الموضوع: قاعدة فردية الرقابات
قاعدة فردية الرقابات
ان الرقابات يجب ان ترسم من اجل مقابلة الحاجات الشخصية للمدير الفرد .
بالرغم من ان بعض وسائل الرقابة يمكن تحويلها من شركة الى اخرى ، ومن مدير الى آخر في الشركة نفسها ، فإن الرقابات كقاعدة عامة ينبغي ان ترسم وفقاً لحاجات المدير الفرد .
ان قاعدة انعكاس الخطط تعترف بحقيقة ان الرقابات يجب ان ترسم طبقا للخطط ، وقاعدة المطابقية التنظييمة انما تبرهن على ان الرقابات ينبغي ان تصنع من اجل ملاءمة مركز المنظمة .
وابعد من هاتين الناحيتين الاساسيتيين للهيكل يبدو واضحا ان ادوات الرقابة يجب رسمها طبقا لحاجات المعلومات والميل الشخصي لكل مدير ، ويختلف حجم المعلومات وتفصيلات احتياجاتها بحسب المستوى الاداري والوظيفة .
واكثر من ذلك فإن المديرين يختلفون اختلافا واسعا في نواحي تفضيلهم وسيلة عن اخرى من اجل تقديم المعلومات ، وفي نوع الواحدات المختارة للتقرير عن هذه المعلومات.
ولا شك انه ما من احد يود ان يجادل في ان مدير المؤسسة والمراقب ونائب الرئيس المختص بالتصنيع ومراقب الورش ورئيس العمال سوف يستخدمون الانواع الاساسية نفسها من الرقابة.
ان الرقابة الفعالة ينبغي ان تستهدف منع الانحرافات الحاضرة والمستقبلة عن الخطط .
ان الرقابة – شانها شأن التخطيط – ينبغي ان تنظر الى الامام ، وهذه القاعدة غالبا ما تهمل في الواقع ، خصوصا لان الرقابة... (مشاركات: 0)
ان الرقابات تعتبر ذات كفاية اذا هى كشفت بطريقة فعالة الانحرافات عن الخطط بأقل النتائج غير المرغوب فيها .
وكالوظائف الاخرى للادارة فإن الرقابات لا تقوم لمجرد خلق وجه من جوه النشاط ، ولابد لها من... (مشاركات: 0)
للاجراءات من اجل الرقابة المباشرة على نوع المديرين ، وبالتالي تقليل اخطائهم القابلة للتصحيح ، مزايا عدة.
فأولا يمكن بلوغ دقة اكبر في تحديد المسؤولية الشخصية ، كما ان التقييم الدوري للمديرين ، عن... (مشاركات: 0)
تتضمن قاعدة الرقابات المباشرة فكرة ان المسؤولية الشخصية عن الانحرافات غير المقبولة عن المعايير يمكن تحديدها عن طريق قواعد التنظيم الاداري.
انها ترسم فارقا شديدا بين التقارير عن الاداء – التي تكون... (مشاركات: 0)
حاول كثير من الشركات اجراء الرقابة على المصروفات الرأسمالية عن طريق نظام دقيق مؤسس على الموافقات ، فمثلاً قد يبدأ رئيس للعمال او احد المشرفين بطلب شراء مخرطة او مسن وقد يطلب مدير للورشة محولا او... (مشاركات: 0)
دبلومة CKTD هي أول دورة تدريبية من نوعها تم تصميمها خصيصا لفئة الطلاب والأطفال تستهدف شرح مفهوم أمن المعلومات والامن السيبراني وكيفية حماية الاطفال والطلاب من البرامج الخبيثة والاختراق ومواجهة المخاطر وتمكينهم من حماية اجهزتهم (الكمبيوتر والموبايل) بهدف حماية هذه الفئة من الوقوع ضحايا للجرائم الالكترونية مثل جرائم الابتزاز الالكتروني والتنمر الالكتروني وغيرها.
برنامج تدريبي متميز يهدف الى شرح قوانين وانظمة الضرائب المطبقة في الشركات السعودية شرحا وافيا، وتدريب المشارك فيه على الكيفية الصحيحة لإعداد الاقرارات الضريبية الشهرية والربع سنوية لضريبة القيمة المضافة، وتقديم كل المعلومات عن الضريبة الانتقائية واثرها على السلع الخاصة بها وكيفية حسابها، كذلك يتم شرح ضريبة الاستقطاع وتطبيقها على الشركات التي تتعامل مع موردين من خارج المملكة، وكذلك تقديم شرحا وافيا على كيفية حساب الوعاء الزكوي للشركات والمؤسسات طبقا للأنظمة السعودية مع تعريف المشاركين في البرنامج على كيفية التعامل مع منصة الزكاة والدخل وكيف يقومون برفع الاقرارات الضريبية عليها، كل ذلك يتم من خلال دراسة حالات واقعية وتطبيقات عملية على شركات قائمة بالفعل حتى يكون التدريب عملي تماما.
كورس تدريبي متخصص في مجال إدارة الشئون المالية في عالم الرياضة اذ اصبحت الادارة المالية واحدة من الموضوعات الأكثر أهمية للمديرين التنفيذيين في المؤسسات الرياضية، ويعد التخطيط المالي الصحيح ومعرفة خيارات التمويل أمرًا ضروريًا عند تحديد كيفية إدارة مؤسسة رياضية بنجاح. ستقدم هذه الدورة العوامل الأساسية في الإدارة المالية التي يمكنك تطبيقها يوميًا كمدير لمؤسسة رياضية.
برنامج تدريبي يؤهلك لفهم الترابط بين الاستراتيجيتين التسويقية والبيعية وتصميم الهيكل التنظيمي الأمثل لقسم المبيعات علي مستوي الشركة وتحديد عدد أفراد فريق المبيعات ونشره علي المناطق البيعية المختلفة وتصميم وإدارة المناطق البيعية بكفاءة وطرق التنبؤ بالمبيعات لفترات مستقبلية
برنامج تدريبي يشرح مفهوم وأهمية إدارة الوثائق والسجلات في المؤسسات والتمييز بين أنواع الوثائق (سياسات – إجراءات – نماذج – تعليمات عمل – سجلات) وتطبيق دورة حياة الوثيقة من الإنشاء وحتى الأرشفة أو الإتلاف وإعداد وتنفيذ سياسات وإجراءات التحكم في الوثائق وضمان توافق نظام الوثائق مع متطلبات المعايير الدولية مثل ISO 9001. وتطوير مهارات التنظيم والدقة والالتزام المطلوبة لمسؤول التوثيق.