الموضوع: مشكلات قياس إنتاجية العاملين
مشكلات قياس إنتاجية العاملين
مشكلات قياس إنتاجية العاملين
· إن معدلات قياس الإنتاجية لا تراعي أن بعض المصانع الكبرى تحوي أكثر من مرحلة إنتاجية . الأمر الذي يتطلب زيادة عدد العاملين فيها ، فإذا ما تم تطبيق المعدل الذي يقيس الإنتاجية فإن مثل هذه المصانع سوف تكون الإنتاجية فيها منخفضة بينما يظهر القياس في مصنعا آخر لا يحوي إلا مرحلة إنتاجية واحدة أو مرحلتين إنتاجيتين ذا إنتاجية عالية لأنه يحوي بالطبع عدد عمال أقل .
· إنه عند حساب عدد العاملين الذين أسهموا في إنتاج وحدات إنتاجية معينه لا يؤخذ في الاعتبار الوظائف الخدمية التي أسهمت بطريق غير مباشر في هذا الإنتاج كوظائف الصيانة و الشراء و مراقبة الجودة و إدارة الأفراد و الحسابات و التخزين و بحوث السوق و غيرها . و تسمى هذه الفئات عمالة غير مباشرة و قد يزيد عددها عن عدد العمالة المباشرة .
· عدم مراعاة أثر استخدام الآلية على انخفاض الجهد البشري ، إذ تفترض هذه المعدلات تساوي الجهد البشري و تساوي درجة الآلية في الآلات المستخدمة و هذا احتمال بعيد ، إذ أن الاحتمال الأقرب هو زيادة درجة الآلية ترفع من معدل الإنتاج بأقل جهد بشري و بالتالي فأن العنصر البشري في حالة ضعف مستوى الآلية لا يكون مسئولا عن انخفاض الإنتاجية إذا ما تمت المقارنة بينه و بين منشأة أخرى يستخدم فيها زملاءه درجة آلية أعلى .
· إن النتائج ستختلف إذا كان معدل الإنتاجية محسوبا على أساس عدد العاملين أو على أساس عدد ساعات العمل و ذلك لأن الأساس الأخير يمكن من استبعاد الوقت الضائع بسبب الاجازات المختلفة خلال الفترة الزمنية محل التقييم .
· عندما تختلف أسعار المنتجات من سنة لأخرى تظهر مشكلة في قياس إنتاجية العامل أو ساعة العمل على أساس قيمة الإنتاج و يمكن التغلب
· على تلك المشكلة عن طريق تثبيت الأسعار عند سنة الأساس حتى تكون المقارنة سليمة . فإذا كان لدينا كميات إنتاج و أسعارها مختلفة من سنة لأخرى تم ضرب كمية الإنتاج في سعر بيع الوحدة في كل سنة من السنوات فستزيد قيمة الإنتاج نتيجة زيادة الأسعار و للتغلب على تلك المشكلة يتم تثبيت الأسعار عند سنة الأساس و يتم ضرب سعر سنة الأساس في كمية الإنتاج و يتم قياس الإنتاجية .
· عند قياس الإنتاجية يتم التركيز على كمية الإنتاج دون مراعاة مستويات جودة المنتج و ينبغي عند القياس مراعاة ذلك خاصة عند إجراء المقارنات من سنة لأخرى .
· قد يتوافر أمام القائم بالقياس أكثر من وحدة لقياس الناتج و عليه أن يختار أدقها و أنسبها لظروفه إذ قد يكون الناتج قابلا للقياس بأكثر من وحدة قياس إلا أن واحدا منها تعطي نتائج أكثر دقة للدراسة فإذا كانت غير متجانسة في الحجم و بالتالي الوزن مثلا فإن أفضل وحدة للقياس هي الوزن .
· تفضل بعض المنظمات أن تحسب الإنتاجية على أساس إنتاجية العامل بينما تفضل بعض المنظمات الأخرى حسابها على أساس إنتاجية ساعة العمل بينما تفضل بعض المنظمات الجمع بين الطريقتين السابقتين و يبررون ذلك بأنهما مكملان لبعضهما إلا أن إنتاجية ساعة العمل أكثر دقة .
وعلى الرغم من الصعوبات أو المشاكل السابقة التي تواجه قياس إنتاجية العاملين . فإن ذلك لا يقلل من قيمة القياس لأنه يبين الزيادة أو النقص أو التذبذب فالإنتاجية . مما يساعد على اتخاذ الإجراءات التصحيحية اللازمة لصالح العاملين والمنظمة و المجتمع .
