الموضوع: مراحل عملية اتخاذ علامة تجارية جديدة للشركة أو المشروع
مراحل عملية اتخاذ علامة تجارية جديدة للشركة أو المشروع
عملية اتخاذ علامة تجارية جديدة للشركة أو المشروع تتضمن المراحل الأساسية التالية:
اختيار الشكل أو الأسم المناسب
مبدئياً, العلامة التجارية يمكن أن تكون أي شكل, كتابة, رسم, اسم, صورة...الخ مما يصلح لتمييز منتجات أو خدمات المشروع عن غيرها من منتجات أو خدمات المشاريع المنافسة (انظر مثلاً المادة 68 من القرار رقم 2385 المتعلق بالملكية الفكرية في لبنان و المادة 64 من المرسوم 47 لعام 46 في سورية). هذا من الوجهة القانونية, أما من الوجهة العملية التسويقية, فهناك عدة اعتبارات تم تطويرها نتيجة للخبرة في هذا المجال تتعلق بالرمز المزمع اتخاذه كعلامة. حالياً يوجد مؤسسات و شركات كثيرة في الغرب تتولى مساعدة الشركات لانتقاء وإيجاد الرمز أو الأسم المناسب لاتخاذه كعلامة تجارية لمنتجاتهم و خدماتهم. مثلاً, إذا كانت العلامة التجارية عبارة عن اسم, فيوجب الأخذ بعين الإعتبار كيفية لفظ هذا الاسم, الموسيقى اللفظية لهذا الاسم, معناه اللغوي إلى ما هنالك. كما أنه ينصح بأن يكون الإسم قصيراً, من أربعة مقاطع صوتية أو أحرف, سهل اللفظ و يحمل إمكانية الإضافة إليه و تكبيره مستقبلاً, في حال أن الشركة تريد أن توجد علامات متفرعة عن العلامة الاساسية.
مرحلة اتخاذ الإجراءات القانونية و الإدارية اللازمة لحماية العلامة
الكثير من الشركات تبدأ باستعمال, العلامة و تتوانى عن تسجيلها في سجل العلامات التجارية حتى بعد سنوات من الإستعمال, أو حتى ينشأ نزاع معين بشأن هذه العلامة. هذا الاسلوب لا ينصح به, حيث أنه يفضل أن تقوم الشركة منذ بدء اتخاذها العلامة و استعمالها بتسجيلها لتضمن لها حماية كاملة, جزائية ومدنية, وتسد الطريق على أي تسجيل اخر للعلامة من أشخاص ثالثين, سواء أكان هذا التسجيل بحسن نية أو بسوء نية. وهنا نشير إلى أنه يفضل أن يتم التسجيل, ليس فقط في بلد المنشأ للعلامة, بل في جميع البلدان التي تنوي الشركة أن توزع منتجاتها فيها, مع الادراك إلى أن تطبيق هذا من الناحية العملية قد يكون فيه بعض الصعوبة, خصوصاً في بلد مثل سورية أو لبنان ليست منضمة بعد لإتفاقية مدريد للتسجيل الدولي للعلامات.
مرحلة إعلان العلامة في السوق
بعد إن يتم إتخاذ علامة و حمايتها, يتوجب أن يتم إطلاق هذه العلامة عن طريق حملات اعلانية ترويجية قوية يتم من خلالها إدخال العلامة إلى السوق الممتلىء بألاف العلامات الاخرى. طبعاً اعلان العلامة في السوق يفترض بداية أن العلامة تم إطلاقها داخل الشركة نفسها و تعريف جميع اقسام الشركة و العاملين بها بهذه العلامة.
أقدم لكم لوحة إرشادية عن طلب إشهار علامة تجارية من وزارة التجارة والصناعة قسم مصلحة التسجيل التجاري والذي يضم القواعد الحاكمة لإجراءات الحصول على الخدمة.
الملف بصيغة PDF جاهز للطباعة.
يرجي... (مشاركات: 1)
أقدم لكم طلب تسجيل علامة تجارية من وزارة التجارة والصناعة قسم مصلحة التسجيل التجاري والذي يضم القواعد الحاكمة لإجراءات الحصول على الخدمة.
الملف بصيغة PDF جاهز للطباعة.
يرجي تحميل الطلب من... (مشاركات: 1)
الاخوة الكرام .....
اخوكم لسه فتحت محل جديد .. تخصص لانجري (ملابس داخلية نسائية) .. اريد مساعدة ومقترح للعلامة التجارية والشعار الخاص ....
الله يرضى عليكم ...
ابو الحسام (مشاركات: 0)
اتفاقية استخدام علامة تجارية
ولاتنسونا عندما تستخدمون هده الاتفاقية (مشاركات: 8)
في المرفقات
نموذج لاستمارة طلب تسجيل علامة تجارية
في المملكة العربية السعودية (مشاركات: 1)
برنامج يشرح عملية تطبيق الحوكمة الرقمية وكيفية تطوير استراتيجيات الحوكمة الرقمية يؤهل المشاركين لاكتساب مهارات القيادة اللازمة لتطبيق الحوكمة الرقمية في الشركات بهدف تحسين اتخاذ القرارات وتحقيق قيم الشفافية والمساءلة. ويشرح دور التكنولوجيا في الحوكمة والبرنامج يتضمن شرح حالات عملية تطبيقية.
برنامج تدريبي متخصص في ادارة عقود شركات النفط والغاز يتناول الأنواع الرئيسية لعقود النفط والغاز وادارة سلسلة التوريد الخاصة بهذا القطاع والقضايا التعاقدية الرئيسية وإدارتها وإدارة أداء الموردين والمتعاقدين وإدارة المنازعات في صناعة البترول.
برنامج تدريبي يتناول تقييم الاداء المالى للمؤسسات الرياضية ويشرح الاهداف المالية والاقتصادية للمؤسسات الرياضية وكيفية قراءة فى معايير الاداء المالى للمؤسسات الرياضية وقراءة فى مؤشرات الاداء المالى للمؤسسات الرياضية والقيمة الاقتصادية المضافة للمؤسسات الرياضية وتطبيقات عملية فى ميزانيات وتقارير والقوائم المالية لكبرى المؤسسات الرياضية
برنامج تدريبي متخصص لتأهيل المشاركين لفهم الرعاية الصحية الرقمية وأهميتها وأدواتها وكيف يمكن للمستشفى الارتقاء بالخدمات الصحية التي يقدمها من خلال تطبيق مفاهيم الرعاية الصحية الرقمية
أول برنامج تدريبي معني بتدريب المشاركين على تطبيق معايير إدارة الجودة الشاملة في الجامعات ومؤسسات التعليم العالي وانعكاس ذلك على جودة العمليات الإدارية والتعليمية بها. ويستعرض المحاضر خلال الدراسة تجارب ودراسات حالة للدول التي سبقت في تطبيق مفاهيم الجودة الشاملة على الجامعات ومؤسسات التعليم العالي