الموضوع: بحث حول الترقية والتكوين خلال المسار المهني
رد: انا في ورطة ارجووووووووووو المساعدة
وهده ايضا نبدة عن :
التــكويــن
بالرّجوع إلى الإطار القانوني المنظّم للتكوين يمكن التمييز بين صنفين من التكوين:
التكوين الأساسي
ينظّم وفق نصوص قانونية بإحدى المؤسسات المختصة ويهدف إلى تمكين أعوان الدولة والمؤسسات العمومية والجماعات المحلية من تكوين يضمن إعدادهم ليشغلوا الخطط التي تم انتدابهم فيها.
التكوين المستمر
يهدف إلى تلقين العون العمومي مجموعة من المعارف العلمية والمهنية ويمثل نظاما يمكن الموظفين وعملة الدولة والجماعات العمومية والمؤسسات العمومية ذات الصبغة الإدارية من اكتساب معلومات ومهارات إدارية وتقنية بهدف الحصول على ترقية.
ويعتبر التكوين عنصرا جوهريا في مجال الوظيفة العمومية باعتبار تأثيره المباشر على الارتقاء بأداء العون واكتسابه مهارات ملائمة لمقتضيات عمله.
والملاحظ أن أغلب التشريعات الحديثة قد ربطت التكوين بمختلف مراحل المسار المهني للعون العمومي وهو ما يعبر عنه بالتكوين المصاحب لمختلف مراحل المسار المهني سواء بمناسبة التعيين في خطة جديدة أو في إطار آليات الحراك على غرار النقلة أو الإلحاق أو لمواكبة تقنيات جديدة متصلة بمجال العمل.
كما أثبتت التجربة الحالية ضرورة إعادة النظر في محتوى التكوين بما يتلاءم مع الحاجيات الحقيقية لمقتضيات الخطة وكذلك الحاجة الملحة إلى التقليص من مركزية التكوين وأهمية توظيف تكنولوجيات الإتصال الحديثة في مجال التكوين على الخط بما يعزز مبدأ تكافؤ الفرص بين جميع أعوان الوظيفة العموميين مهما كان مكان نشاطهم
تقنيات اتخاذ القرار
إعــداد
د. م. يحيى علي دماس الغامدي
(عذرا، فقد تم حذف الملف المرفق بناءً على طلب من صاحب المذكرة .. وذلك لقيامه بعمل بعض التصحيحات الضرورية) (مشاركات: 6)
في المرفقات
نص قرار وزير التشغيل والتكوين المهني المغربي
للإستفادة (مشاركات: 0)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة اريد بحث حول الترقية والتكوين خلال المسار المهني او على الاقل خطة البحث وشكرا (مشاركات: 0)
السلام عليكم و رحمة الله تعالى وبركاته
إلى كل إعضاء المنتدى أرجو المساعدة في البحث عن مذكرة حول آثار التكوين على الترقية
SVPPPPPP c'est très urgent (مشاركات: 0)
شحالكم يا أحلى ناس
أنا أكتب بحث في موضوع تقييم الأداء وأثره في مجال العمل
وأبحث عن :
1- كتب في الانترنت حول هذا الموضوع
2- ملتيميديا ( فيديو - صوت - دورات ) حول هذا الموضوع (مشاركات: 1)
جلسة كوتشينج متخصصة لمديري الانتاج ومشرفي الانتاج ومشغلي خطوط الانتاج والماكنيات تهتم بالتركيز على الفواقد السبعة في بيئة العمل والفاقد Waste هو أي شيئ أكثر من الحد الأدنى من الوقت أو الخامات أو الموارد أو المساحة أو الطاقة .... وغيرها واللازمة لتقديم قيمة مضافة value add للمنتج أو الخدمة المقدمة
برنامج تدريبي متخصص لتأهيل المشاركين لفهم الرعاية الصحية الرقمية وأهميتها وأدواتها وكيف يمكن للمستشفى الارتقاء بالخدمات الصحية التي يقدمها من خلال تطبيق مفاهيم الرعاية الصحية الرقمية
برنامج تدريبي يشرح تقييم الأثر البيئي للمشروعات EAI ومبادئها ومراحلها ويشرح منهجيات التنبؤ بالأثر وتدابير التخفيف ويتضمن البرنامج دراسة حالة عملية.
دبلوم تدريبي متقدم يهدف الى تأهيل المرشحين لتولي وظيفة المدير التنفيذي CEO والمرشحين للوظائف الادارية العليا عن طريق تنمية المهارات القيادية وتعميق المفاهيم الادارية والسلوكية لدى المرشحين لشغل هذه الوظائف، وتبادل الخبرات العلمية لرفع القدرة على تحمل المسئوليات الادارية والاضطلاع بمهامهم المستقبلية في الإدارة التنفيذية.
دورة TOT هي دورة تدريب المدربين وتهدف الى أن تغطي كافة المراحل التي يمر بها المدرب خلال تدريبه، بداية من المستوى النفسي والحالة الشعورية التي يعيشها المدرب، من مشاعر القلق والخوف والارتباك التي تلازمه في بداية كل تدريب، وكيفية كسر هذه الحواجز النفسية وبدء التفاعل السليم مع المتدربين. وعلى المستوى العلمي تتيح هذه الدورة مجموعة من نماذج التدريب العلمية للمدرب مثل (نموذج كولب – نموذج مك كارتي – نموذج الأنظمة التمثيلية – نموذج هيرمان). وعلى المستوى العملي توفر هذه الدورة مجموعة من الوسائل والتطبيقات الإلكترونية التي تساعد المدربين في تنفيذ التدريب عن بعد باحترافية وسهولة.