الموضوع: الجهود الدولية والوطنية في مجال إرساء قواعد تشغيل الأطفال
الجهود الدولية والوطنية في مجال إرساء قواعد تشغيل الأطفال
الجهود الدولية والوطنية في مجال إرساء قواعد تشغيل الأطفال
الكاتب : رويس عبد القادر .
الملخص:-
لكون أن عمل الأطفال أصبح ظاهرة لا تكاد تخلوا منها أي دولة من دول العالم، وتعود أصوله إلى النصف الثاني من القرن الثامن عشر مع ظهور الثورة الصناعية، تدخل المجتمع الدولي من خلال منظماته المختلفة وعلى رأسها منظمة العمل الدولية لإرساء قواعد تكون بمثابة دستور دولي لمواجهة هذه الظاهرة، وتوج هذا التدخل بصدور اتفاقية حقوق الطفل 1989 التي دعت الدول الأطراف إلى اتخاذ كل التدابير التشريعية والإدارية المناسبة لحماية الطفل من كل استغلال قد يمسه وعلى هذا الأساس تدخل المشرع الجزائري لمواجهة هذه الظاهرة والحد منها قبل أن تعرف انتشارا واسعا، ويعود أول تدخل له في هذا المجال إلى قانون العمل 90/11 عندما حدد السن الأدنى للتشغيل وأوجب الفحص الطبي ومنع العمل الليلي لهذه الفئة، وتوج هذا التدخل بصدور قانون الطفل 15/02 الذي برهن على حرص المشرع المتواصل على حماية هذه الفئة ــ الأطفال ـ وتوفير الرعاية والحماية من أي استغلال وخاصة في مجال العمل.
3 شروط على صاحب العمل يجب الالتزام بها عند تشغيل الأطفال.. تعرف عليها
نص قانون العمل على 3 شروط على صاحب العمل أن يلتزم بها عند تشغيل الأطفال، حيث نصت المادة 102، على صاحب العمل الذى يقوم... (مشاركات: 0)
تعرف على التزامات أصحاب الأعمال والجهة الإدارية بشأن تشغيل الأطفال
حدد مشروع قانون العمل الجديد المقدم من الحكومة إلى مجلس النواب، عددًا من الالتزامات على أصحاب الأعمال الذين يقومون بتشغيل... (مشاركات: 0)
تشغيل الأطفال:
أقر القانون أمكانية تشغيل الاطفال ما فوق الرابعة عشر او من اتم التعليم الاساسى ايهما اكثر ولكن يجوز تدريبهم من سن الثانية عشر وبذلك فقد حدد القانون وصف الطفل حيث يعتبر طفلا- في... (مشاركات: 0)
( مادة 98 )
يعتبر طفلا- في تطبيق أحكام القانون – كل من بلغ الرابعة عشرة سنة أو تجاوز سن... (مشاركات: 0)
اولا : تشغيل النساء
مادة 88:
مع عدم الإخلال بأحكام المواد التالية تسرى على النساء العاملات جميع الأحكام المنظمة لتشغيل العمال ، دون تمييز بينهم متى تماثلت أوضاع عملهم. مادة 89:
يصدر ... (مشاركات: 1)
برنامج يشرح مفاهيم ITIL ويمكن المشاركين من تطبيق ممارسات ITIL في بيئاتهم العملية وكيفية تحسين عمليات تقديم الخدمة التقنية وادارتها باستخدام اطار عمل ITIL ويزودهم بالأدوات والمفاهيم التي تساعد في خفض التكاليف من خلال تطبيق مبادئ ITIL
برنامج متخصص في ادارة المشتريات والمخازن والخدمات اللوجستية بالمستشفيات يتناول التوجهات الحديثة في الخدمات اللوجستية وسلسلة التوريد والتنبؤ للمواد والتخطيط للمخزون واستراتيجيات المشتريات ودور الخدمات اللوجستية للنقل والشحن ودور التخزين والخدمات اللوجستية وإطار عمل مرجعية عمليات سلسلة التوريد "SCOR" لإدارة الأداء
برنامج لتأهيل المتدربين على تثبيت وتخصيص برنامج الاودو الاصدار السابع عشر Odoo V 17 يزود المتدربين بالمهارات اللازمة لتثبيت واعداد البرنامج للعمل لضمان الاستفادة القصوى من البرنامج في تحسين اداء الشركة.
برنامج تدريبي يساعدك في فهم التقارير المالية، وتحليل التكاليف، وإعداد الميزانيات، واتخاذ قرارات مالية مدروسة دون الحاجة إلى خلفية مالية سابقة. البرنامج يغطي مهارات أساسية مثل قراءة القوائم المالية، تحليل النسب المالية، إدارة المخاطر، وربط القرارات التشغيلية بالنتائج المالية. ويساعدك على تحسين إدارة الموارد، تقليل التكاليف، وزيادة الكفاءة في اتخاذ قرارات استراتيجية تدعم نجاح عملك.
دورة تدريبية متخصصة في مجال الارشفة الالكترونية وتهدف الى تأهيل المشاركين على فهم نظم الارشيفات الالكترونية، حيث سيتعرف المشارك على لمحة عن تطور نظام الارشيف الالكتروني ونشأته، والتعرف على المفاهيم الاساسية لنظام الارشيف الالكتروني، واشكال الملفات فيه وانواعه، وكذلك شرح وسائط التخزين المستخدمة من خلال هذا النظام، وسيتم شرح المعايير والمقاييس الدولية لنظم الارشيفات الالكترونية، وكذلك التعرف على خطط ادارة الازمات لنظام الارشيف الالكتروني.