الموضوع: التخطيط في المؤسسات الاعلامية
التخطيط في المؤسسات الاعلامية
اختلف كتاب الإدارة وعلماؤها في وضع قائمة موحدة للوظائف الإدارية، وعند الممارسة العملية لا يمكن الفصل بين هذه الوظائف المتعددة والمتداخلة مع بعضها البعض .
ويمكن الاتفاق على أن وظائف الإدارة الأساسية أربعة ، وهي :
1- التخطيـط و اتخاذ القرارات .
2- التنظيــم .
3- التوجيــه ( القيادة ).
4- الرقابــة .
أولاً : التخطيط و اتخاذ القرار
Ü يعتبر التخطيط وظيفة إدارية ديناميكية، وهو من أفضل الطرق لجعل المنظمة أو المؤسسة قادرة على التطور والتغيير المستمر لتتلاءم مع الظروف البيئية لأنه يستند إلى الحقائق وتحليل البيانات، والتفكير المسبق والتنبؤ بالمستقبل والاختيار من بين البدائل، وهناك مثل يقول : الفشل في التخطيط كالتخطيط للفشل . ففي غياب التخطيط العلمي تعم الفوضى والعشوائية وردات الفعل الارتجالية.
رد: التخطيط في المؤسسات الاعلامية
الفشل في التخطيط كالتخطيط للفشل . ففي غياب التخطيط العلمي تعم الفوضى والعشوائية وردات الفعل الارتجالية.
أحسنت التعبير
لماذا التخطيط في المؤسسات الإعلامية؟
في إطار المؤسسات الإعلامية فإن التخطيط ضرورة لمواجهـة عدة أمور أهمها:
1- تطوير المؤسسة مـــــن ناحيــــة إنشــــاءات ومعدات لمواجهة التطور التكنولوجي المستمر... (مشاركات: 0)
دورات تدريبية في الادارة والقيادة والتطوير الذاتيAdministration, leadership& Self-Development
يسعدنا مركز فضاء قطر للتدريب والتطوير (Q Space Training) بدعوتكم للتسجيل في دوراتنا للربع الأول... (مشاركات: 0)
ورشة تدريبية مخصصة تهدف لشرح قانون العمل الجديد 2025 في مصر، حيث يتم توضيح الفروقات الجوهرية بين القانون الحالي والقانون الجديد 2025 والاثار المتوقعة على على بيئة العمل، وإدارة الموارد البشرية، والتعاقدات العمالية. وفي نهاية الورشة سيخرج المشاركين فيها بخطة عمل للتحول لتطبيق القانون الجديد.
اهم دبلوم تدريبي موجه للعاملين في معامل الفحص والاختيار والمعايرة حيث يتناول شرح نظام ادارة الجودة الشاملة لمعامل الاختبار والمعايرة والمتطلبات العامة والهيكلية ومتطلبات الموارد ومتطلبات العملية ومتطلبات نظام الادارة والمراجعات الداخلية لنظام إدارة الجودة لمعامل الاختبار والفحص والمعايرة
برنامج تدريبي يتناول أهمية النقل العام المستدام في التخطيط الحضري وأنماط النقل العام واستراتيجيات تطوير شبكات النقل العام المستدامة وتأثيراته على البيئة وجودة الحياة الحضرية وتطبيق معايير النقل العام المستدام.
يؤهلك دبلوم التصميم الداخلي والديكور لفهم مبادئ التصميم، ومعرفة تطبيق متطلبات العميل بناء على دراسة احتياجاته وفهم ثقافته وذوقه الشخصي، كما ستتعلم طرق استغلال المساحات والاستخدام المدروس للألوان والمواد الخام والإضاءة، وكيفية ترتيب المفروشات وقطع الأثاث بالشكل المناسب. ويتم التصميم أثناء التدريب باستخدام اسكتشات الرسم وذلك بهدف تمكين المتدربين من تعزيز مهاراتهم في الرسم يدويا، ويتضمن البرنامج كذلك تنفيذ مشروع تصميم داخلي لفيلا كاملة باستخدام برنامج الاوتوكاد.
تعلم كيفية استخدام الذكاء الاصطناعي في الإدارة الاستراتيجية والتي تهدف إلى تعزيز عمليات صنع القرار وتحسين الأداء الاستراتيجي للمنظمات، واستخدام التقنيات والأدوات الذكية لتحسين عمليات صنع القرار وتحقيق الأهداف الاستراتيجية للمنظمات، تتضمن هذه التطبيقات استخدام الذكاء الاصطناعي في تحليل البيانات الكبيرة وتوقع المستقبل، وتحسين الأداء الاستراتيجي وتحديد الاتجاهات المستقبلية.