الموضوع: كيفية توزيع الاعمال على الوحدات
كيفية توزيع الاعمال على الوحدات
توزيع الاعمال على الوحدات او الاشخاص المسؤولة عنها :
بعد الانتهاء من تحديد الاعمال المطلوبة لتحقيق الاهداف التي حددت لأوجه النشاط المختلفة بالمشروع يبدأ المسؤول عن التنظيم تحديد الوظائف التي ستنشأ للقيان بهذه الاعمال، تجميع كل مجموعة من الوظائف في وحدة ادارية (قسم) ثم تجميع كل مجموعة من هذه الوحدات في وحدة ادارية اكبر( ادارة) ثم اخيرا تحديد الهيئة الادارية العليا المشرفة على كل هذه الوحدات، على ان تتم عمليات تجميع الاعمال ثم الوظائف ثم الاقسام بشكل يضمن اتمام هذه الاعمال بأقل تكلفة ممكنة.
ويحاول المسؤول عن التنظيم تجميع الاعمال المتشابهة مع بعضها وانشاء وظيفة لها حتى يضمن ان هذه الوظيفة لن تكلف بأعمال تخرج عن مكان تخصصها، بحيث تكون مسؤولة فقط عن مجموعة من الاعمال المتشابهة او المكملة لبعضها والتي تتطلب نوعا واحدا من التخصص من شاغلها.
اما بالنسبة للاقسام فيراعى ان يجمع بين الوظائف التي تتزلى مجموعة متكاملة من الاعمال حتى يسهل الاشراف عليها وتحديد نتائج هذا التكامل،وهكذا الحال ايضاً بالنسبة لعملية تجميع الاقسام في ادارات.
ويسترشد في القيام بعملية التجميع هذه ثلاث اعتبارات يختلف تطبيقها باختلاف ظروف الشركة :
- الاعتبارات الاقتصادية ؛ ويقصد بها احيانا تخفيض عدد الوظائف ، الاقسام او الادارات الى اقصى حد ممكن لتحقيق وفورات في المصروفات الادارية، دون ان يؤثر ذلك بطبيعة الحال على سير العمل ، قد يقصد بها زيادة عدد الوظائف في الاقسام او الادارات اذا كان ذلك سيؤدي الى زيادة رقم المبيعات وبالتالي زيادة ايرداات المنشأة.
- وقد تتأثر عملية تحديد اولظائف الاقسام والادارات باعتبارات غير اقتصادية من وجهة نظر الشركة مثل المساهمة في مشروعات الدفاع، الاشتراك في تدعيم خطة التنمية ، تحقيق مستوى اعلى من الرفاهية للعمال ، منع الحوادث اثناء العمل ، مراعاة قواعد الصحة العامة اذا قد يتطلب مراعاة هذه الاعتبارات خلق وظائف تحمل المنشأة بأعباء اضافية.
- حجم الشركة اذا كلما كبر حجم الشركة كلما زاد النشاط المطلوب في كل ناحية من النواحي (البيع-الانتاج-التمويل الخ ) كلما زادت الاعمال المطلوبة لكل نشاط وبالتالي لابد ان تزيد عدد الوظائف وقد يستتبع هذا زيادة عدد الاقسام المسئولة عنها وهكذا.
