النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: إحذر هذه الاخطاء الادارية!

#1
الصورة الرمزية سارة نبيل
سارة نبيل غير متواجد حالياً مسئول ادارة المحتوى
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
3,016

إحذر هذه الاخطاء الادارية!

الانسان يخطئ .. ويستفيد من أخطائه وغيره … وفيمايلي قائمة بعشرين خطأ إداري استخلصتها من عدة كتب واضفت لها شيء مما عاصرته … دعونا نستفد منها حتى لا نقع بها مرة اخرى


1. بدون الآخرين لن تتمكن من إدارة العمل ولا الأفراد ، الإدارة عملية مشاركة الآخرين


2. إذا كنت تعتقد أن الأسلوب الإداري الأنسب هو اسلوب الأمر والنهي ، فأنسب منظمة يمكنك أن تنجح في إدارتها هي حديقة الحيوان


3. مبدأ الرجل المناسب في المكان المناسب ، يجب تطبيقه في كل الإدارات و إن رأيت القطاع العام يوظف مختصاً في الكيمياء الحيوية بوظيفة مسؤول العلاقات العامة ، فلا تكرر هذا الخطأ


4. [المدير في المكتب]: جملة يجب أن ينتهي التعامل بها واستخدامها تماماً في جميع قطاعات العمل


5. لا تعامل العاملين معك على أنهم أطفال ، تعطيهم عند الإنجاز وتمنعهم عند الخطأ ، ولكن ابحث في أسباب الخطأ وابحث عن عوامل الإنجاز ، وبعد ذلك لا بأس بالتحفيز أو العقاب.


6. ربما يسبب التحفيز بعض الإيجابيات ، لكنه وحده لا يدفع الموظف على التطور .


7. لا يمكنك تحسين الجودة بإستخدام اسلوب التخويف على العاملين ، بالرغم من أنه قد ينجح أحيانا في تنفيذ الأعمال بمواعيدها


8. المساواة مبدأ قد يظلم كثيراً من أصحاب المواهب ، ولكن العدل مبدأ لا يظلم أحداً…إن الفرق بين المساواة والعدل أن المساواة تقتضي تسوية الجميع في العطاء والمنع رغم اختلاف قدراتهم وصفاتهم ، إلا أن العدل يعطي لكل صاحب حق حقه .


9. اختيار مجالس الإدارات ينبغي أن يكون دقيقاً كاختيار مجالس الوزارات في كل دولة ، إنهم فئة يعود إليها القرار في المؤسسات ، وليكن المؤهل المعيار الأساسي بالتعيين


10. يخطئ كل مدير لا يعتمد على فرق العمل في أداء المهام المطلوبة إن الاعتماد على الأفراد وحدهم يسبب القصور مهما كان الأفراد مبدعين .


11. لا تكتف بصمت الأعضاء للاستدلال على موافقتهم ، غالبا يعترض البعض بالصمت أكثر من الاعتراض بالكلام.


12. احذر أسلوب الإقناع المؤقت ، أو الإحالة على أوقات أخرى لتمرير القرارات…إنها نوع من الدكتاتورية المقنعة. احرص على إقناع موظفيك وعملائك بشكل دائم


13. لا تصدر أحكاماً مسبقة على أحد قبل أن تجلس معه وتسمع منه وتقبل من كلامه وتقتنع وتتناقش . ولا تدع الهالة المحيطة به تؤثر على قراراتك سلباً كانت ام ايجابية


14. لا تستسلم للتقليد إلا عند العجز عن الابتكار ، إن الابتكار وظيفة من وظائف القائد ينتظرها الآخرون منه.


15. لا تحدد أولويات العمل على أساس رؤية فردية ، كما إن تحديد الأولويات عند بروز مشكلات طارئة من الأخطاء الإدارية الخفية. استشر الخبراء


16. لا تجعل خطة العمل بعيدة عن التطبيق الفعلي ، فإن ذلك هو السبيل إلى الفشل الأكيد ، ولكن اجعل خطة عملك هي أساس لجميع تحركاتك وتصرفاتك وقراراتك.


17. إذا أردت الخروج عن خطة العمل فلا تفعل ، ولكن ضع خطة عمل جديدة تراعى فيها المستجدات الجديدة.


18. مدير بغير تخطيط يعنى فشل لعمل المؤسسة ، فلا تقبل عملاً قبل أن تضع له خطة ولا تنتظر نجاح عمل غير مخطط.


19. تحديد أولويات عملك يعنى التركيز عليها لا مجرد كتابتها على الورق.


20. الرؤية المستقبلية للعمل دليل نجاح القيادة في الإحاطة بالمتغيرات وقصور الرؤية دليل القصور


هل عرفت خطأ إداري آخر لم ادرجه في القائمة ؟ … ضعه في التعليقات أدناه !

#2
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
143

رد: إحذر هذه الاخطاء الادارية!

جزاك الله خيرعلى الموضوع وأسأل الله للجميع الفائدة ....

#3
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
134

رد: إحذر هذه الاخطاء الادارية!

إحذر هذه الاخطاء الادارية!

