الموضوع: قاعدة فردية الرقابات
قاعدة فردية الرقابات
ان الرقابات يجب ان ترسم من اجل مقابلة الحاجات الشخصية للمدير الفرد .
بالرغم من ان بعض وسائل الرقابة يمكن تحويلها من شركة الى اخرى ، ومن مدير الى آخر في الشركة نفسها ، فإن الرقابات كقاعدة عامة ينبغي ان ترسم وفقاً لحاجات المدير الفرد .
ان قاعدة انعكاس الخطط تعترف بحقيقة ان الرقابات يجب ان ترسم طبقا للخطط ، وقاعدة المطابقية التنظييمة انما تبرهن على ان الرقابات ينبغي ان تصنع من اجل ملاءمة مركز المنظمة .
وابعد من هاتين الناحيتين الاساسيتيين للهيكل يبدو واضحا ان ادوات الرقابة يجب رسمها طبقا لحاجات المعلومات والميل الشخصي لكل مدير ، ويختلف حجم المعلومات وتفصيلات احتياجاتها بحسب المستوى الاداري والوظيفة .
واكثر من ذلك فإن المديرين يختلفون اختلافا واسعا في نواحي تفضيلهم وسيلة عن اخرى من اجل تقديم المعلومات ، وفي نوع الواحدات المختارة للتقرير عن هذه المعلومات.
ولا شك انه ما من احد يود ان يجادل في ان مدير المؤسسة والمراقب ونائب الرئيس المختص بالتصنيع ومراقب الورش ورئيس العمال سوف يستخدمون الانواع الاساسية نفسها من الرقابة.
ان الرقابة الفعالة ينبغي ان تستهدف منع الانحرافات الحاضرة والمستقبلة عن الخطط .
ان الرقابة – شانها شأن التخطيط – ينبغي ان تنظر الى الامام ، وهذه القاعدة غالبا ما تهمل في الواقع ، خصوصا لان الرقابة... (مشاركات: 0)
ان الرقابات تعتبر ذات كفاية اذا هى كشفت بطريقة فعالة الانحرافات عن الخطط بأقل النتائج غير المرغوب فيها .
وكالوظائف الاخرى للادارة فإن الرقابات لا تقوم لمجرد خلق وجه من جوه النشاط ، ولابد لها من... (مشاركات: 0)
للاجراءات من اجل الرقابة المباشرة على نوع المديرين ، وبالتالي تقليل اخطائهم القابلة للتصحيح ، مزايا عدة.
فأولا يمكن بلوغ دقة اكبر في تحديد المسؤولية الشخصية ، كما ان التقييم الدوري للمديرين ، عن... (مشاركات: 0)
تتضمن قاعدة الرقابات المباشرة فكرة ان المسؤولية الشخصية عن الانحرافات غير المقبولة عن المعايير يمكن تحديدها عن طريق قواعد التنظيم الاداري.
انها ترسم فارقا شديدا بين التقارير عن الاداء – التي تكون... (مشاركات: 0)
حاول كثير من الشركات اجراء الرقابة على المصروفات الرأسمالية عن طريق نظام دقيق مؤسس على الموافقات ، فمثلاً قد يبدأ رئيس للعمال او احد المشرفين بطلب شراء مخرطة او مسن وقد يطلب مدير للورشة محولا او... (مشاركات: 0)
اذا كنت من المهتمين بموضوع تميز الاداء المؤسسي طبقا لنموذج التميز الاوروبي EFQM 2025، فأنت امام أول برنامج تدريبي عربي يؤهل المشاركين فيه للإلمام بموضوع تميز الاداء المؤسسي طبقا لنموذج التميز الاوروبي، حيث يقدم هذا البرنامج التدريبي كل المعلومات والمفاهيم حول الاداء المؤسسي وقياس الاداء المؤسسي وطرق تحسين وتطوير الاداء المؤسسي، وذلك طبقا لنموذج التميز الاوروبي EFQM 2025 وخارطة الطريق الخاصة به وشرح لمنهجية RADAR
برنامج يشرح تحليل البيانات باستخدام تابلوه. يتناول استيراد وتنظيم البيانات من ملفات الاكسل وقواعد البيانات والبيانات السحابية وانشاء المخططات والرسوم البيانية والتعامل مع الحسابات والمعادلات وإنشاء لوحات التحكم التفاعلية والتحليل المتقدم باستخدام (Tableau) ومشاركة وتصدير التقارير.
برنامج تدريبي يشرح كيفية استخدام ISO 9004:2018 كأداة لتحسين الأداء في جميع أقسام الشركة وكيفية تطبيق مبادئ المواصفة في تحسين رضا العملاء، الكفاءة التشغيلية، والأداء المالي وخطوات بناء خطة عمل لتحسين الأداء وفق معايير ISO 9004:2018.
يؤهلك هذا البرنامج التدريبي الفريد والمتميز على فهم ماهية مؤشرات الاداء المالي الرئيسية Financial KPI's واستخداماتها في الادارة المالية لشركتك أو مشروعك
برنامج تدريبي يشرح تسوية المنازعات الرياضية عن طريق الأندية والاتحادات الرياضية ويشرح منظومة التحكيم الرياضي على المستوى العالمي والمحلي وقواعد وإجراءات مركز التحكيم الرياضي الوطني ودور محكمة الرياضي الدولية CAS في تسوية النزاعات و آليات تسوية المنازعات أمام المحكمة الرياضية الدولية.