الموضوع: السعودية تضاعف الرسوم على العمالة الأجنبية بحلول 2020
السعودية تضاعف الرسوم على العمالة الأجنبية بحلول 2020
الرياض/ فارس كرم/ الأناضول
أظهرت وثيقة رسمية، مضاعفة الحكومة السعودية الرسوم المفروضة على الشركات عن كل موظف أجنبي، بحلول 2020، يتم سداد مطلع كل عام عن الـ12 شهرا.
وبحسب الوثيقة الصادرة عن وزارة العمل في البلاد، مساء الأربعاء، واطلعت عليها "الأناضول"، فإنه على الشركات الذى تقل فيها العمالة الأجنبية عن نظيرتها السعودية، سداد 300 ريال (80 دولارا) شهريا، بما يعادل 3600 ريال سنويا (960 دولارا) عن كل موظف أجنبي عن 2018.
ويرتفع المقابل المالي عن كل موظف أجنبي في الشركات ذاتها، إلى 500 ريال شهريا (133.3 دولارا)، ما يعادل 6000 ريال (1600 دولارا) سنويا عن 2019.
وترتفع الرسوم الشهرية إلى 700 ريال شهريا (186.7 دولارا)، أي ما يعادل 8400 ريال (2240 دولارا) سنويا عن 2020.
أما الشركات التى يزيد فيها عدد العمالة الأجنبية عن نظيرتها الوطنية، فهي مطالبة بسداد 400 ريال (106.7 دولار) شهريا، بما يعادل 4800 ريال سنويا (1280 دولارا) عن كل موظف أجنبي عن 2018.
ويرتفع المقابل المالي إلى 600 ريال شهريا (160 دولارا)، ما يعادل 7200 ريال (1920 دولارا) سنويا عن 2019، ثم ترتفع إلى 800 ريال شهريا (213.3 دولارا)، ما يعادل 9600 ريال (2560 دولارا) سنويا عن 2020.
ووفق الوثيقة، يكون السداد سنويا صالحا لمدة ثلاثة أشهر من بداية كل عام ميلادي، إلا أن وزارة العمل السعودية، مددت المهلة إلى 6 أشهر بعد شكوى الشركات من ضخامة الفاتورة المجمعة عليها.
وتعتمد السعودية وبقية دول الخليج، بشكل كبير على العمالة الأجنبية، إذ بلغ عدد المشتغلين في المملكة بنهاية الربع الثالث 2017، نحو 13.76 مليون فرد، 10.69 مليون منهم أجانب (77.7 بالمائة)، مقابل 3.06 مليون سعودي.
وبحسب مسح "الأناضول" لبيانات صادرة عن الهيئة العامة للإحصاء في البلاد، بلغ عدد العمالة الأجنبية في القطاعين الحكومي والخاص، نحو 10 ملايين و690 ألف فرد في الربع الثالث من 2017، مقابل 10 ملايين و790 ألفا في الربع الثاني من نفس العام، ما يعني خروج قرابة 100 ألف أجنبي من سوق العمل السعودية.
وكثفت السعودية من توطين العمالة المحلية في عديد القطاعات الاقتصادية، واشترطت عمالة محلية فقط في قطاعات عدة كالتأمين والاتصالات والمواصلات، مع بلوغ نسب بطالة المواطنين في المملكة 12.8 بالمائة.
وآخر هذه الإجراءات، أصدر وزير العمل السعودي علي الغفيص، نهاية الشهر الماضي، قرارا وزاريا بقصر العمل في منافذ البيع لـ 12 نشاطا ومهنة، معظمها بقطاع التجزئة، على السعوديين والسعوديات فقط، بدءا من مطلع العام الهجري المقبل (1440)، الموافق لـ11 سبتمبر/ أيلول 2018 ميلادي.
بات خروج المغتربين من المملكة العربية السعودية في الآونة الأخيرة أكثر ما يشغل بال السعوديين أنفسهم قبل المغتربين، إذ تتزايد الأسئلة حول قدرة المملكة على الاعتماد على مواطنيها والاستغناء عن النسبة... (مشاركات: 0)
أعلن الأردن عن وقف استقدام العمالة الأجنبية بهدف تنظيم سوق العمل في البلاد.