إذا فرضنا أن العدد المتاح من هذا التخصص من العمال هو 10 فقط فإنه لابد من تحريك بعض الأنشطة وأيضاً تخفيف القيد على مدة المشروع بحيث تسمح بزيادتها وهذا ما يوضحه الشكل يساراً ويميناً فقد تم تحريك جميع... (مشاركات: 0)
ارجوا من سعادتكم ان تساعدوني في كيفية وضع سلم رواتب لمؤسسة مقاولات ليس لديها اساس في وضع الرواتب و سلم ثابت و اوجوا منكم التعاون (مشاركات: 1)
يعلن المركز الدولي للتدريب عن فتح باب الإشتراك بدورة :
الرقابة المالية فى الوحدات الحكومية و الخاصة
المكان التاريخ
شرم الشيخ 7 أبريل
دبي 14 ابريل
تركيا 21 ابريل
الاسكندرية ... (مشاركات: 0)
استقلال الوحدات المحلية
إذا كان من الضروري أن يكون اختيار أعضاء المجالس المحلية عن طريق سكان هذه الوحدات فإن الأكثر أهمية أن تستقل الهيئات اللامركزية في مباشرة عملها عن السلطة المركزية ، فالمرافق... (مشاركات: 0)
الوحدات المحاسبية = Accounting Entities
من الافتراضات الأساسية في المحاسبة أن المعلومات المحاسبية تجمع لوحدة محاسبية مستقلة، وأي وحدة قانونية أو إقتصادية تتحكم في مواردها القتصادية وتكون مسئولة... (مشاركات: 0)
هذا البرنامج التدريبي المتخصص في قياس الاثر التنموي للمشروعات والبرامج التنموية على المدى الطويل يساعدك في صياغة أهداف واضحة وقابلة للقياس لتوجيه جهودك نحو تحقيق هذه الاهداف، ويزودك بالادوات والمعرفة اللازمة لاختيار المؤشرات التي تعكس الاداء الدقيق للمشروعات والبرامج التنموية ويعلمك جمع وتحليل البيانات بصورة علمية واستخلاص الرؤى منها، ويمكنك من اتخاذ قرارات مدروسة بناء على ادلة قوية، وبالتالي يعزز من قدرتك على تحديد نقاط القوة والضعف وزيادة الكفاءة في العمليات وتقليل الهدر ما يعود في النهاية على تعزيز ثقة المستثمرين والعملاء والشركاء في المؤسسة او المشروع التنموي.
اذا كنت تريد التخصص في مجال السكرتارية الطبية، فإن حصولك على هذا الدبلوم التدريبي امر حتمي، حيث يهدف الى تأهيلك الى شغل أي وظيفة في مجال السكرتارية الطبية وهو التخصص الذي يتم العمل من خلاله في المؤسسات الطبية او في المستشفيات او مراكز الاشعة وفي العيادات الخاصة، حيث يقوم القائم على هذه الوظيفة بالقيام بالمهام الادارية والتنظيمية والتعامل مع الملفات والسجلات الطبية.
برنامج تدريبي تطبيقي لتأهيل الاخصائيين للتعامل مع أسر ذوي الهمم يعزز وعي الاخصائي بديناميكيات الاسرة والتحديات النفسية والاجتماعية المرتبطة بالإعاقة ويمكنّهم هذا البرنامج من تصميم وتنفيذ برامج ارشادية للأسر ويكسبهم مهارات تقديم الدعم النفسي والعملي والتعامل مع أسر ذوي الهمم.
صمم هذا البرنامج لمساعدة المتدربين في تعلم كيفية استخدام الذكاء الاصطناعي في انتاج المحتوى الرقمي على سبيل المثل الحصول على تصميمات الجرافيك وعمل المونتاج وكتابة المحتوى واعداد العروض التقديمية. وكذلك تحليل البيانات الكبيرة وتحسين الانتاجية.
برنامج تدريبي يؤهل الأخصائيين النفسيين للتعامل مع الفئات المختلفة من ذوي الاحتياجات الخاصة وتشخيص المشكلات السلوكية والنفسية الشائعة لدى الأطفال والمراهقين واكسابهم مهارة تصميم وتنفيذ خطط تعديل السلوك باستخدام استراتيجيات سلوكية وإرشادية عملية وتمكينهم من تصميم برامج إرشادية للأسر للتعامل مع التحديات اليومية واكسابهم مهارات APA في التوثيق، وكتابة الملاحظات والتقارير العلاجية وتنمية مهارات التدخل مع سلوكيات محددة مثل: الغضب – العناد – الانسحاب الاجتماعي – فرط التعلق – التحكم في الدوافع الجنسية – تقلبات المزاج – إيذاء الذات – أخذ الأغراض دون استئذان.