الموضوع: كيف نبدأ الاشراف
كيف نبدأ الاشراف
كيف نبدأ الاشراف *
بافتراض أنك جديد على وظيفة الإشراف فإن إحدى الطرق للبداية هي أن تعلم كل ما تستطيعه عن العاملين. ويمكن اعتبار هذه الفكرة مبدأ للإشراف مثلما وردت في بعض الكتب والكتيبات التي تعالج الموضوع.
وإذا كان واجبك ارشاد العاملين والعمل معهم, كان من البديهي أنك تحتاج إلى معرفة الكثير عنهم حتى يمكنك القيام بعمل ناجح فيجب عليك أن تعرف شيئا من خلفيتهم، وتعليمهم، وفلسفتهم، وعاداتهم، واتجهاتهم نحو عملهم، ومطامحهم. وكذلك شيئا عن حياتهم الأسرية والإجتماعية وهكذا. . . . وقد يبدو هذا أمراً كبيراً، ومن الواضح أنك تستطيع معرفة كل شيء عن كل شخص تشرف عليه – لكنك يجب أن تعرف ما يساعدك على التأكد إلى درجة معقولة من التصرف المحتمل لكل منهم في موقف معين، ومن الإستجابة المتوقعة من كل منهم تجاه ارشادك. و كيفية معرفة كل هذه الأشياء متروكة لك أنت – والمشرف العاقل يعرف ما يبحث عنه، ومتى يسأل أسئلة مباشرة، ومتى يتحاشى الأسئلة، ومتى يستمع. أما المشرف الفاشل هو الذي يتسرع في الحكم على رجاله ويصنفهم بلا دراسة.
ومن الأفكار الهامة التي يجب أن تعيها و أنت تعمل مع العاملين أن كل شخص يختلف عن كل الأشخاص الآخرين. ويقول هذا الكلام كل منا للآخر ومع ذلك فنحن نميل بشدة إلى تصنيف الناس إلى أنماط تتميز بعنصر واحد من عناصر الشخصية. فتتحدث مثلا عن المنطوي والمنبسط عن الذكي، وعن العادي، عن الأمين وغير الأمين من الناس، كما لو كان من الممكن تصنيف الناس بهذه البساطة. ويميل كثير منا إلى تصنيف الناس حسب نظراتهم. ولا يتسم كل هذا بالحكمة لأننا يجب أن نحكم على الناس من أفعالهم، ومن تفكيرهم، ومن تصرفاتهم. ولايجب أن نصدر حكمنا عليهم مسبقاً طبقا لمعادلة أو مفهوم شعبي خاطئ.
وعلاوة على ذلك تذكر أنك لا ترى العاملين إلا بعض الوقت، فبيوتهم وأسرهم ووسائلهم في الترفيه ذات أهمية كبيرة بالنسبة لهم. وأنت قد تراهم لمدة ثمان ساعات من أربع وعشرين ساعة، ولمدة خمسة أيام من سبعة ولكن هذا الوقت ليس الجانب الأهم في حياتهم. إن رجالك بشر متكاملون، وليسوا مجرد موظفين في الوحدة التي تشرف عليها في الهيئة.
وعلى أساس ما تعرفه عن كل من هذا المجموع البشري الفريد الذي توجه عملهم تستطيع أن تتقدم بثقة متزايدة عندما تفهم كل فرد فيهم. ولا يعني هذا أن رد الفعل عند شخصية لا يمكن أن يتشابه في موقف معين. الواقع أن الآدميين يتصرفون بطريقة متشابهة في ظروف معينة. وتقوم مبادئ الإشراف على هذه الحقيقة- ومع ذلك فإن الأفراد من الأرجح أن يستجيبوا لإرشادك إذا عاملتهم كأفراد وليسوا كعمال، أو موظفين أو مرؤسين.
* المصدر غير محدد.