وقالت وزارة الداخلية في بيان إن الوزير حسين المجالي أعطى توجيهات بعدم استقبال أية معاملة تتعلق باستقدام العمالة الأجنبية... (مشاركات: 0)
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/16381.imgcacheأعلنت وزارة العمل السعودية أن الآلية الجديدة الخاصة بترتيبات تصحيح أوضاع المقيمين العاملين في المملكة سترى النور خلال أيام قليلة متضمنة تفاصيل... (مشاركات: 0)
: قال وزير العمل المصري السابق أحمد البرعي، أن مصر بحاجة لتوفير عشرة ملايين وظيفة بحلول العام 2020، بحسب الأرقام الصادرة عن الدراسات والإحصاءات لسوق العمل في البلاد.وقال البرعي في مقابلة مع شبكة "سي... (مشاركات: 0)
تدرس وزارة العمل السعودية حالياً خطة لتوظيف أكثر من مليون مواطن سعودي في قطاع التجزئة بحلول 2020، ترتكز على التدريب المهني والإداري وإجراء تعديلات هيكلية وتنظيمية في القطاع.
وتؤكد الخطة أن السوق... (مشاركات: 1)
برنامج تدريبي يهتم بتأهيل المتدربين على فهم قواعد ادارة وتشغيل الاندية الصحية الرياضية وصالات اللياقة البدنية من خلال فهم التنظيم الاداري الداخلي لها وشرح الممارسات الحديثة في ادارة وتشغيل هذا النوع من المرافق الرياضية واسعة الانتشار.
اذا كنت تريد التدرب على الطريقة الامثل لاستخدام اساليب 6 Sigma لتطوير جودة العمليات وتطوير نظم الجودة في المؤسسات الصحية، فإن هذا البرنامج التدريبي الاونلاين هو طريقك لتحقيق ذلك تماما، حيث يتناول هذا البرنامج التدريبي كل ما يتعلق بموضوعات 6 سيجما ومستوياتها وادوات ضبط الجودة الاحصائية وغير الاحصائية.
دبلوم تدريبي يهدف الى تعريف المشاركين على مفهوم ادارة المخاطر في المستشفيات والمنظمات الصحية وتسليط الضوء على الفرق بين المخاطر والازمات واسباب الخطر واساليب التعامل مع المخاطر في الوحدات الصحية وكذلك شرح قواعد ادارة المخاطر في المستشفيات وخطواتها وكيفية اعداد خطة ادارة المخاطر في المستشفيات والاسلوب الامثل لمواجهتها وتعريف المشاركين ايضا بمسئوليات العاملين في ادارة المخاطر وما هي أهداف ادارة المخاطر وشرح لأنواع المخاطر في المستشفيات بوجه خاص ومؤسسات الرعاية الصحية بوجه عام
دورة الاوشا هي برنامج تدريبي متخصص يهدف الى تعريف المشاركين على تشريعات السلامة والصحة المهنية، والتعرف على مهمات السلامة للوقاية الشخصية، ويتم تسليط الضوء على الحرائق وكيفية اطفائها، وكيفية التعامل مع السوائل الملتهبة والسوائل القابلة للاشتعال، وكذلك بنود سلامة الاوناش، ووسائل الحماية من السقوط، وغيرها من بنود السلامة والصحة المهنية في المؤسسات، وتشمل محاور هذا البرنامج التدريبي عرض قوانين الاوشا - OSHA في الصناعات العامة، وقوانين الاوشا في الصناعات الانشائية بشكل خاص.
برنامج "مدير الموارد البشرية المعتمد" (CRHM) هو برنامج تدريبي متقدم يهدف إلى تطوير مهارات إدارة الموارد البشرية بشكل استراتيجي وفعال. يركز البرنامج على تزويد المشاركين بالأدوات والمعارف اللازمة لتصميم سياسات مبتكرة، تحسين بيئة العمل، وتحقيق الأهداف التنظيمية. باستخدام منهجية تدمج بين النظرية والتطبيق، يُعد البرنامج خطوة نحو التميز المهني في مجال الموارد البشرية.