الموضوع: وزيرا العمل والتجارة يناقشان سبل توطين الوظائف في القطاع الهندسي
وزيرا العمل والتجارة يناقشان سبل توطين الوظائف في القطاع الهندسي
بحث معالي وزير العمل الدكتور مفرج بن سعد الحقباني مع معالي وزير التجارة والصناعة الدكتور توفيق بن فوزان الربيعة وأعضاء من الهيئة السعودية للمهندسين، الأحد الماضي في مقر وزارة العمل بالرياض، سبل توطين المكاتب والشركات الهندسية في المملكة، وفق استراتيجية طويلة المدى لمعالجة تحديات توطين الكوادر في القطاع الهندسي، والذي يشكل الوافدين فيه نسبة 85% بعدد 200 ألف مهندس، فيما لا يتجاوز نسبة المهندسين السعوديين العاملين في القطاعين العام والخاص 15%.
وناقش الاجتماع عدد من الحلول الهادفة لتوطين القطاع الهندسي عبر احتساب الوزارة متدربي القطاع الهندسي والتقني ضمن التوطين وغيرها من الحلول.
وأكد الاجتماع على أهمية مضاعفة الجهود لتحسين سوق العمل وفرص التوطين في القطاع الهندسي وجعله مغري لمنتسبيه، وتفعيل التشاركية من خلال إنشاء مجلس القطاع الهندسي يضم أعضاء من منظومة العمل وهيئة المهندسين والقطاع الخاص والعاملين فيه، ودفع عجلة العمل المشترك إلى الأمام لتحقيق مزيداً من الخطوات الإيجابية على المدى القريب والبعيد.
وحضر الاجتماع معالي نائب وزير العمل الأستاذ أحمد الحميدان ومدير عام صندوق تنمية الموارد البشرية "هدف" الأستاذ إبراهيم آل معيقل، ووكلاء الوزارة، ورئيس مجلس إدارة الهيئة السعودية للمهندسين الدكتور جميل البقعاوي والمهندس مشاري الشثري و الدكتور حسين الفاضلي وعدد من أعضاء الهيئة.
يواجه «سوق العمل السعودي» جملة من التحديات والصعوبات على صعيد السياسات والأنظمة من جهة، وثقافة المجتمع التي لم تغيرها المؤسسات التعليمية على مدى عقود من جهة أخرى، وهو ما خلف إرثاً كبيراً من السلبيات... (مشاركات: 0)
يكتسب مصطلح تنمية وتطوير الموارد البشرية أهمية كبيرة في سوق العمل لا سيما إذا ما أدركنا التحديات التي تعيشها المملكة فيما يخص نسب البطالة من الشباب في سن العمل.
وينطلق دائما التدريب كمرتكز أساسي... (مشاركات: 0)
تبدأ بعقد لقاءات «تثقيفية» لرجال الأعمال.. الثلاثاء المقبل
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/18129.imgcache
برنامج حماية الأجور السعودي بدأ تطبيقه جزئيا قبل نحو 20 يوما («الشرق... (مشاركات: 0)
تحديات إدارة توطين الوظائف في منشات القطاع الخاص: منظور إدارة الموارد البشرية
د. سعد بن مرزوق العتيبى
جامعة الملك سعود (مشاركات: 0)
تحديات إدارة توطين الوظائف في منشات القطاع الخاص: منظور إدارة الموارد البشرية
د. سعد بن مرزوق العتيبى
جامعة الملك سعود (مشاركات: 9)
برنامج تدريبي يهدف الى تأهيل العاملين في مجال المبيعات أو الافراد الراغبين في دخول هذا المجال المتميز. يتناول هذا البرنامج فنون البيع واساليب البيع وكيفية جذب العملاء وما هي الكلمات التي يستخدمها البائع المحترف في عرض المنتج والتواصل مع العملاء. وكذلك كيف يتعامل مع اعتراضات العملاء بالاضافة الى موضوعات اخرى كثيرة.
برنامج يشرح عملية التوريد الاستراتيجي بمراحلها المختلفة بدءاً من تحليل فئات الإنفاق والتوريد الاستراتيجي ثم تطوير استراتيجيات التوريد والتطبيق العملي ثم تحديد الموردين ثم تطوير عمليات المشتريات واعتبارات الأخلاقية ثم تطبيق عمليات المشتريات والطرق المتنوعة ثم ادارة العلاقات مع الموردين واخيراً إدارة أداء عمليات المشتريات لتحقيق التحسين المستمر.
برنامج تدريبي يؤهلك لاستخدام برامج التصميم 2D و 3D في انجاز تصميماتك للمجوهرات يتناول اساليب رسم المجوهرات وتحويل الاسكتشات الى تصميمات احترافية باستخدام برامج متخصصة مثل برنامج الراينو و Adobe Photoshop / Adobe illustrator
اذا كنت تعمل في مجال الاستيراد، او مقبل على فتح مشروع استيراد سلع ومنتجات، فأنت الآن امام اهم برنامج تدريبي في هذا المجال، يؤهلك هذا البرنامج للتعرف على المراحل المختلفة لعملية الاستيراد في مختلف حلقاتها من الحصول على مصادر التوريد والتعاقد بشروط صحيحة، وكذلك تنفيذ القواعد والاجراءات الجمركية حتى نهاية المراحل بالاستلام الصحيح للبضائع المشتراه.
برنامج يتناول التقنيات الحديثة في التدريب المائي Aqua Gym يتناول بالشرح الأجهزة والأدوات المصنعة بالتقنيات الحديثة للتدريبات والتأهيل البدنى والحركى المائى