الموضوع: وزير العمل السعودي يكشف خطة السعودة وإنهاء البطالة
وزير العمل السعودي يكشف خطة السعودة وإنهاء البطالة
عين اليوم – عمر إبراهيم
قال وزير العمل مفرج الحقباني إن الحكومة تخطط لتوفير الأسباب المحفّزة لتخفيض البطالة وإنشاء حصص ثابتة للعمالة الأجنبية ضمن محاولاتها لتنويع اقتصادها غير النفطي.
جاء ذلك أثناء مخاطبة وزير العمل المشاركين في مؤتمر اليورومني الذي عقد البارحة في الرياض مشيرًا إلى أن التغيرات جزء من خطة إصلاح واسعة أعلنها ولي ولي العهد وهي تعكس الصعوبات التي واجهتها المملكة لسنوات من أجل إيجاد وظائف للسعوديين.
وأوضح الحقباني في تصريحه لـرويترز على هامش المؤتمر قائلًا: مما لا شك فيه أن البطالة شبح يلوح في الفضاء وسنتخذ كل المعايير والإجراءات للتغلب عليها إما بإيجاد وظائف أو بدائل أخرى لتوظيف أكبر نسبة من السعوديين.
وقال إن من بين أهداف خطة إصلاح الأمير محمد بن سلمان التي حفزت على توظيف الشباب السعوديين بدلًا من العمالة الأجنبية الرخيصة تخفيض نسبة البطالة إلى 7% بحلول 2030، مع إشراك المرأة في برنامج القوى العاملة بنسبة تصل إلى 30%.
وأضاف الوزير أن الحكومة على استعداد أن تدخل في جانبي العرض والطلب لسوق العمل ونتوقع أننا سنحتاج من 1.1 إلى 1.3 مليون وظيفة لتخفيض نسبة البطالة بين المواطنين إلى 7% بحلول 2030؛ لأن الحكومة خططت لنوع جديد من نقاط لن ترتكز فقط على إعداد السعوديين المستأجرين، بل على أبعاد أخرى مثل توظيف النساء، ومتوسط رواتب السعوديين مقارنة بالأجانب، والنقاط الجديدة لا تهتم بالكم، ولكنها ستشتمل على متغيرات أخرى ستدخل حيز التنفيذ خلال 5 أشهر.
وأشار إلى زيادة رفع نسبة توظيف النساء العام الماضي ونعمل على تحسين هذه النسب بشكل مستمر، لأن أغلب السعوديات مؤهلات ومستعدات للعمل لكن البيئة ليست جيدة حتى الان ونعمل على تحسينها “.
وفي سؤال حول السماح للنساء بالقيادة وهل سيساعد على توظيف النساء قال: “لا اعتقد ان هذا سبباً وفي كل الاحوال هذه القضية لا تخص الوزارة لأن ما اهتم به هو العمل وبيئته الصحية التي نحاول تحسينها”.
الجدير بالذكر أن الحقباني المح عن السماح للنساء بالعمل في المناطق المعزولة في المدن الرئيسية دون .أن يوضح كيفية تحقيقها
وزير العمل: حققنا تقدماً في «السعودة» ... والتدريب باب للتوظيف
المدينة المنورة -مصلح مطر
الأربعاء ٤ سبتمبر ٢٠١٣
أعلن وزير العمل المهندس عادل فقيه عن توجه وزارته لإطلاق بوابة ... (مشاركات: 0)
المدينة المنورة: عبدالعزيز الحجوري 2013-09-03 11:44 PM أكد وزير العمل المهندس عادل فقيه في افتتاح المؤتمر الدولي الرابع حول التعليم والتوظيف بالمدينة المنورة أمس، أن أولوية الوزارة هي تحفيز توظيف... (مشاركات: 0)
المختصر/ كشف رئيس اللجنة الوطنية للمكاتب الاستشارية في مجلس الغرف السعودية الدكتور عاصم عرب أن نسبة الخريجين المؤهلين لسوق العمل، لا تتجاوز 10%، موضحاً أن معنى ذلك أن لدينا مشكلة سنشعر بها في... (مشاركات: 0)
وزير العمل يكرّم مجموعة د. سليمان الحبيب لجهودها المتميزة في السعودة
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/11937.imgcache
وزير العمل يسلّم درع التكريم إلى هشام الحبيب.
تقديراً لجهود... (مشاركات: 0)
وزير العمل يكشف عن إطلاق نظام لمراقبة الأجور خلال 3 أشهر
قال وزير العمل السعودي عادل فقيه إن وزارته أعدت برنامجا لحماية ومراقبة الأجور ستنطلق مرحلته الأولى خلال ثلاثة أشهر ليطبق بشكل كامل خلال ... (مشاركات: 0)
كورس تدريبي اون لا ين بنظام التدريب عن بعد يهدف الى تأهيل المشاركين في فهم مفهوم التحكيم وانواعه، ومعرفة الفارق بين التحكيم التجاري الدولي ووسائل فض المنازعات الاخرى، كذلك القاء الضوء على الشروط الواجب توفرها في المحكم، وكيفية تشكيل هيئة التحكيم واجراءات التحكيم، وآلية تنفيذ حكم التحكيم وفق اتفاقية نيويورك، والأهم هو اساليب تطبيق التحكيم التجاري الدولي بالمجال الطبي.
دورة تدريبية اونلاين تساعدك على اكتساب المهارات والخبرات اللازمة لعملية تقييم الاداء بالاضافة الى التعرف على التطبيقات العملية المستخدمة في تقييم أداء العاملين، وتحليل اسباب انخفاض الاداء وكيفية الاستفادة من مستويات الاداء المتميزة
بدء مشروعك الخاص ليس بالأمر المستحيل، كل ما تحتاجه هو معرفة التفاصيل وجمع المعلومات الكافية عن المشروع ومن ثم البدء، وهنا في كورس الاستيراد من موقع علي بابا نختصر عليك هذه الخطوة، حيث نقدم لك كافة المعلومات والتفاصيل الدقيقة لمشروع الاستيراد من موقع علي بابا. ويتناول الكورس أولًا شرح موقع علي بابا، ثم شرح مراحل عملية الشراء بالجملة من موقع علي بابا بداية من خطوة التسجيل على الموقع وتلقي العروض، حتى شحن المنتجات والتخليص الجمركي والاستلام.
أهم كورس تدريبي في مجال تحسين جودة العمليات، كما يكسب هذا البرنامج المشاركين الخبرات والمهارات اللازمة للنجاح في هذا التخصص
برنامج متخصص في ادارة المخاطر في المؤسسات الرياضية يغطي الموضوعات الهامة التي تهم العاملين في هذا المجال وكذلك الراغبين في العمل في مجال ادارة المخاطر في المؤسسات الرياضية مثل المفاهيم العامة ادارة المخاطر بالمؤسسات الرياضية وأنواع ومجالات المخاطر بالمؤسسات الرياضية وخطة ادارة المخاطر بالمؤسسات الرياضية وادارة المخاطر بالمشاريع الاستثمارية بالمؤسسات الرياضية والتأمين على الرياضيين بالمؤسسات الرياضية من المخاطر الرياضية وادارة المخاطر المالية بالمؤسسات الرياضية وادارة المخاطر الانشائية والسلامة المهنية بالمؤسسات الرياضية وأليات ادارة وتنفيذ المخاطر المؤسسية بالمؤسسات الرياضية وتطبيقات وممارسات عملية فى مشاريع معدة للمؤسسات الرياضية