الموضوع: اقامة بلا شروط ...الكويت تتجه الى إلغاء نظام الكفيل
اقامة بلا شروط ...الكويت تتجه الى إلغاء نظام الكفيل
كشف مصدررفيع بوزارة الشئون الاجتماعية والعمل الكويتية النقاب عن قرار إنسانى جديد أصدرته الوزارة لصالح العمالة الوافدة بالقطاع الأهلى لمختلف الجنسيات والمهن.
وقد ذكر المصدر - فى تصريح لصحيفة "الشاهد" الكويتية نشرته الجمعة - ان الوزارة وافقت على فتح باب تحويل الإقامات للعمالة الوافدة بالقطاع الخاص ضمن المادة 18 من كفيل إلى آخر بعد تنازل الكفيل دون قيد أو شرط من ناحية المؤهل الدراسى أو الفترة الزمنية للاقامة وذلك للعمالة المقيمة فى الكويت بإقامات محولة من كفيل سابق وليس من العمالة المقيمة بناء على تصريح عمل لأول كفيل.
وأضاف المصدر أن فتح باب تحويل الإقامات بلا شروط ولأجل غير مسمى الهدف منه استقرار العمالة الوافدة فى الجهات التى تعمل بها بالفعل وإيجاد نوع من المرونة فى التحويل وإزالة أى عراقيل تمنع تحويل الإقامات وحتى لا تتعرض هذه العمالة إلى مخالفة قانون العمل فى الكويت من ناحية والحد من إصدار تصاريح العمل الجديدة عدم ممانعة.
وأوضح أن الهدف منه أيضا غربلة العمالة داخل سوق العمل الكويتى بحيث يكون لكل عامل وافد عمل حقيقى لدى صاحب العمل الذى يعمل لديه وبذلك يتم القضاء على العمالة السائبة التى ليس لها عمل من ناحية أخرى .
ويذكر أن القرار السابق الخاص بتحويل الإقامات كان يقضى بضرورة مرور مدة سنة كاملة على الإقامة بالنسبة للمؤهلات الجامعية فيما كان ينص على ضرورة مرور سنتين كاملتين على الإقامة حتى تتم الموافقة على التحويل لغير المؤهلات والعمالة العادية .
وأشار المصدر ايضا إلى أن القرار الوزارى بتحويل الإقامة دون تنازل الكفيل بعد مضى 3 سنوات متصلة لدى آخر كفيل ما زال سارى المفعول.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نقلاً عن موقع ال BBC العربية
https://www.bbc.co.uk/arabic/middleeast/2010/09/100926_kuwait_labour.shtml
الكويت تلغي نظام "الكفيل" من سوق العمل
نقل تقرير صحفي... (مشاركات: 25)
دعت مفوضة الامم المتحدة لحقوق الانسان نافي بيلي الاثنين من السعودية الى الغاء نظام الكفالة المطبق على العمال الوافدين في دول مجلس التعاون الخليجي.
وقالت بيلي في كلمة القتها في جامعة الملك عبد الله... (مشاركات: 21)
الدوحة - أ. ف. ب :
أعلن رئيس الوزراء القطري حمد بن جاسم آل ثاني اليوم الخميس أن بلاده تدرس بجدية إمكانية إلغاء نظام الكفالة للوافدين، وهي خطوة سبق أن اتخذتها البحرين والكويت، كما أكد الشيخ حمد أن... (مشاركات: 0)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نقلاً عن موقع ال BBC بالعربية
https://www.bbc.co.uk/arabic/middleeast/2010/09/100926_kuwait_labour.shtml
الكويت تلغي نظام "الكفيل" من سوق العمل
نقل تقرير... (مشاركات: 4)
تتعرض المملكة العربية السعودية وباقي دول الخليج إلى انتقادات دولية واسعة بسبب نظام الكفيل الذي تعده منظمات حقوق الإنسان العالمية والولايات المتحدة نوعاً من المتاجرة في البشر.
ودفع الضغط الإعلامي... (مشاركات: 11)
دبلوم تدريبي يؤهلك لفهم ماهية التدريب الإلكتروني وأهميته، وأنواعه حيث تتعلم في هذا البرنامج التدريبي المتميز كيفية إعداد المادة التدريبية الإلكترونية باستخدام برنامجي word و power point ويساعدك على الإلمام بمهارات العرض والتقديم الإلكترونية وكيفية توظيف الألعاب الإلكترونية والأنشطة في عملية التدريب، كما يقدم لك نبذة عن نظام الفصول الافتراضية وأشهر المنصات المتاحة للتدريب الإلكتروني وكيفية إدارة الفصول الافتراضية باستخدام تطبيق Zoom واستخدام تطبيقات جوجل المجانية في مجال التدريب والتدريب من خلال مواقع التواصل الاجتماعي ومهارات التدريب باستخدام الفيديوهات المسجلة واساسيات عملية المونتاج وتوظيف الاختبارات الإلكترونية في عملية التدريب، وتقييم التدريب الإلكتروني وأنواع المدربين والمتدربين الكترونيًا ثم يختتم البرنامج بعدد من ورش العمل وتقييم المشروعات التي قدمها المتدربون.
برنامج يتناول موضوعات ادارة الايرادات المالية للمستشفيات واعداد الخلاصات الشهرية للايرادات وتنفيذ عمليات التحصيل ومتابعة المطالبات ومطالبات المتعاقدين واجراء المقاصة وتسويات الحساب وتنظيم مطالبات الشركات المتعاقدة ومتابعة التسديدات وضبط وترشيد الانفاق وبناء الشراكات مع القطاع الخاص.
اذا كنت مؤهلا لشغل وظيفة "مدير جودة" او اذا كنت مسئولا ومهتم بمجال الجودة، فإننا نرشح لك هذا البرنامج التدريبي المتميز، الذي يهدف تأهيل المشاركين فيه على العمل في وظيفة مدير جودة وتزويدهم بالمعرفة والمهارات اللازمة لتصميم وتنفيذ وصيانة نظام ادارة الجودة بناءً على المعايير الدولية.
اهم دبلوم تدريبي موجه للعاملين في معامل الفحص والاختيار والمعايرة حيث يتناول شرح نظام ادارة الجودة الشاملة لمعامل الاختبار والمعايرة والمتطلبات العامة والهيكلية ومتطلبات الموارد ومتطلبات العملية ومتطلبات نظام الادارة والمراجعات الداخلية لنظام إدارة الجودة لمعامل الاختبار والفحص والمعايرة
للشركات الراغبة في تأهيل موظفيها وتمكينهم من اعداد السجل البيئي وفهم اللوائح والقوانين البيئية وكذلك اعداد سجل المخلفات الخطرة وعمل التدقيق البيئي واعداد التقارير البيئية بكافة انواعها البرنامج يتضمن دراسات حالة وتدريب عملي على اعداد السجل البيئي وسجل المخلفات.