الموضوع: الوسائل المستخدمة في التفكير الاستراتيجي والتخطيط الاستراتيجي
الوسائل المستخدمة في التفكير الاستراتيجي والتخطيط الاستراتيجي
يستخدم كل من التفكير الاستراتيجي والتخطيط الاستراتيجي عمليتين مختلفتين.
في تطوير منهجية الاجابة على SWOT فالتخطيط الاستراتيجي يستخدم عادة
تساؤلات SWOT: (نقاط القوة والضعف والفرص والتهديدات) هو الاسلوب الاكثر استخداما بين المخططين الاستراتيجيين. حيث يتم تجميع الاجوبة على كل هذه
التساؤلات. اما عملية التفكير الاستراتيجي فتستخدم نهجا مختلفا يدعى .TSWG
(التهديدات أو المخاطر ونقاط القوة والضعف والثغرات) وهذه المنهجية هي كتالي. تبدأ بوضع التهديدات أو المخاطر على الورق. ثم تبدأ عملية تقييم تلك المخاطر أو التهديدات الداخلية والخارجية، على المنظمة ، فمن الاهمية بمكان لكبار صانعي القرار معرفة القوى الداخلية والخارجية التي تؤثر على مستقبل المنظمة والاتجاهات الناشئة في مجال التكنولوجيا، والمنافسين الجدد، وغير ذلك ، والفكرة هي الحصول على كل شيء على الطاولة بحيث يكون على مرأى ومسمع من صناع
القرار. اما نقاط القوة فتشمل الاستثمار، والهيكل المالي، وتوزيع الوقت المناسب، ووجود شبكة الانترنت بالموقع تعبء الولاء للمنظمة فهذه العلاقات هي قوة كبيرة والتي
يمكن استخدامها لتقييم وتطوير منتجات وخدمات جديدة. وغيرها.
اما نقاط الضعف، التي تمثل عوائق حقيقية وضعف لوضع المنظمة ،وقد يكون منها
البشرية وسبل االحتفاظ برأس المال وعدم وجود
واإلمكانات
الهيكل التنظيمي
برامج تنمية المهارات القيادية وما الى ذلك.
والضعف
Strengths
عناصر القوة
وعندما نأتي الى تحديد الفجوات بين
Weaknesses من حيث صلتها بالمخاطر الحقيقية تصبح إحدى أهم الفقرات التي يتعين ان يتناولها التخطيط الاستراتيجي. وعند هذه النقطة تكون المنظمة قد عملت على تحديد الفجوات بين القوة والضعف التي تتطلب نوع من االستجابة
الاستراتيجية والتكتيكية الان ، ويمكن إنشاء الاستراتيجيات وحشد الموارد
والاصول المخصصة وتحديد أولوياتها وتحولها الى عمل خالق للمستقبل، وإغالق
الثغرات وجعل الخيال واقعا.
الفرق بين التخطيط والتخطيط الاستراتيجي
--------------------------------------------------------------------------------
تعريف التخطيط Planning:
تعددت التعريفات حول التخطيط, فعرف بأنه:
مرحلة... (مشاركات: 5)
يهديكم مركز الادارة الحديثة ارق التحيات
كما يسعدني أن أرسل لعناية سيادتكم ورشة العمل التدريبية المتميزة " آليات التفكير والتخطيط الاستراتيجي للقيادات العليا في استشراف المستقبل؛ والتي بدورها ستساعد... (مشاركات: 0)
التخطيط الاستراتيجي:
يتهم التخطيط الاستراتيجي بالشؤون العامة للمنظمة ككل. ويبدأ التخطيط الستراتيجي ويوجّه من قبل المستوى الإداري الأعلى ولكن جميع المستويات الإدارة يجب أن تشارك فيها لكي تعمل. وغاية... (مشاركات: 0)
حقيبة تدريبية : الادارة والتخطيط الاستراتيجي
الدكتور / علي محمد عبد الوهاب
أستاذ إدارة الأعمال
كلية التجارة – جامعة عين شمس
العملية الادارية والتخطيط الاستراتيجي
الكفاءة والفاعلية ... (مشاركات: 0)
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/9897.imgcache
... (مشاركات: 0)
هذه الدورة التدريبية هي اول برنامج تدريبي معني بشرح مفاهيم اجراءات التنظيف والسلامة الصحية الهايجين - Hygiene، وذلك عن طريق رفع مستوى وعي العاملين بالمنشآت المختلفة حول اهمية النظافة الشخصية وجودة بيئة العمل، بما يسهم في التعرف على مصادر التلوث الشائعة في اماكن العمل وآليات الوقاية منها، كما تهدف الى شرح السلوكيات الصحيحة عند دخول اماكن العمل، وكيفية استخدام المرافق والتعامل مع المواد والادوات، كل هذا مبني على شرح اساسيات التنظيف والتعقيم وكيفية اختيار الادوات والمواد المناسبة بما ينمي مهارات الوقاية من المخاطر الصحية لدى المشاركين حيث يتم العمل في النهاية على تحسين ممارسات السلامة العامة لضمان بيئة عمل صحية وآمنة لجميع العاملين في المنشأة.
دورة تدريبية متخصصة تتناول التشريعات المحلية والدولية المرتبطة برياضات ذوى الاحتياجات الخاصة والاتفاقيات الدولية المعينة بحقوقهم والمؤسسات الرياضية المحلية والدولية العاملة فى هذا المجال وتصنيف رياضات ذوى الاحتياجات الخاصة واستراتيجيات الدمج فى تعلم وتدريب هذه الفئة في المجال الرياضي ومهارات الارشاد الاسرى لذوى الاحتياجات الخاصة وبرامج الرعاية والتاهيل لذوى الاحتياجات الخاصة وبرامج تعديل السلوك لذوى الاحتياجات الخاصة وبناء استراتيجيات تطوير العمل فى المؤسسات .
دبلوم تدريبي اون لاين بنظام الدراسة عن بعد يهدف الى تعريف المشاركين بمفهوم سلامة الغذاء، وانواع المخاطر التي تهدد سلامة الغذاء، والفرق بين الغذاء الآمن والصحي وذو الجودة، وتعريف المشاركين بمصادر تلوث الغذاء، والمبادئ الستة وقواعد الصحة العامة، ومن ثم التركيز على تاريخ ونشأة نظام الهاسب HACCP، والمبادئ السبعة للهاسب، والتوغل في دراسة نظام الهاسب وفوائده وشجرة القرارات تحت مظلة هذا النظام واهم المصطلحات والاختصارات الخاصة به، والدورة المستندية لتطبيقات نظام الهاسب، بما يعني ان المتدرب في نهاية هذا البرنامج التدريبي سيكون اخصائي سلامة غذاء.
اذا كنت ترغب في العمل بمجال الاستشارات الادارية، فهذا البرنامج التدريبي المتميز يهدف الى تأهيلك احترافيا لدخول مجال الاستشارات الادارية والتعرف على طبيعة الاعمال الاستشارية في مجال ادارة الاعمال.
دبلوم مدير الامتثال المعتمد CCM هو برنامج تدريبي يتناول موضوعات التعرف على هوية العملاء (KYC) ويشرح إجراءات مكافحة غسل الأموال (AML) وتمويل مكافحة الإرهاب (CTF) وكذلك يشرح التحقيقات المتقدمة في مكافحة غسيل الأموال ويبين العقوبات والحظر الدولي وإدارة الامتثال التنظيمي وكيفية تطوير أنظمة مكافحة غسيل الأموال والامتثال الخاصة بك