الموضوع: وزارة العمل السعودي تصدر قائمة جديدة ب”60″ مهنة مقتصرة على السعوديين .. (القائمة)
وزارة العمل السعودي تصدر قائمة جديدة ب”60″ مهنة مقتصرة على السعوديين .. (القائمة)
اصدرت وزارة العمل في المملكة العربية السعودية قائمة جديدة للوظائف والمهن المقصورة على مواطنين سعوديين.وبحسب ما نشرت وسائل إعلام سعودية إن سلطات التوظيف في السعودية حملة موسعة لتقليل أعدد المقيمين العاملين في القطاع الخاص بفرض رسوم على الوظائف، وتشجيع لجوء القطاع الخاص إلى توظيف سعوديين، على أن ترصد العائدات من تلك الرسوم لحساب صندوق الموارد البشرية الذي انشئ للمساهمة في توطين الوظائف في المملكة .
وجددت وزارة العمل التأكيد على وقف الاستقدام وتجديد رخص العمل لنحو 60 مهنة، وألزمت الشركات والمؤسسات باستبدالهم بسعوديين خلال الاشهر المقبلة، وقصر مهنة البيع على المواطنين، ووقف الاستقدام في 23 نشاطا تجاريا.والمهن هي: ( الصيدلي – مساعد صيدلي – مراجع مالي – كاتب اداري – سكرتير طبي – موف موارد بشرية – موظف دعم – مدير الموارد البشرية، مدير شؤون موظفين، العاملون في وحدات التوظيف، موظف استقبال، معقب، مراجع الدوائر الحكومية، أمين صندوق، حارس أمن، مدير إداري، مدير تدريب، مساعد اداري، مدير مشتريات، مأمور مشتريات، سكرتير، مأمور سنترال، أمين مخزن، محصل ديون، صراف، موزع بريد، مسجل معلومات، أمين مكتبة، بائع كتب، بائع معرض سيارات، مشرف سكن، محاسب زبائن، الوظائف الكتابية، مراسل، مرشد سياحي، وظائف العلاقات العامة.)والنشاطات التجارية : ( قطاع الصيدلايات – الصيدلية -محلات بيع الملابس النسائية والاطفال، الاقمشة النسائية والرجالية، الملابس الرجالية، العاب الاطفال، العباءات النسائية، لوازم الخياطة، العطارة، العود، العطور، الزهور، والهدايا، البضائع المخفضة، المفروشات، الاحذية، الساعات، الاكشاك والفتحات في المجمعات التجارية، محلات القرطاسية، المقاصف المدرسية الاهلية والحكومية، الهواتف والجوالات واجهزتها، الدواجن المبردة، المناسبات للتأجير، ادوات زينة السيارة، قطع غيار السيارات، الخيام، الدهانات والبويات، ومواد البناء والسباكة).
أصدرت وزارة العمل السعودية قراراً منعت بموجبه إصدار تأشيرات دائمة أو مؤقتة لاستقدام العمالة الاجنبية لـ19 مهنة، وتضمن القرار وقف تجديد رخص العمل لهذه المهن، ومنع الوافدين من العمل فيها وقصرها على... (مشاركات: 0)
(أنحاء) – متابعات :-
قصرت وزارة العمل 14مهنة على المواطنين فقط، وأوقفت استقدام العمالة لهذه المهن وكان من بينها بائعة في المحلات النسائية، ومراكز العلاج الطبيعي الخاصة بالنساء، إلى جانب وقف استقدام... (مشاركات: 0)
أكد وزير العمل المهندس عادل فقيه أن العمال الذين صدرت لهم قرارات ابتدائية من اللجان العمالية بالخروج النهائي، يمكنهم المطالبة بتصريح عمل مؤقت مدته 180 يوما قابلة للتجديد وذلك لحين صدور قرار نهائي... (مشاركات: 0)
عبد السلام الثميري من الرياض
أكدت لـ«الاقتصادية» مصادر خاصة أن وزارة العمل ستشرع في الترخيص لعدد من شركات الاستقدام خلال الفترة المقبلة، وأن لدى الوزارة عددا من الطلبات... (مشاركات: 0)
أكدت وزارة العمل السعودية إمكانية إصدار رخص عمل مؤقتة للعمال القادمين على كفالة مؤسسات وهمية لم تصدر لهم إقامات.
وأشار مصدر مطلع في الوزارة لـ «عكاظ» إلى أن القادمين على كفالة مثل هذه المؤسسات... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يهدف الى تعريف المشاركين على حوكمة الشركات المساهمة، حيث التعرف على مجمعة من الآليات النظامية والمالية لتي تهدف الى تخفيض حدة تعارض المصالح بين الادارة واصحاب رأس المال المستثمر في الشركات
برنامج تدريبي متخصص يتناول المصارف الاسلامية والفارق بينها وبين المصارف التقليدية، كذلك يتناول البرنامج شرح اشكال التمويل الاسلامي، ومفهوم البيع وذكر تقسيماته، ثم ينتقل البرنامج لشرح مفهوم المرابحة المصرفية واهم احكامها وتطبيقاتها وصيغ التمويل بالبيع في المصارف الاسلامية، وكذلك صيغ التمويل بالمشاركة والاستثمار في المصارف والبنوك الاسلامية، كما يتم تسليط الضوء على الصيغ الاسلامية القائمة على اساس الاجارة والخدمات وبعض العقود الاخرى المطبقة في المصارف الاسلامية.
برنامج تدريبي يؤهل المشاركين لفهم واكتشاف مصادر واسباب آفات الصحة العامة في الفنادق وتطبيق اساليب الوقاية الفعالة واجراءات الحد من تكاثر الافات وتطبيق مهارات مكافحة الافات بانواعها الفيزيائية والبيولوجية والكيميائية من خلال تطبيق مفهوم الإدارة المتكاملة للآفات (IPM) كأفضل ممارسة عالمية معتمدة. و التدريب على إجراءات الصحة والسلامة المهنية عند التعامل مع المبيدات وأدوات المكافحة والقيام باعمال التوثيق، إعداد السجلات والتقارير الخاصة ببرامج مكافحة الآفات في الفندق.
دبلومة تدريبية تتناول شرح استخبارات المصادر المفتوحة OSINT Professional وجميع المعلومات العامة على شبكات التواصل الاجتماعي وطرق البحث عن الهوية الأرقام والأشخاص والأسماء وجمع معلومات البريد الالكتروني و جمع معلومات الشركات والتحقيق في الصور والفيديو وشرح أدوات مختلفة لمختلف المعلومات الاستخباراتية في الأمن السيبراني
دبلوم GRC هو برنامج تدريبي يتناول أهمية الحوكمة والمخاطر والامتثال في تعزيز قدرة الشركات على التوجيه وإدارة المخاطر والامتثال للقوانين واللوائح وتعزيز الشفافية، وتحقيق الكفاءة التشغيلية، وبناء ثقة الأطراف المعنية من خلال إدارة متكاملة للمخاطر والامتثال