الموضوع: اساسيات تسويق مشروع ريادة الاعمال
اساسيات تسويق مشروع ريادة الاعمال
إيجاد فكرة مشروع ناجح عمل صعب ، لكنه ليس مستحيلا , وتنفيذ الفكرة يتطلب بعض الوقت والجهد، لكن في النهاية جميع المشاكل متوقعة حتي تخرج الفكرة في شكل منتج , فين حين يظل التحدي الاكبر لرائد الاعمال هو تسويق المنتج وبيعه.
يعتقد بعض رواد الاعمال, أنه بمجرد إطلاق مشروعهم عبر مواقع التواصل الاجتماعى سينهال عليهم العملاء , وسيصبح المشروع حديث المدينة إلا أنه من أكثر الاخطاء الشائعة التي يقع بها رواد الاعمال خاصة بالمشروع الاول.
لذلك يجب أن يدرس رائد الاعمال عدة عوامل ومعايير لكيفية تسويق المنتج والبحث جيدآ عن المستفيدين من منتجه وخدماته .
وإذا اتبع رائد الاعمال أساسيات التسويق الصحيحة، والظهور الصحيح أمام الجمهور، فإن مشروعك لديه فرصة قوية لمواجهة الصعاب التي ستظهر له .
من أهم هذه الاساسيات :-
القيمة المضافة: أول ما يجب التركيز عليه هو المنتج نفسه ، فالمستخدم يركز في المقام الاول علي الفوائد التي سيجنيها من المنتج او الخدمة المقدمة له , لذلك يجب التركيز بشكل اساسي في الخطة التسويقية علي الفائدة الرئيسية التي يحققها المنتج للعميل .
الشريحة المستهدفة: العديد من رواد الاعمال عند سؤالهم عن الشريحة المستهدفة من منتجهم , يقولون الجميع, ويعتبر هذا خطأ يقع به رائد الاعمال , فمهما كان المنتج او الخدمة فهو يستهدف شريحة معينة , ويجب تحديد الشريحة التي يستهدفها المنتج او الخدمه,إلى أصغر شريحة ممكنة ، ثم التوسع فيما بعد لاحقا لمستويات أوسع .
التسويق قبل بناء المنتج: ان كان المشروع عبر الانترنت فلا يحتاج إلي إنتاج منتج اولا , ثم التسويق له, فيمكن تحديد العناصر الاساسية للمنتج او الخدمة , ثم إنشاء صفحة الانترنت, وتقديم من خلاله معلومات اساسية عن الخدمة او المنتج ، مثل بعض صور الواجهة لو توافرت.
العلاقات مع العملاء :لما كان رائد الاعمال قريبآ من عملائه وعلي تواصل دائم معهم كلما نشأت علاقات حميمة بينهم وتدفع هذه العلاقة إقبال كبير من المستخدمين , فانشاء صفحة عبر مواقع التواصل الاجتماعي لاتعني نشر اخبار المنتج او الخدمة فقط بل يجب استخدامها ايضآ كمنصة اجتماعية مع عملائه والتواصل الدائم معهم.
رد: اساسيات تسويق مشروع ريادة الاعمال
التسويق عبارة عن مشاركة بين المؤسسة الريادية والمجتمع من تبادل الالتزامات فيما بينهما من أجل المساهمة في أنجاز اهداف الطرفين. نجاح المشروع الأستثمارية تعتمد على تحديد رسالة الأستثمارية المرسلة من قبل المنظمة الريادية الى المجتمع التي تحدد قيمة العمل الأستثماري اليهم .
لا بد أنّك شاهدت فيلم براد بيت الشهير “SEVEN”، حيث تدور أحداث هذا الفيلم عن مجرم مهووس يقوم بقتل كل شخص لديه واحدة من مجموعة خطايا حددها المجرم. وهنا أقدم لك الخطايا السبع التي تسبب تدمير مشروعك... (مشاركات: 0)
أصبحت ريادة الأعمال من أهم محددات النمو الاقتصادي في مختلف دول العالم. ومن ثم فإن تشجيع ريادة الأعمال من خلال المشروعات الصغيرة والمتوسطة يعد من أهم إستراتيجيات التنمية في الدول النامية والمتقدمة.
