الموضوع: انكماش التوظيف في السعودية لأول مرة منذ 5 سنوات
انكماش التوظيف في السعودية لأول مرة منذ 5 سنوات
أظهر مسح شهري للشركات نشرت نتائجه اليوم الأحد أن التوظيف في القطاع الخاص غير النفطي بالسعودية انكمش في مارس/آذار الماضي لأول مرة منذ خمس سنوات رغم أن القطاع واصل النمو، في حين انكمش القطاع الخاص أيضا بمصر.
وارتفع مؤشر مديري المشتريات التابع لبنك الإمارات دبي الوطني في المملكة العربية السعودية إلى 56.8 نقطة في مارس/آذار من 56.6 في فبراير/شباط، وتشير القراءة فوق مستوى الخمسين إلى النمو، وما دون الخمسين إلى الانكماش.
وعانى القطاع الخاص السعودي العام الماضي بسبب رفع أسعار الوقود وفرض ضريبة قيمة مضافة بنسبة 5% وزيادة رسوم توظيف العمالة الأجنبية، قبل أن تتسارع وتيرة نمو القطاع هذا العام.
وقالت رئيسة بحوث الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ببنك الإمارات دبي الوطني خديجة حق إن "تعافي الطلبات الجديدة وإنتاج الشركات في الأشهر الأخيرة لم يتحول إلى نمو في الوظائف، حيث تراجع معدل التوظيف بالقطاع الخاص للمرة الثالثة في تاريخ الدراسة الشهر الماضي".
ويمثل التراجع الطفيف في المؤشر الفرعي للتوظيف إلى 49.8 نقطة نهاية لنمو في توفير الوظائف استمر خمسة أعوام.
وأضافت خديجة حق "يبدو أن القوة التسعيرية للشركات ليست كبيرة، حيث تراجعت أسعار المبيعات (ولو بشكل هامشي) للشهر الخامس على التوالي".
يشار إلى أن تقارير إعلامية سعودية أظهرت أن عشرات الشركات السعودية سجلت خسائر ضخمة عام 2018.
وفي مصر أظهر المسح المتخصص أيضا انكماش نشاط القطاع الخاص غير النفطي للشهر السابع على التوالي في مارس/آذار الماضي.
المصدر : رويترز
أظهرت بيانات رسمية، انكماش الناتج المحلي الإجمالي للسعودية، أكبر مُصدر للنفط في العالم، خلال الربع الثاني من العام الجاري بنسبة 1.03%.
وأوردت الهيئة العامة للإحصاء (حكومية)، بيانا جاء فيه أن... (مشاركات: 0)
أولاً: إجراءات التأهيل لأول مرة لثلاث سنوات هجرية:
1. استلام واستكمال نماذج التأهيل وسداد قيمة النماذج (1000) ألف ريال سعودي وفق النموذج المخصص لهذا الغرض.
2. سداد المقابل المالي لطلب التأهيل... (مشاركات: 0)
برنامج يشرح مواصفة الايزو 31000:2018 يتناول مبادئ إدارة المخاطر على النحو المنصوص عليها في المواصفة يساعدك في إنشاء إطار عمل لإدارة المخاطر والحفاظ عليه وتحسينه باستمرار وفقاً لارشادات الايزو 31000 وتطبيق عملية ادارة الخاطر والتخطيط لتسجيل المخاطر وعمليا اعداد التقارير ومراقبة ومراجعة وتحسين عملية ادارة المخاطر
احصل على اهم الكورسات الخاصة بتأهيلك لشغل الوظائف في مجال ادارة الجودة في العمليات الصناعية الانتاجية، وبحصولك على هذا البرنامج التدريبي المتميز ستكون مؤهلا تماما لفهم كيفية تحقيق متطلبات هندسة الانتاج الصناعي ومتطلبات نظام ادارة الجودة بالمنشآت الصناعية طبقا لبنود المواصفة الدولية الايزو 9001/2015.
برنامج تدريبي يشرح مهام أخصائي ادارة المكاتب ودوره في مساعدة الادارة والجدارات الشخصية لاخصائي ادارة المكاتب والتواصل الشخصي الفعال في المؤسسة مع الزملاء والشخصيات الصعبة وكتابة التقارير الادارية وأعمال الارشفة وتنظيم الاجتماعات والتطبيقات المكتبية الالكترونية
دبلوم تدريبي متخصص لكل العاملين في مجال الجودة او العاملين في المؤسسات التي تطبق او تسعى الى تطبيق انظمة الجودة حيث يؤهلهم هذا البرنامج التدريبي للقيام بالمهام الوظيفية لكاملة طبقا لنظام ادارة الجودة أيزو 9001:2015
برنامج تدريبي لشرح مفاهيم Six Sigma وأهميتها في تحسين الأداء المؤسسي والتعرف على مستويات الأحزمة وأدوار كل منها في مشاريع التحسين واستيعاب خطوات منهجية DMAIC ودور الحزام الأصفر فيها واستخدام الأدوات الأساسية للجودة ودعم ثقافة التحسين المستمر داخل المؤسسة