومية وتتضمن ما يطلق عليه وظائف المديرين.
والثانية: تتعلق بتعليم التسويق والافراد وادارة المكاتب والشؤون المالية والتأمين والتصنيع واللف والحزم ..إلخ مع الاهتمام بالطرق الصالحة.
ولا تعني الجمعية بتقييم افراد المديرين فليس لديهما اي برنامج من اجل التقييم ، ولكنها تتناول المسألة بطريقة جانبية عن طريق اهتمامها بمشاكل الادارة العمومية .
وبالرغم من ان اعضاءها قد اختيروا اولا من عالم الاعمال الا ان الباب مفتوح على مصراعيه من اجل ضم اساتذة الكليات والمديرين الحكوميين وغير هؤلاء من المهتمين بالتنظيم الاداري.
وتبعا لذلك فإنه يمكن التأكيد في ثقة بأن الجمعية منذ انشائها عام 1922 قد قامت في تقدم ملحوظ يجعل مديري الاعمال يفهمون وظائفهم بشكل افضل من ذي قبل ، وفي جعلهم يقيمون اداءهم بادراك وفهم .
وربما كانت الجمعية الامريكية للادارة هى الوكيل الاساسي العامل من اجل تقدم المعرفة بوظيفة المديرين ، ومن اجل تعليم التنظيم الاداري في الولايات المتحدة.
وعن طريق فصولها الدراسية وورشها ومحاضراتها وتقاريرها عن البحوث تجمع لديها مجموعة ضخمة من المعلومات حول طرق الادارة في البلاد ، بل وفي جميع انحاء العالم .
وبالرغم من انها قد يسرت اهم اداة مفردة من اجل تركيز الاهتمام على الاادرة ، كما يسرت ادارة رائعة من اجل تبادل الخبرات في التنظيم الاداري ، الا انها لم تهتم كثيرا بتطوير قواعد التنظيم الاداري.
على المستوى الدولي, في التطبيق لدينا أسلوبين في الإدارة الأسلوب الشرقي المتمثل "بالإدارة اليابانية" ، و الأسلوب الغربي المتمثل بالإدارة الأمريكية .
المطلوب:
إجراء بحث معمق أكثر حول الإدارتين... (مشاركات: 1)
يشرفنا-نحن المركز الإقليمي المصري الذي أنشئ علي أيدي متخصصين دوليين - أن ندعو سيادتكم للمشاركة فى كافة أنشطة المركز ، في مجالات التدريب والتحكيم والإستشارات، حيث ينفذ المركز من خلال خبرائه كافة... (مشاركات: 0)
يشرفنا نحن المركز الإقليمي المصري - الذي أنشئ علي أيدي متخصصين دوليين - أن ندعو سيادتكم للمشاركة فى كافة أنشطة المركز ، في مجالات التدريب والتحكيم والإستشارات، حيث ينفذ المركز من خلال خبرائه كافة... (مشاركات: 0)
إعداد
أ.د. سالم بن سعيد القحطاني
عضو مجلس إدارة الجمعية السعودية للإدارة
ورئيس لجنة التدريب
أستاذ الإدارة العامة بجامعة الملك سعود
د. إبراهيم القعيد
عضو لجنة التدريب بالجمعية السعودية للإدارة... (مشاركات: 3)
المدرسة الوطنية الفرنسية للادارة والمعهد الوطني السوري للادارة
تشابه المقدمات واختلاف النتائج
عبد الرحمن تيشوري –شهادة عليا بالادارة – باريس – اذار -2010
ALRAHMANABD@GMAIL.COM
التجربة الفرنسية... (مشاركات: 3)
أول برنامج تدريبي عربي مخصص لتأهيل المشاركين فيه على احتراف استخدام اشهر برامج المحاسبة الالكترونية في تطبيق حسابات الهيئات والمنظمات الغير هادفة للربح، حيث يتم تدريب المشاركين على اهم ثلاث برامج محاسبية وهم برنامج الاكسل، وبرنامج سيج 50 بيتش تري وبرنامج الكويك بوكس المكتبي بأحدث اصداراتهم في تنفيذ جميع العمليات المحاسبية داخل الهيئات والمنظمات الغير هادفة للربح.
للمقبلين على إنشاء مشروعات جديدة أو للشركات العاملة والتى تريد الدخول فى مشروعات توسعية جديدة، دورة اعداد خطة عمل، اقوى برنامج تدريبي يساعدك على تعلم كيفية انشاء خطة عمل
برنامج تدريبي متخصص لتأهيل المشاركين على فهم طبيعة السوق العقاري السعودي وحجم تعاملاته وتوقعات النمو المستقبلية ويقدم شرحا للمهن العقارية ويستعرض اللوائح المنظمة للسوق العقاري السعودي وأنظمة التمويل العقاري في السعودية والجهات المرتبطة بالسوق العقاري السعودي والتطبيقات الالكترونية العقارية المنظمة للسوق العقاري السعودي والتقييم العقاري بالسعودية ويتضمن البرنامج ورش عمل ومناقشات وجلسات حوار حول السوق العقاري السعودي.
برنامج تدريبي يؤهلك لجميع المهام الوظيفية المنوطة لوظيفة مدير المنتج، حيث يتم شرح متطلبات وظيفة مدير المنتج وعملية تحليل البيانات وتطوير المنتجات وتسعير المنتجات وادارة مصادر التوريد
برنامج يتناول موضوعات الاستدامة وأهميتها ومنظور سلسلة القيمة واستراتيجية الاستدامة والتخطيط لها وإشراك أصحاب المصلحة ونظم إدارة الاستدامة المتكاملة وأطر عمل تقارير الاستدامة وإدارة دورة حياة المنتج ومناهج إدارة الاستدامة وإدارة الاستدامة الاجتماعية