طرق قياس إنتاجية العنصر البشري :
تعني الإنتاجية مدى قدرة المنظمة في استخدام الموارد الإنسانية و المادية أحسن استخدام و عادة يتم التفرقة بين الإنتاجية الكلية أو ما يسمى... (مشاركات: 0)
مشكلات قياس الإنتاجية
تقف مصاعب كثيرة أمام إمكانية قياس الإنتاجية، بعضها ذو طبيعة نظرية وبعضها الآخر ذو طبيعة عملية وأهم هذه المصاعب:
ـ لا يمكن الوصول إلى تحديد دقيق للمدخلات والمخرجات التي تحسب... (مشاركات: 0)
يعتبر التقويم بالنسبة للعاملين احد الأنشطة التي تتخصص بها إدارة الموارد البشرية ولقد عكست مدرسة العلاقات الإنسانية اهتمام خاص بعملية تقويم الأداء من خلال إلحاقها بالمبادئ التي تدفع المنظمة للنظر إلى... (مشاركات: 1)
(( إن رسول الله - ص - كان يأمرنا أنْ نـُبْـهـِمَ أحاديثَ الرُّخَص ِ))
مـاذا سـتكون النتيجة ؟
حين يُصرِّح عضو بارز من أعضاء مجلس الإدارة لأحد العاملين أصلاً بأناة قريبة الى التؤدة اوالتثاقل بأن :... (مشاركات: 3)
(مشاركات: 0)
كورس تدريبي يهدف الى تعرف المشاركين بنظام الادارة الالكترونية للموارد البشرية، والتعرف على الاسباب التي تدعو الشركات الى استخدام نظام الادارة الالكترونية للموارد البشرية، وما هي التحديات التي ستعترضهم اثناء عملية التحول، كذلك توجيه المشاركين لفهم طبيعة عمل الانظمة الالكترونية والبوابات الالكترونية، وشرح وافي للمصطلحات والمفاهيم التكنولوجية المستخدمة وما هي نظم الادارة الذاتية للموارد البشرية، كذلك تسليط الضوء على الاعتبارات الواجب مراعاتها عند تحويل ادارة الموارد البشرية الى النظام الالكتروني.
اذا كنت تريد التخصص في مجال السكرتارية الطبية، فإن حصولك على هذا الدبلوم التدريبي امر حتمي، حيث يهدف الى تأهيلك الى شغل أي وظيفة في مجال السكرتارية الطبية وهو التخصص الذي يتم العمل من خلاله في المؤسسات الطبية او في المستشفيات او مراكز الاشعة وفي العيادات الخاصة، حيث يقوم القائم على هذه الوظيفة بالقيام بالمهام الادارية والتنظيمية والتعامل مع الملفات والسجلات الطبية.
دبلوم مدير الامتثال المعتمد CCM هو برنامج تدريبي يتناول موضوعات التعرف على هوية العملاء (KYC) ويشرح إجراءات مكافحة غسل الأموال (AML) وتمويل مكافحة الإرهاب (CTF) وكذلك يشرح التحقيقات المتقدمة في مكافحة غسيل الأموال ويبين العقوبات والحظر الدولي وإدارة الامتثال التنظيمي وكيفية تطوير أنظمة مكافحة غسيل الأموال والامتثال الخاصة بك
برنامج تدريبي يشرح الجهود والتدابير المتبعة لضمان أمان وحماية النظم والتطبيقات التي تعتمد على التقنيات الذكاء الاصطناعي يتناول تهديدات الامن السيبراني للذكاء الاصطناعي وتحليل الثغرات والضعف واستراتيجيات الدفاع الأمني و تقنيات الحماية والتشفير.
برنامج تدريبي لتأهيل اعضاء مجالس الادارة بالمؤسسات الرياضية من خلال التدريب على فهم البناء القانوني والتشريعي للمؤسسات الرياضية وفهم نظام الحوكمة وآليات تطبيقه ومهارات فعالية القيادة في المؤسسة الرياضية والادارة الاقتصادية والمالية وادارة المخاطر في المؤسسة الرياضية وأخيرا التخطيط الاستراتيجى كمدخل لتطوير العمليات الادارية بالمؤسسات الرياضية.