الموضوع: نموذج سابق الإعداد لسجل المخاطر
نموذج سابق الإعداد لسجل المخاطر
يستخدم هذا السجل لتسجيل وتتبع المخاطر في المشروع. والمخاطر هي أشياء قد تحدث أو لا تحدث في المستقبل وربما يكون لها أثر على نجاح المشروع. ويشمل هذا السجل كافة المخاطر التي تم تحديدها خلال مدة المشروع بما في ذلك تلك المخاطر التي مرت ولم تعد تمثل تهديداً للمشروع، وتلك التي تم الوقاية منها أو تقليل أثرها، وتلك التي أصبحت مشكلات قائمة. لا تقم بحذف المعلومات الخاصة بالمخاطر من هذا السجل فهو سجل دائم لمخاطر المشروع.
إرشادات:
1. قم بإعداد أول سجل للمخاطر عند اعتماد خطة المشروع وذلك باستخدام الجزء الخاص بالمخاطر في خطة المشروع كمحتوى مبدئي.
2. قم بتغيير عنوان هذا المستند بالضغط على قائمة "استعراض" في قائمة الأدوات واختيار "رأس وتزييل الصفحة" ثم اختيار "تعديل رأس الصفحة".
3. يجب تسجيل المخاطر النشطة خلال فترة ما في تقرير الحالة الخاص بالمشروع عن هذه الفترة وفقاً لحدود التقرير عن المخاطر الموضحة في خطة إدارة المخاطر.
4. تحديد المخاطر الجديدة وتحديث هذا السجل يجب أن يكون جزء من عملية مستمرة لإدارة المخاطر ذات أدوار ومسئوليات محددة. انظر النموذج الخاص بخطة إدارة المخاطر لمقترحات في هذا الصدد.
5. يجب تخصيص رقم فريد لكل مخاطرة (انظر العمود في الجانب الأيمن) لا يتغير على مدار المشروع ويستخدم في تقرير الحالة الخاص بالمشروع، نموذج تحديد المخاطر ونموذج تقييم المخاطر، ونموذج أثر المخاطر.
6. يجب أن يكون هناك تعريفات محددة للمصطلحات مثل مرتفع، متوسط، منخفض، على المدى القريب، المدى المتوسط، المدى البعيد. أنظر خطة إدارة المخاطر للاطلاع على تعريفات مقترحة.
7. إذا كان هناك شيء يحدث بالفعل فإنه يعتبر مشكلة قائمة وليس مخاطرة. ضع كافة المخاطر التي أصبحت مشكلات قائمة في عملية إدارة المشكلات القائمة وسجل المشكلات القائمة، ولكن لا تحذفها من هذا السجل. وفي هذه الأحوال كما هو موضح في المثال (م2) لاحقاً تكون الأعمدة الخاصة بالاحتمال، والإطار الزمني، حالة أنشطة الاستجابة، والإجراءات المستقبلية المخططة غير منطبقة، أما بالنسبة لحالة المخاطرة فتدون "تحولت إلى مشكلة قائمة".