بسم الله الرحمن الرحيم
نفتتح المنتدى العربي لإدارة الموارد البشرية
اللهم افتح علينا بالخير (مشاركات: 6)
نواجه هذا السؤال كثيرا في اثناء اعدادنا لجدول أعمال الاجتماع :
بماذا نبدأ ..... بالموضوعات العادية أو الموضوعات التي ستثير خلافا واسعا وجدلا كبيرا بين المشاركين في الاجتماع ؟
يجيب عن هذا السؤال... (مشاركات: 0)
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/1239.imgcache د.ياسر عبدالكريم بكار
التغيير سمة مميزة من سمات البشر, قال أحدهم: (إنك لا تسبح في النهر مرتين). فنحن نتغير في كل لحظة... نتفاعل مع كل حدث, مع ما... (مشاركات: 9)
هي امرأة ليست ككثير من النساء هي امرأة تساوي عند أصحاب المعاني والقيم مدينة كاملة. دميمة الخلقة.. أجل لكن من قال إن جمال الوجه وحده يكفي.. ألا تذكر الجاحظ الذي وصفته بعض كتب الأدب بأنه حسنة من حسنات... (مشاركات: 1)
هي امرأة ليست ككثير من النساء هي امرأة تساوي عند أصحاب المعاني والقيم مدينة كاملة. دميمة الخلقة.. أجل لكن من قال إن جمال الوجه وحده يكفي.. ألا تذكر الجاحظ الذي وصفته بعض كتب الأدب بأنه حسنة من حسنات... (مشاركات: 0)
برنامج يتناول موضوع التشريعات والقوانين الرياضية والنظم القانونية للرياضة والحامية الدستوية للحق في الرياضة وهرمية التشريعات الرياضية والتشريعات الرياضية العربية و لوائح النظم الاساسية والجمعيات العمومية وغير العمومية بالمؤسسات الرياضية و تسوية المنازعات والتحكيم فى المجال الرياضى و دراسة مقارنة بين القانون المصرى والفرنسى فى تسوية المنازعات فى المجال الرياضى
برنامج تدريبي متخصص في حوكة الشركات يغطي الموضوعات الهامة في هذا المجال مثل مهمة حوكمة الشركة وما هي حوكمة الشركات والنظرية العامة لحوكمة الشركات ومبادئ حوكمة الشركات وفوائد تطبيق حوكمة الشركات وكيف يمكن تأسيس مجلس الإدارة واختيار أعضائه، ومصفوفة صلاحيات الحوكمة طبقا لقانون الشركات وكود الحوكمة وتقييم مجلس الإدارة والخيارات الاستراتيجية لملاك الشركة، ثم ينتقل البرنامج الى مشروع تطبيق الحوكمة وخريطة الطريق لتطبيق ممارسات الحوكمة وكيفية قياس أداء المشروع وادارة المخاطر وتعريف المخاطر ومفاتيح النجاح لإدارة المخاطر وعملية إدارة المخاطر وكيفية قياس المخاطر ومصفوفة ترتيب أولويات المخاطر وسجل المخاطر ومؤشرات الأداء الرئيسية لوظيفة إدارة المخاطر واخيرا مطابقة موقع الشركة الإلكتروني لمتطلبات الحوكمة
برنامج تدريبي يشرح أسس الحوسبة الكمومية وكيفية بناء وتشغيل الخوارزميات الكمومية باستخدام لغات البرمجة الخاصة بالحوسبة الكمومية مثل (Qiskit) (Cirq) واجراء تجارب على المحاكيات الكمومية او الأجهزة الحقيقية و كيفية تأثير الحوسبة الكمومية على التشفير الحالي، ودراسة الخوارزميات الكمومية الجديدة المقاومة للاختراق
السكرتارية التنفيذية من أهم الأدوار في المنظومة الإدارية في أي شركة، حيث تتنوع مهام السكرتير التنفيذي ما بين مهام إدارية إشرافية ومهام تنفيذية، فالأمر أكبر من مجرد تنظيم مواعيد، وتكمن أهمية وظيفة السكرتير التنفيذي في متابعة أعمال الإدارة، واجراء الاتصالات الهاتفية، وتنظيم الاجتماعات والمواعيد، وإعداد التقارير، وغيرها الكثير من المهام التي تنظم العمل بشكل كامل. وستتعلم في دبلوم السكرتارية التنفيذية وإدارة المكاتب كافة المهارات التي يجب على السكرتير التنفيذي امتلاكها، كمهارات الاتصال، والقدرة على تعدد المهام، ومهارة إدارة الوقت، والقدرة على اتخاذ القرارات وغيرها من المهارات التي تجعل منك سكرتيرًا تنفيذيًا محترفًا.
دبلوم تدريبي متقدم يهدف الى تأهيل المشاركين على تعلم مهارات الادارة المالية المتقدمة ومهارات تحديد المخاطر المالية واستخدام أدوات التحليل المالي المتقدمة وتخطيط الأنشطة المالية ومراقبة آدائها، وكذلك التعرف على المعايير الخاصة بمتطلبات ادارة المخاطر واكتساب مهارات التنبؤ بالمشكلات المالية واتخاذ القرارات الصحيحة بناء على تحليل ادارة المخاطر