الموضوع: البنك الدولى يؤكد: 75% من العاطلين بمصر شباب والحكومة تعوق نمو القطاع الخاص
البنك الدولى يؤكد: 75% من العاطلين بمصر شباب والحكومة تعوق نمو القطاع الخاص
كشف البنك الدولي أن 75% من العاطلين من الشباب في مصر هم من الشباب في الفئة العمرية 15-29 عاما وبينهم عدد كبير من المتعلمين زاد مرتين إلى ثلاث مرات عما كان عليه الوضع في الجيل السابق،مما دفع الشباب الى البحث عن فرصة عمل في وظائف ذات نوعية أقل مما يرغبون، في حين أن الشابات انسحبن تماماً من سوق العمل.
وأشار البنك في في بيان له اليوم، إلى هيمنة قلة من الشركات المصرية الكبرى القديمة، والتي تتمتع بعلاقات سياسية، إلى إعاقة نمو القطاع خاص مما جعله غير قادر على خلق وظائف جديدة فى القطاع الغير الرسمى تستوعب الزيادة المؤهلة فى عدد العاملين حاليا مما دفع الشباب إلى التوجه نحو نمو الوظائف في القطاع غير الرسمي الذي غالب ما يتسم بانعدام الأمن الوظيفي.
وأوضح البنك أنه في قطاع الصناعة، يتوجه دعم الدولة للطاقة إلى عدد قليل من الشركات القديمة الضخمة ،منوها بأنه إذا توقفت الحكومة عن منح الشركات ذات العلاقات القوية هذه المعاملة التفضيلية، وطبقت نفس اللوائح بشكل موحد على الجميع، فإن الشركات الأحدث والأصغر ستتمكن من منافسة الشركات الأكثر رسوخا، ما سيؤدي في نهاية المطاف إلى قطاع خاص نشيط.
وكانت أخر إحصائيات المركزي للتعبئة العامة والإحصاء قالت أن نسبة البطالة ارتفعت بمصر إلى 13.3%، مقارنة بما كانت عليه قبل ثورة يناير، حيث بلغت وقتها 9%، موضحة وجود 3 ملايين و600 ألف شاب مؤهل للعمل لكنهم لا يجدون فرصة مما أكسبهم صفة “عاطلون”.
وتشهد مصر مزيد من التردي بالأوضاع الاقتصادية منذ الانقلاب العسكري في يوليو 2013 حيث خرجت آلاف المصانع والشركات من سوق العمل ما زاد نسبة العاطلين عن العمل.
استعرض وكيل وزارة العمل صباح الدوسري مع مدير أول الموارد البشرية والعلاقات العامة بشركة ألمنيوم البحرين (ألبا) عبد الرحمن جناحي أطر التعاون بين الجانبين لاسيما القضايا العمالية العالقة، وذلك اليوم... (مشاركات: 0)
استعرضت الدكتورة أمة الرزاق على حمد، وزيرة الشئون الاجتماعية والعمل اليمنية، خلال لقائها بصنعاء اليوم مع فريق البنك الدولى برئاسة لبرى إيرسيادوكبير الخبراء الاقتصاديين فى البنك للشرق الأوسط وشمال... (مشاركات: 0)
صرح المدير الإقليمى للبنك الدولى فى مصر واليمن وجيبوتى هارتفيج سيفر بأن البنك مول مشروع الطارئ للتشغيل كثيف العمالة بمبلغ قدره 200 مليون دولار والذى يعد أحد المشروعات الهامة بعد الثورة، والذى يوفر... (مشاركات: 1)
أكد حطاب العنزي المتحدث الرسمي لوزارة العمل انتهاء المرحلة الأولى من المشروع التي شملت فرزا أوليا للمتقدمين واستبعاد متقدمين على الإعانة لا تنطبق عليهم الضوابط ومنهم متوفون وطلاب في مراحل التعليم... (مشاركات: 0)
السلام عليكم و رحمة الله .........
تحية طيبة و بعد؛
أنا من اشد المعجبين بهذا المنتدى الرااااااااااااائع ..... لكنني لاحظت أن أغلبية المداخلات و الأفكار المقترحة تتعلق بلوائح بلد معين أو قطاع معين... (مشاركات: 2)
برنامج تدريبي يؤهل المشاركين لفهم الادارة الاحترافية للعقود ومعرفة اسباب المطالبات والنزاعات التي تنشأ عن العقود وكيفية تحسين ادارة العقود وتقليل النزاعات والطرق الاحترافية لحل النزاعات ويؤهل المشاركين لمعرفة اساليب ومهارات التفاوض ودورها في ادارة عملية تسوية المنازعات
برنامج تدريبي لشرح مفاهيم Six Sigma وأهميتها في تحسين الأداء المؤسسي والتعرف على مستويات الأحزمة وأدوار كل منها في مشاريع التحسين واستيعاب خطوات منهجية DMAIC ودور الحزام الأصفر فيها واستخدام الأدوات الأساسية للجودة ودعم ثقافة التحسين المستمر داخل المؤسسة
دورة تدريبية تساعدك على اكتساب المهارات والخبرات اللازمة لعملية تقييم الاداء بالاضافة الى التعرف على التطبيقات العملية المستخدمة في تقييم أداء العاملين، وتحليل اسباب انخفاض الاداء وكيفية الاستفادة من مستويات الاداء المتميزة
دورة تدريبية تستهدف شرح معايير المبادرة العالمية لإعداد التقارير (GRI Standards) وخطوات عملية إعداد التقارير باستخدام معايير المبادرة العالمية لإعداد التقارير خطوة خطوة.
برنامج تدريبي متخصص يهدف الى تأهيل المشاركين في موضوع الموازنات التقديرية وتعليمهم طرق واساليب التنبؤ المالي ويعتمد في مادته على التطبيقات العملية والحالات الدراسية لكل موضوع من موضوعات التدريب.