رد: نموذج سابق الإعداد لسجل المخاطر
بسم الله الرحمن الرحيم
شكرا لك وبارك الله فيك
رد: نموذج سابق الإعداد لسجل المخاطر
مجهود رائع جزاك الله خيرا
رد: نموذج سابق الإعداد لسجل المخاطر
جزاك الله خيررررررررررررررررررررررر ررررررررررررررا
نموذج سابق الإعداد لتقرير حالة المخاطر
يقدم تقرير حالة المخاطر معلومات عن كفاءة الفريق في إدارة المخاطر. كما يبين كفاءة الفريق في اتخاذ الإجراءات للتخفيف من الآثار السلبية المحتملة للمخاطر على... (مشاركات: 4)
نموذج سابق الإعداد لخطة الاتصالات
توضح خطة الاتصالات المنهج العام للاتصال بأصحاب المصلحة حول مشروع معيّن. وتوضح أيضا الرسائل المهمة وتصف أصحاب المصلحة الرئيسيين وأنشطة الاتصالات. وتصف أيضا كيفية... (مشاركات: 1)
نموذج سابق الإعداد لنموذج تقييم المخاطر
وهو نموذج يستخدم ليلخص تقييما لإحدى المخاطر المحددة. (مشاركات: 2)
وهو نموذج يُستخدم لإبلاغ مدير المشروع بإحدى المخاطر التي يتم التعرف عليها حديثا. (مشاركات: 1)
يستخدم هذا السجل لتسجيل وتتبع طلبات التغيير في المشروع. وطلبات التغيير هي طلبات يقدمها أحد أصحاب المصلحة من الخارج أو عضو في فريق العمل وذلك لتغيير نطاق أو تكاليف أو أساليب أية جوانب أخرى بالمشروع.... (مشاركات: 1)
برنامج تدريبي مكثف يهدف الى تأهيل مسئولي التوظيف بالشركات على احتراف استخدام شبكات التواصل الاجتماعي على استقطات وتعيين الكفاءات وسد الاحتياجات الوظيفية في وقت قصير وبتكلفة مثالية، وأيضا على تحسين الصورة الذهنية الخاصة بشركاتهم لدى طالبي الوظائف والمرشحين المحتملين
برنامج تدريبي متقدم يهدف إلى تأهيل المحاسب تأهيلا علميا شاملا، حيث يغطي البرنامج موضوعات المبادئ والفروض المحاسبية والدورة المحاسبية وتصميم نظام محاسبي متكامل بداية من شجرة الحسابات وحتي اعداد الحسابات الختامية وإعداد القوائم المالية للشركات التجارية والصناعية وتحليل وتفسير القوائم المالية وضريبة القيمة المضافة وضريبة الأرباح التجارية والصناعية ثم الدورة المستندية في الشركات الصناعية والتجارية بالتطبيق علي برنامج الاكسل وورشة العمل التطبيقية في المحاسبة وبرنامج المحاسبة المتخصصة والمحاسبة في شركات المقاولات والمحاسبة في المستشفيات والمراكز الطبية والمحاسبة في الجمعيات الأهلية وبرنامج المحاسبة الإلكترونية حيث شرح استخدام برنامجي الاكسل والبيتش تري في المحاسبة.
دبلومة الإرشاد النفسي تقدم لك الإرشاد والمساعدة للعيش بصحة نفسية جيدة وذلك من خلال التركيز على مفهوم الصحة النفسية ومؤشرات ودلالات الصحة النفسية ومظاهر الصحة النفسية وما هي الأسباب التي تهدد صحتنا النفسية وما هي خصائص الشخصية المتمتعة بالصحة النفسية ثم ينتقل البرنامج الى شرح الفرق بين الإرشاد النفسي والعلاج النفسي وفنيات الإرشاد النفسي والأسس العامة التي تقوم عليها العملية الإرشادية. ويقدم البرنامج تعريفاً بأنماط الشخصيات وكيفية التعامل مع كل نمط ثم ينتقل الى شرح اضطرابات الصحة النفسية كالقلق والخوف المرضي والهستيريا والوسواس القهري والأمراض السيكوسوماتية والاضطرابات الوجدانية واضطرابات النوم و اضطرابات الطعام واضطرابات الإخراج ثم يناقش موضوع الحاجة والحافز وإشباع الحاجات النفسية
أول برنامج تدريبي عربي يستهدف تدريبك على كيفية استخدام الذكاء الاصطناعي في تحسين العملية الإنتاجية مثل التخطيط والجدولة الذكية، ومراقبة وتحليل العمليات، والصيانة التنبؤية، والتحسين المستمر والتكيف، والروبوتات والأتمتة الذكية.
دورة تدريبية تشرح مفهوم المحتوى المحلي والقوانين واللوائح المنظمة للمحتوى المحلي وكيفية اعداد المناقصات لتعزيز المحتوى المحلي وتقييم العروض بناء على المحتوى المحلي و أدوات وتقنيات تعزيز المحتوى المحلي والمشكلات في تطبيق المحتوى المحلي وحلولها مع شرح أمثلة من مشروعات ناجحة دعمت المحتوى المحلي مثل برنامج "اكتفاء" من أرامكو وبرنامج "قيمة" للشركة السعودية للكهرباء وبرنامج "وفاء" للخطوط الجوية السعودية وبرنامج "إثراء" للهيئة الملكية للجبيل وينبع وبرنامج "نماء" وغيرها من برامج وضعت لتعزيز المحتوى المحلى السعودي