الموضوع: الشورى السعودي : مهن ستقتصر على السعوديين فقط وهذه عقوبة المخالفين والمتسترين
الشورى السعودي : مهن ستقتصر على السعوديين فقط وهذه عقوبة المخالفين والمتسترين
“السعودية” مجلس الشورى: مهن ستقتصر على السعوديين فقط وهذه عقوبة المخالفين والمتسترين
خلصت مناقشات بمجلس الشورى السعودي بطلب أعضاء بالمجلس بإعادة هيكلة القطاع الصحي ودراسة اقتصاديات هذا القطاع وتطويره بالكامل والوقوف على تعثر مشاريعه وقصور ادائه رغم دعم الدولة السخي والمستمر لتصل ميزانيته من 14 مليارا إلى أكثر من 70 مليارا خلال عقد ونصف من الزمان, وطالب بعض النواب بضرورة خصخصة القطاع الصحي, ودعا البعض الاخر الي توطين وسعودة العاملين في قطاعات مرتبطة بالصحة كما سنذكر حاليا:
فقد طالب د. فهد بن جمعة بأن الوقت قد حان لفرض تطبيق التأمين الصحي على الأسر السعودية داعياً إلى خصخصة القطاع الصحي الذي سيشجع مزيداً من المستثمرين على افتتاح المنشآت الصحية وتحسين خدماتها
على صعيد متصل طالب د. علي الطخيس بضرورة إقتصار عمل الصيدليات التي تنتشر على نطاق واسع في مدن المملكة على بيع الأدوية والمستلزمات الطبية على السعوديين فقط وأن يتم إلزام أصحابها بسعودة وتوطين العاملين فيها.
جاء ذلك بعد القرار الذي أصدره الدكتور مفرج بن سعد الحقباني, وزير العمل بالمملكة العربية السعودية بإقتصار بعض المهن على المواطنين السعوديين فقط , حيث جاء القرار بقصر العمل بالكامل في مهنتي بيع وصيانة أجهزة الجوالات وملحقاتها على السعوديين والسعوديات فقط، وذلك بالتعاون مع وزارة التجارة والصناعة ووزارة الشؤون البلدية والقروية ووزارة الاتصالات وتقنية المعلومات.
هذا وقد أعلنت وزارة التجارة والصناعة اعتزامها تطبيق العقوبات الصادرة بحق المخالفين لأنظمة مكافحة التستر التي حدد فيها عدد من العقوبات الرادعة للمتورطين، وتأتي هذه الخطوة بعد قيام الوزارة بمباشرة الحالات المخالفة وتطبيق أنظمة مكافحة التستر والعقوبات بحقهم والتي تصل إلى السجن لمدة سنتين وغرامة مالية بقيمة مليون ريال للمخالف الواحد، والتشهير بأسماء المخالفين على نفقتهم،كذلك إغلاق النشاط وشطب السجل التجاري، وإبعاد غير السعوديين عن المملكة.
رفض مجلس الشورى السعودي، خلال جلسته أمس الإثنين، التراجع عن التعديلات التي أقرها مؤخراً على نظام العمل فيما يتعلق بخفض ساعات العمل في القطاع الخاص إلى 40 ساعة أسبوعياً واعتماد إجازة يومين في الأسبوع.... (مشاركات: 0)
أكد وزير العمل المهندس عادل فقيه أن وزارته لن تسمح للعمال بالعمل لدى جهات أخرى، غير التي استقدمت عليها، معلنا عن اجتماع سيعقد بعد ستة أسابيع، لمناقشة فرض حد أدنى لرواتب السعوديين في القطاع الخاص.... (مشاركات: 1)
اتخذ مجلس الشورى السعودي خطوة جديدة في إطار توسيع آفاق فرص التوظيف للشباب السعودي في سوق العمل من خلال تبنيه توصية تطالب بإلزام الشركات الأجنبية العاملة في المملكة أو الشركات المختلطة بتدريب وتوظيف... (مشاركات: 0)
شدَّد مجلس الشورى السعودي الخناق على الجهات والمؤسسات الحكومية التي يعمل فيها موظفون أجانب، وذلك بعد أن وافق غالبية الأعضاء على توصية تنص على أن تقوم وزارة الخدمة المدنية بوضع خطة خمسية لسعودة... (مشاركات: 0)
تدرس لجنة الإدارة والموارد البشرية في مجلس الشورى السعودي عشر توصيات إضافية لعدد من الأعضاء ضمن إعدادها للرد على ملاحظات المجلس على تقرير وزارة الخدمة المدنية إثر مناقشتها مؤخراً.
وفي الوقت الذي... (مشاركات: 0)
دبلومة CKTD هي أول دورة تدريبية من نوعها تم تصميمها خصيصا لفئة الطلاب والأطفال تستهدف شرح مفهوم أمن المعلومات والامن السيبراني وكيفية حماية الاطفال والطلاب من البرامج الخبيثة والاختراق ومواجهة المخاطر وتمكينهم من حماية اجهزتهم (الكمبيوتر والموبايل) بهدف حماية هذه الفئة من الوقوع ضحايا للجرائم الالكترونية مثل جرائم الابتزاز الالكتروني والتنمر الالكتروني وغيرها.
دبلومة تدريبية تتناول شرح استخبارات المصادر المفتوحة OSINT Professional وجميع المعلومات العامة على شبكات التواصل الاجتماعي وطرق البحث عن الهوية الأرقام والأشخاص والأسماء وجمع معلومات البريد الالكتروني و جمع معلومات الشركات والتحقيق في الصور والفيديو وشرح أدوات مختلفة لمختلف المعلومات الاستخباراتية في الأمن السيبراني
برنامج تدريبي متخصص يتناول الاعداد للتعاقد للبيع وما هي المناقصة وما هي الممارسة واجراءات المناقصات والممارسات ومستنداتها وصرف المظاريف وتلقي العطاءات وفتح العطاءات وفحصها والبت فيها وكيفية وضع وتنفيذ مناقصة وممارسة غاية في الإحكام ويتضمن ورش عمل وتطبيقات عملية.
يهدف هذا البرنامج التدريبي المتقدم إلى تنمية مهارات المشاركين بالأسس الحديثة فى إدارة التسويق الطبي وتنظيم المزيج التسويقي للمستشفيات والمنشآت الصحية
برنامج تدريبي يشرح محتوى ومتطلبات مواصفة الايزو 19011:2018 والمبادئ التوجيهية الاساسية للتدقيق و تصميم وإدارة برنامج تدقيق متكامل وخطوات التدقيق العملية (التخطيط – التنفيذ – التقرير – المتابعة) وصياغة تقارير التدقيق باحترافية وتقييم كفاءة المدققين وتحسين أدائهم و تطبيق النهج المبني على المخاطر في التدقيق.