الموضوع: وزير العمل السعودي يكشف خطة السعودة وإنهاء البطالة
وزير العمل السعودي يكشف خطة السعودة وإنهاء البطالة
عين اليوم – عمر إبراهيم
قال وزير العمل مفرج الحقباني إن الحكومة تخطط لتوفير الأسباب المحفّزة لتخفيض البطالة وإنشاء حصص ثابتة للعمالة الأجنبية ضمن محاولاتها لتنويع اقتصادها غير النفطي.
جاء ذلك أثناء مخاطبة وزير العمل المشاركين في مؤتمر اليورومني الذي عقد البارحة في الرياض مشيرًا إلى أن التغيرات جزء من خطة إصلاح واسعة أعلنها ولي ولي العهد وهي تعكس الصعوبات التي واجهتها المملكة لسنوات من أجل إيجاد وظائف للسعوديين.
وأوضح الحقباني في تصريحه لـرويترز على هامش المؤتمر قائلًا: مما لا شك فيه أن البطالة شبح يلوح في الفضاء وسنتخذ كل المعايير والإجراءات للتغلب عليها إما بإيجاد وظائف أو بدائل أخرى لتوظيف أكبر نسبة من السعوديين.
وقال إن من بين أهداف خطة إصلاح الأمير محمد بن سلمان التي حفزت على توظيف الشباب السعوديين بدلًا من العمالة الأجنبية الرخيصة تخفيض نسبة البطالة إلى 7% بحلول 2030، مع إشراك المرأة في برنامج القوى العاملة بنسبة تصل إلى 30%.
وأضاف الوزير أن الحكومة على استعداد أن تدخل في جانبي العرض والطلب لسوق العمل ونتوقع أننا سنحتاج من 1.1 إلى 1.3 مليون وظيفة لتخفيض نسبة البطالة بين المواطنين إلى 7% بحلول 2030؛ لأن الحكومة خططت لنوع جديد من نقاط لن ترتكز فقط على إعداد السعوديين المستأجرين، بل على أبعاد أخرى مثل توظيف النساء، ومتوسط رواتب السعوديين مقارنة بالأجانب، والنقاط الجديدة لا تهتم بالكم، ولكنها ستشتمل على متغيرات أخرى ستدخل حيز التنفيذ خلال 5 أشهر.
وأشار إلى زيادة رفع نسبة توظيف النساء العام الماضي ونعمل على تحسين هذه النسب بشكل مستمر، لأن أغلب السعوديات مؤهلات ومستعدات للعمل لكن البيئة ليست جيدة حتى الان ونعمل على تحسينها “.
وفي سؤال حول السماح للنساء بالقيادة وهل سيساعد على توظيف النساء قال: “لا اعتقد ان هذا سبباً وفي كل الاحوال هذه القضية لا تخص الوزارة لأن ما اهتم به هو العمل وبيئته الصحية التي نحاول تحسينها”.
الجدير بالذكر أن الحقباني المح عن السماح للنساء بالعمل في المناطق المعزولة في المدن الرئيسية دون .أن يوضح كيفية تحقيقها
وزير العمل: حققنا تقدماً في «السعودة» ... والتدريب باب للتوظيف
المدينة المنورة -مصلح مطر
الأربعاء ٤ سبتمبر ٢٠١٣
أعلن وزير العمل المهندس عادل فقيه عن توجه وزارته لإطلاق بوابة ... (مشاركات: 0)
المدينة المنورة: عبدالعزيز الحجوري 2013-09-03 11:44 PM أكد وزير العمل المهندس عادل فقيه في افتتاح المؤتمر الدولي الرابع حول التعليم والتوظيف بالمدينة المنورة أمس، أن أولوية الوزارة هي تحفيز توظيف... (مشاركات: 0)
المختصر/ كشف رئيس اللجنة الوطنية للمكاتب الاستشارية في مجلس الغرف السعودية الدكتور عاصم عرب أن نسبة الخريجين المؤهلين لسوق العمل، لا تتجاوز 10%، موضحاً أن معنى ذلك أن لدينا مشكلة سنشعر بها في... (مشاركات: 0)
وزير العمل يكرّم مجموعة د. سليمان الحبيب لجهودها المتميزة في السعودة
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/11937.imgcache
وزير العمل يسلّم درع التكريم إلى هشام الحبيب.
تقديراً لجهود... (مشاركات: 0)
وزير العمل يكشف عن إطلاق نظام لمراقبة الأجور خلال 3 أشهر
قال وزير العمل السعودي عادل فقيه إن وزارته أعدت برنامجا لحماية ومراقبة الأجور ستنطلق مرحلته الأولى خلال ثلاثة أشهر ليطبق بشكل كامل خلال ... (مشاركات: 0)
اهم شهادة تدريبية للمهتمين بإدارة الأزمات، برنامج تدريبي يشمل ستة محاور تدريبية للتعرف على الاسلوب العلمي الامثل لإدارة الأزمات بعيدا عن الاجتهادات الفردية، ويشمل هذا البرنامج ثلاث ورش عمل تطبيقية للوصول في النهاية لدعم قدراتك المهنية من خلال وظيفتك في التعامل باحترافية مع الازمات التي تمر بها الشركة أو المنظمة التي تعمل بها.
أول برنامج تدريبي عربي يهدف لشرح كيفية استخدام الذكاء الاصطناعي في تحسين تجربة العملاء وتحليل بيانات العملاء لتحديد الانماط والاتجاهات في سلوك العملاء وتحسين استهداف العملاء والتنبؤ باتجاهات السوق وخلق ميزات تنافسية وصياغة رؤى تسويق استراتيجية.
برنامج تدريبي يشرح القياسات البدنية والوظيفية وطرق استخدامها وعلاقتها بالتدريب ومراحله وتطبيق القياسات البدنية والوظيفية لفئات مختلفة من اللاعبين
دورة تدريبية مكثفة تهدف الى تعريف المشاركين بموضوع ادارة المخاطر، والاشكال الثلاثة للمخاطر، وكيفية تحديد اهداف ادارة المخاطر، وتحليل تلك المخاطر، وكذلك تقسيم وتصنيف المناطق الخطره، ومعرفة خطوات عملية ادارة المخاطر، كذلك القاء الضوء على آلية التمييز بين الطرق الثلاث الشائعة للتعرف على المخاطر وكيفية مواجهتها، وأخيرا يتعلم المشارك كيفية وضع خطة للتعامل مع المخاطر بشكل احترافي.
دبلوم تدريبي اون لاين بنظام الدراسة عن بعد يهدف الى تعريف المشاركين بمفهوم سلامة الغذاء، وانواع المخاطر التي تهدد سلامة الغذاء، والفرق بين الغذاء الآمن والصحي وذو الجودة، وتعريف المشاركين بمصادر تلوث الغذاء، والمبادئ الستة وقواعد الصحة العامة، ومن ثم التركيز على تاريخ ونشأة نظام الهاسب HACCP، والمبادئ السبعة للهاسب، والتوغل في دراسة نظام الهاسب وفوائده وشجرة القرارات تحت مظلة هذا النظام واهم المصطلحات والاختصارات الخاصة به، والدورة المستندية لتطبيقات نظام الهاسب، بما يعني ان المتدرب في نهاية هذا البرنامج التدريبي سيكون اخصائي سلامة غذاء.