... (مشاركات: 0)
ارفق لكم
ملخص كتاب اساسيات ريادة الاعمال
تأليف الدكتور احمد الشميمري والدكتورة وفاء المبيريك
يتناول تلخيص جيد لموضوعات ريادة الاعمال مثل تعريف ريادة الاعمال وتطور ريادة الاعمال وفوائد وسلبيات... (مشاركات: 0)
الملف المرفق يحتوي على مجموعة من الاسئلة المتنوعة في ريادة الاعمال
واجاباتها (مشاركات: 0)
برنامج يتناول موضوع الحوكمة والاطراف الرئيسية لنظام الحوكمة ومحاربة الفساد في مؤسسات الضيافة باستخدام الحوكمة ومقاييس ومؤشرات الحوكمة والمصادر الطوعية والإلزامية التي تحث مؤسسات الضيافة على تطبيق نظام الحوكمة والمراجعة والرقابة وإدارة المخاطر ودور الحوكمة في رفع من الكفاءة التشغيلية وجودة الأعمال وتطوير النظم الرقابية وإرساء مفاهيم وقواعد الحوكمة والمساءلة واستدامة ومسئولية مؤسسات صناعة الضيافة والشفافية والإفصاح
دبلوم تدريبي متخصص لكل العاملين في مجال الجودة او العاملين في المؤسسات التي تطبق او تسعى الى تطبيق انظمة الجودة حيث يؤهلهم هذا البرنامج التدريبي للقيام بالمهام الوظيفية لكاملة طبقا لنظام ادارة الجودة أيزو 9001:2015
صممت هذه الدورة التدريبية لشرح تصميم شبكات مكافحة الحريق وانظمة الاطفاء التلقائي (Sprinkler-Foam-CO2-FM200 ) ونظم تصميم اعمال خطة الاخلاء ومسالك الهروب من خلال طرح مشروع للتدريب عليه تؤهل هذه الدبلومة المتدربين المشاركين للتعرف على انظمة مكافحة الحريق والطفايات وصناديق مكافحة الحريق والاكواد المستخدمة في انظمة الاطفاء والمتطلبات الواجب مراعاتها في عملية التصميم وطرق توزيع معدات واجهزة الاطفاء وتعلم حساب التدفق الهيدروليكي لشبكة مكافحة الحريق بالطريقة اليدوية.
وفي المحور الثاني يتم التعرف على اعمال التصميم والرسومات المعمارية وتصميم وتوزيع الرشاشات ومواسير الشبكة والدراسة الاساسية لشبكات محافحة الحريق وتوزيع صناديق المكافحة على المشروع واختيار الاقطار وعمل رسومات الايزوماتيريك للشبكة وحسابات التدفق الهيدروليكي لشبكات الحريق (FHC&SPRINKLER ) من خلال برنامج ايليت وطرق اختيار وتوصيف المضخات واختبارها وتصميم طرق توزيع معدات واجهزة الاطفاء ونظمة الاطفاء بالغازات (FM200-CO2) كيفية تقديم للمشروع كراسة حصر الكميات وكراسة المواصفات.
برنامج تدريبي يتناول موضوع ادارة دورة حياة المنتج و التسويق و التخطيط لسلسلة الإمداد للمنتجات و الادارة التشغيلية للمنتج و إدارة وتقييم واختيار الموردين ويعتمد التدريب في البرنامج على مناقشة حالات عملية والتطبيق عليها.
برنامج تدريبي يتناول سمات مقدم البرامج التلفزيونية ومهارات مقدم البرامج التلفزيونية مثل مهارة الالقاء ومهارات اللغة العربية ويشرح طبيعة دور مقدم نشرات الاخبار وقراءة التعليقات السياسية والتحليلات