الموضوع: مقارنة بين رأس المال المادي ورأس المال الفكري
مقارنة بين رأس المال المادي ورأس المال الفكري
تجدر الإشارة إلى أن هناك تسميات عديدة لرأس المال الفكري تتداولها أدبيات الموضوع حاليا كرأس المال الفكري ورأس المال اللاملموس ... الخ . وكل هذه التسميات يقابلها مفهوم رأس المال المادي أي أن الأصول الفكرية تقابلها الأصول المادية ويمكننا التفريق بين الاثنين من خلال الجدول التالي ( الجدول 1 ) .
الجدول رقم ( 1 ) : المقارنة بين رأس المال المادي ورأس المال الفكري |
البيان |
رأس المال المادي |
رأس المال الفكري |
الميزة الأساسية |
مادي ملموس |
غير مادي - أثيري - غير ملموس |
موقع التواجد |
ضمن البيئة الداخلية للشركة |
في عقول الأفراد العاملين في الشركة |
التمثيل النموذجي |
الآلة ، المعدة ، المباني |
الأفراد ذوي المعارف والخبرات |
القيمة |
متناقصة بالإندثار |
متزايدة بالإبتكار |
نمط خلق الثروة |
بالإستخدام المادي |
بالتركيز والإنتباه والخيال الواسع |
المستخدمون له |
العمل العضلي |
العمل المعرفي |
الواقع التشغيلي |
يتوقف عند حدوث المشاكل |
يتوقد عند حدوث المشاكل |
الزمن |
له عمر إنتاجي وتناقص بالطاقة |
ليس له عمر مع تزايد في القدرات الإبداعية |
يبدو أن الجميع مجمع على أننا نعيش في عالم يتغير بسرعة, ولم يقتصر هذا التغيير على الأدوات التي يستخدمها الناس في حياتهم وطرق اكتساب معيشتهم بل طال هذا التغيير حتى الأفكار التي يؤمنون بها والرؤى التي... (مشاركات: 13)
السادة الزملاء،
تشرفت بعضويتي في هذا المنتدى معكم خلال عدة سنوات، أستفدت خلالها بالكثير من خبراتكم والمواد العلمية المقدمة.
واليوم جاء موعد رد الجميل، حيث يشرفني أن أضع بين أيدي خبراتكم... (مشاركات: 1)
السلام عليكم
أستاذ رياض
أقوم بدراسة حول تأثير رأس المال البشري على رأس المال المادي
فهل يمكن ارشادي الى الكتاب الذين تكلموا عن هذا الموضوع
وهل يمكن ايجاد نموذج رياضي لقياس هذا الاثر ولكم جزيل... (مشاركات: 1)
إن ألمصدر ألأساسي لرأس ألمال ألفكري ومنه ألبشري هو ألعقل ونتاجه ألعقليه ألتي ميز الله بها ألإنسان عن سائر المخلوقات كافة فأنعام ألحق تبارك وتعالى على ألإنسان بهذه ألخاصية ألا وهي ألعقل, ومنه ألعقليه... (مشاركات: 2)
اليكم
هذا المرفق
اعضاء منتدايا الكرام
دور ادارة المعرفة ورأس المال (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يتم فيه شرح عملية التسويق الدوائي ويزود المشاركين بالمهارات والمعارف اللازمة لاعداد خطة تسويق لشركات الادوية والصيدليات والجهات التي تتعامل مع تسويق وتوزيع الادوية.
أول برنامج تدريبي عربي مخصص لتأهيل المشاركين فيه على احتراف استخدام اشهر برامج المحاسبة الالكترونية في تطبيق حسابات الهيئات والمنظمات الغير هادفة للربح، حيث يتم تدريب المشاركين على اهم ثلاث برامج محاسبية وهم برنامج الاكسل، وبرنامج سيج 50 بيتش تري وبرنامج الكويك بوكس المكتبي بأحدث اصداراتهم في تنفيذ جميع العمليات المحاسبية داخل الهيئات والمنظمات الغير هادفة للربح.
أول برنامج تدريبي عربي في هذا المجال، حيث يهدف الى تأهيلك للتعرف على أهم مبادئ وطرق تحصيل المستحقات المالية والديون المتأخرة وأهمية دور التحصيل فى ضمان تدفق الايرادات بصورة منتظمة وبتوقيتات محسوبة والذى من خلاله نستطيع ضمان استمرارية ونمو رأس المال والنشاط التجارى وبالتالى الربحية وتقليل أى مخاطر مالية محتملة وبتكلفة أقل.
برنامج اعداد كبير مراجعين نظام ادارة المؤسسات التعليمية ISO 21001 يتناول مفاهيم ومبادئ المواصفة ISO 21001 ومبادئ مراجعة نظام الجودة ومراحل اجراء المراجعة وتحديد وقياس كفاءة المراجعين.
برنامج تدريبي متخصص يهدف لمساعدة مديري الانتاج في المنشآت الصناعية للتعرف على الفرق بين ادارة العمليات والانتاج والصيانة، والتركيز على شرح مودل SIPOC، وكيفية معرفة حجم الطلب على الانتاج وما هي ادوات التخطيط الزمني للانتاج، وذلك يتعلم المشاركين تخطيط الاحتياجات الخاصة بالخامات والمكونات والتعرف على ادوات الانتاج الرشيق واهم مؤشرات قياس الاداء والكفاءة.