إقرأ أيضا...
إحذر في إتصالك مع الأخرين

الممنوعات العشرين في إتصالك مع الأخرين:- "إن الأتصال في العلاقات الأنسانيه يتشابه بالتنفس للإنسان , كلاهما يهدف الى إستمرار الحياه" فرجينيا سايتر ويذكر الكاتب العشرين الطريقه لتحسين مهارة... (مشاركات: 0)


إحذر طريق المعاش

الوصول إلى المعاش هو نقطة يصل إليها كثير من الموظفين، وهي حالة بها كثير من المساويء، لا نود ذكرها هُنا. نود أن نُركز على كيفية تفادي الوصول إليها. في الغالب يصل الموظف إلى المعاش لتنتهي حياته... (مشاركات: 0)


اعلان عن انعقاد دورة في الاخطاء الطبية والمحاكمات في الاخطاء الطبية بمدينة بالخبر

اعلان عن انعقاد دورة في الاخطاء الطبية والمحاكمات في الاخطاء الطبية بمدينة بالخبر https://www.hrdiscussion.com/imgcache/10826.imgcache يعلن مركز التخصصات للتدريب والتطوير عن انعقاد... (مشاركات: 0)


انعقاد دورة في الاخطاء الطبية والمحاكمات في الاخطاء الطبية بمدينة بالخبر

انعقاد دورة في الاخطاء الطبية والمحاكمات في الاخطاء الطبية بمدينة بالخبر https://www.hrdiscussion.com/imgcache/8631.imgcache يعلن مركز التخصصات للتدريب والتطوير (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة تدريبية للإجراءات الجمركية فى المناطق الحرة

دورة تدريبية مكثفة لشرح اساسيات التجارة في المناطق الحرة وقوانين واجراءات التخليص الجمركي وقوانين المناطق الحرة و حالات الصادر والوارد في المناطق الحرة والنماذج والمستندات في الشحن الدولي وعقود التجارة الدولية وطرق السداد


كورس الإدارة المالية لغير الماليين

برنامج تدريبي يساعدك في فهم التقارير المالية، وتحليل التكاليف، وإعداد الميزانيات، واتخاذ قرارات مالية مدروسة دون الحاجة إلى خلفية مالية سابقة. البرنامج يغطي مهارات أساسية مثل قراءة القوائم المالية، تحليل النسب المالية، إدارة المخاطر، وربط القرارات التشغيلية بالنتائج المالية. ويساعدك على تحسين إدارة الموارد، تقليل التكاليف، وزيادة الكفاءة في اتخاذ قرارات استراتيجية تدعم نجاح عملك.


دبلومة إعداد الاعلامي الرياضى

برنامج تدريبي يتناول موضوع الاعلام الرياضي وماهيته وأهدافه وأنواعه ومجالات تأثيره ويشرح طبيعة عمل كل من الصحفي والمذيع والمعلق الرياضي. ويتناول التحقيق الصحفي والمقالة الصحفية والمقابلة التليفزيونية. ومهارات ادارة الحوار الاعلامي.


دورة اعداد مدير الانتاج في المنشآت الصناعية

برنامج تدريبي متخصص يهدف لمساعدة مديري الانتاج في المنشآت الصناعية للتعرف على الفرق بين ادارة العمليات والانتاج والصيانة، والتركيز على شرح مودل SIPOC، وكيفية معرفة حجم الطلب على الانتاج وما هي ادوات التخطيط الزمني للانتاج، وذلك يتعلم المشاركين تخطيط الاحتياجات الخاصة بالخامات والمكونات والتعرف على ادوات الانتاج الرشيق واهم مؤشرات قياس الاداء والكفاءة.


دبلومة تصميم انظمة مكافحة الحريق والاطفاء التلقائي

صممت هذه الدورة التدريبية لشرح تصميم شبكات مكافحة الحريق وانظمة الاطفاء التلقائي (Sprinkler-Foam-CO2-FM200 ) ونظم تصميم اعمال خطة الاخلاء ومسالك الهروب من خلال طرح مشروع للتدريب عليه تؤهل هذه الدبلومة المتدربين المشاركين للتعرف على انظمة مكافحة الحريق والطفايات وصناديق مكافحة الحريق والاكواد المستخدمة في انظمة الاطفاء والمتطلبات الواجب مراعاتها في عملية التصميم وطرق توزيع معدات واجهزة الاطفاء وتعلم حساب التدفق الهيدروليكي لشبكة مكافحة الحريق بالطريقة اليدوية.

وفي المحور الثاني يتم التعرف على اعمال التصميم والرسومات المعمارية وتصميم وتوزيع الرشاشات ومواسير الشبكة والدراسة الاساسية لشبكات محافحة الحريق وتوزيع صناديق المكافحة على المشروع واختيار الاقطار وعمل رسومات الايزوماتيريك للشبكة وحسابات التدفق الهيدروليكي لشبكات الحريق (FHC&SPRINKLER ) من خلال برنامج ايليت وطرق اختيار وتوصيف المضخات واختبارها وتصميم طرق توزيع معدات واجهزة الاطفاء ونظمة الاطفاء بالغازات (FM200-CO2) كيفية تقديم للمشروع كراسة حصر الكميات وكراسة المواصفات.


أحدث الملفات والنماذج