الموضوع: السعودية تقصر العمل في مجال الجوالات على المواطنين فقط
السعودية تقصر العمل في مجال الجوالات على المواطنين فقط
عملاً بسياسة التوطين المتبعة في السعودية، أقرت وزارة العمل قراراً يمنع على غير السعوديين العمل في مهنة بيع وصيانة الجوالات وملحقاتها.
وأعطت الوزارة مهلة للمنشآت العاملة في هذا المجال مدتها ستة أشهر تبدأ من 1 جمادى الآخرى 1437 ويفرض عليها الإلتزام بنسبة توطين لاتقل عن 50% من العاملين خلال ثلاثة أشهر من تاريخ البدء في الأول من رمضان وترتفع النسبة إلى 100% في الأول من ذو الحجة القادم.
بحسب صحيفة الرياض فإن القرار يهدف لإيجاد المزيد من فرص العمل للسعوديين الراغبين بالعمل في مجال بيع وصيانة الجوالات والحفاظ على المهنة لأهميتها والتضييق على ممارسات التستر التجاري.
ولا يستثني القرار أحداً، حيث سيطبق في كافة إمارات المناطق والمحافظات والمدن، وسينفذ على كافة الشركات مهما كان حجمها.
وستتعاون عدة وزارات وهيئات حكومية سعودية في تطبيق القرار الذي كان قد صدر بالتعاون مع وزارات التجارة والصناعة والشؤون البلدية والاتصالات وتقنية المعلومات.
ومن أجل تدعيم المرحلة الإنتقالية التدريجية في توطين هذه المهنة، تم تصميم برامج تدريبية وتأهيلية تساعد الراغبين بالعمل وتقديم الدعم المالي وخدمات التوظيف لهم. وتقدم المؤسسة العامة للتدريب التقني تدريب في مجالات خدمة العملاء وصيانة الجوالات يمكن الإستفادة منها.
التقى وزير العمل جميل محمد علي حميدان بالرئيس التنفيذي لشركة اتصالات فيفا البحرين عليان الوتيد، وذلك اليوم الاثنين (2 سبتمبر / أيلول 2013) بمكتبه بالوزارة.
وخلال اللقاء قدم الوتيد شيكاً بمبلغ... (مشاركات: 0)
كشف وكيل وزارة العمل للشؤون العمالية السعودي أحمد الحميدان أن وزارته تتحرك حاليا لمعالجة تسرب المواطنين من القطاع الخاص عبر العديد من المبادرات والبرامج، ومنها برنامج التأمين ضد التعطل المؤقت. مشيرا... (مشاركات: 1)
في المرفقات
نموذج لدراسة جدوى كاملة والخاصة بمشروع محل لبيع الجوالات (جديدة، مستعملة) وجميع اكسسواراتها، وهو مشروع مفيد جدا وخاصة للشباب الذي يهدف الى العمل في القطاع التكنولوجي حتى وان لم يحصل... (مشاركات: 2)
تبنت وزارة العمل السعودية آلية جديدة لتوظيف الشباب في مجال خدمة المجتمع. الدمام: خلصت ورشة العمل التي عقدتها غرفة الشرقية مؤخرا بعنوان "توظيف الشباب السعودي في برامج خدمة المجتمع" التي قدمها مستشار... (مشاركات: 0)
أكد الدكتور فياض بن باني العنزي الباحث والمستشار في مجال الإدارة والتطوير بأن المشكلة الرئيسية في كيفية تنمية الموارد البشرية السعودية تتمثل من خلال دور الكليات التقنية والدعم الذي تقدمه مشيراً إلى... (مشاركات: 0)
أقوى برنامج تدريبي يهدف الى تنمية مهارات المشاركين بالأسس الحديثة في ادارة وتنظيم المستشفيات والمنشآت الصحية، وتطبيق مبادئ الجودة الشاملة في المجال الصحي.
يهدف البرنامج الى اكساب المتدربين المهارات والخبرات العملية في موضوع مؤشرات ومقاييس الموارد البشرية ويتعرف المشاركون على أهمية قياس مؤشرات الاداء الرئيسية وأنواع هذه المؤشرات واستخداماتها وكيف يمكن قياس مؤشرات الاداء
بما أن مهنة التوجيه والإرشاد هي مهاد تطبيقي لعلم النفس ونظرياته، وتخصص يدّرس بدرجات علمية، ولان هذه المهنة إلى جانب كبير من الأهمية والخطر في العلاقة مع المسترشد والإطلاع على أسراره. فيتوجب أن يكون لها قواعد أخلاقية يتقيد بها كل من يمارس هذه المهنة ،لان هذه القواعد هي التي تنظم عمل المرشد وتضع الخطوط العامة التي تساعده على توخي الوقوع فيما يلحق الضرر بالآخرين وكذلك تساعد على توفير الحماية للمهنة من داخلها في حال وقوع انحرافات مع بعض زملاء المهنة. وتعتبر القواعد الأخلاقية ذات أهمية كبيرة في العمل الإرشادي وهي مسؤولية تقع على عاتق المرشد وعليه أن يدرك أن التزامه بالخلق سيضع تصرفاته في الطريق القويم والسليم.
كورس تدريبي يعلمك محاسبة تكاليف المطاعم والكافيهات فبعد انتهاء الدراسة في هذا البرنامج سيمكنك اعداد دورة تكلفة المواد بدءًا من الشراء وحتى الجرد وحساب تكلفة الوجبة الواحدة بدقة بما فيها من مواد وأيدي عاملة وتكاليف غير مباشرة والطرق العملية لحساب وزن الخامات بعد الفاقد والزيادة و طرق تسعير الوجبات بطريقة علمية تضمن الربحية والتنافسية
برنامج تدريبي متخصص يهدف لشرح النموذج المرجعي لعمليات سلاسل الإمداد SCOR ويشرح مراحل تطبيق نظام سكور يمكن المتدربين من تقييم اداء سلسلة التوريد وتعزيز اداءها