مشاهدة نتائج الإستطلاع: مارأيك بالموضوع؟
- المصوتون
- 1. أنت لم تصوت في هذا الإستطلاع
-
ممتاز
-
جيدجدا
-
جيد
-
غير مقبول
الموضوع: الفرق بين الإدارة الإلهيه (التدبير) والادارة البشرية؟؟؟
الفرق بين الإدارة الإلهيه (التدبير) والادارة البشرية؟؟؟
بداية أتشرف بالمشاركه في هذا الصرح الإداري الكبير ، ونتمنى ان نفيد ونستفيد من الجميع، حقيقة هذا الموضوع كان يدور في بالي أثناء دراستي لإدارة الأعمال في الجامعة ، حيث ان كل شيئ في هذا الوجود له علاقه بالخالق سبحانه ، فالله أعد اللوح المحفوظ ومافيه الى قيام الساعه ، وهذا بمثابة التخطيط الالهي جلا جلاله ، ونحن عندما نخطط ، لم يأتي هذا من فراغ وإنما من الله سبحانه وتعالى ، وايضا التنظيم فالله سبحانه جعل الكون يسير في ميزان لايختل فهو محكم نظامه سبحانه، والتوجيه والإرشاد الالهي ايضا من خلال القرآن الكريم فهو الدستور اللذي نمشي عليه ويبين لنا الجنة والنار او الجزاء والعقاب، ونفس الشيئ في علم الادارة ، يوجد لدينا اللائحه التنظيمية للمنشأة التي تبين فيها الطريق اللذي علينا أن نسير عليه لتحقيق اهداف المنشأة ، ...............والان هل فهمتني أخي القارئ الكريم ........... إذن الإدارة عندي أشرف وأعظم وظيفة من بين الوظائف ، ولا أصغر من بقية الوظائف ولكن هي الدعامه والركيزه الأساسية لبقية الوظائف ، ولذلك قبل ان يدخل الطالب الجامعة ، يجب ان يكون حاصل على أعلى نسبة في الثانويه حتى يقبل في تخصص ادارة الأعمال، أتمنى أن ينال هذا العلم أهمية كبيرة، لأنه إن لزم زمام أمور الادارة رجال أكفاء ، إتجهت المجتمعات الى الخير والسعادة بإذن الله. هذا وأسأل الله لنا ولكم التوفيق والسداد.
أخوكم حسين جعفر
رد: الفرق بين الإدارة الإلهيه (التدبير) والادارة البشرية؟؟؟
الاخ العزيز صدقت ..والواقع لايفند كلامك ,فالدول المتقدمة هى بفضل هذا العلم والتدبر والتفكير والاختراع فيه لكن مهما تدبروا واخترعوا فبيد الله كل شى لكن اقول انهم استفادو منه كثيرا لانه كما تفضلت حلقة الوصل بين الوظائف والنقطة التى تنطلق منها كل الانشطة بالمشروع او الشركة وكذلك الادارة هى العقل المفكر لكل مؤسسة فان كان العقل معطلا او مختلا رجع ذلك على قرارات المؤسسة ونتائج اعمالها .
فهى ليست وظيفة فحسب بل هى موضوع كبير جدا وارى ان ادارة اى مؤسسة لابد وان تتبع نظام لجان الادارة ولاتترك بيد شخص واحد قد يعيث فسادا بها كما يحدث الان بالكثير من المؤسسات العربية العامة .
بارك الله فيك ولك
اخيك أ-عوض مبروك
السلام عليكم
ارجو التكرم بتوضيح لي مفهومين هما
نظم المعلومات الإدارية ---------------------- ونظم معلومات الموارد البشرية
مميزات ، خصائصهما ، استخداماتهما ، اهدافها ، وأحسنهما من حيث... (مشاركات: 10)
بناء على ما سبق من سلسلة
مهارات إدراة المشروع / المهارات الإدارية / المفاهيم اﻷساسية فى الإدارة
يمكن تناول الإدارة على أنها علم ، ومهارة أو تقنية .
فهي علم باعتبارها مجموعة متكاملة من الأسس... (مشاركات: 0)
بسم الله الرحمن الرحيم
لدى الكثير خلط بين مفهوم القيادة و الادارة فما الفرق:rolleyes:
وهل يمكن ان يكون القيادي اداري و العكس؟:confused: (مشاركات: 23)
قد تكون الافكار المرتبة والمنسقة هي السابقة لكل عمل وقد تكون الحاجة هي الدافع لذلك العمل بغض النظر عن تنسيق الافكار او كما يقال الحاجة أم الاختراع.
وعلى النسق الاخير فان العمل سيكون عشوائيا وغير... (مشاركات: 0)
مراجعة وتدقيق أعمال ادارة الموارد البشرية بالشركات واحدة من احدث الاتجاهات التطبيقية في ادارة الموارد البشرية تهتم بمراجعة وفحص السياسات والاجراءات الحالية والتوثيق والانظمة الاخرى المستخدمة حاليا في ادارة الموارد البشرية بالشركة
جلسة كوتشينج متخصصة لمديري الانتاج ومشرفي الانتاج ومشغلي خطوط الانتاج والماكنيات تهتم بالتركيز على الفواقد السبعة في بيئة العمل والفاقد Waste هو أي شيئ أكثر من الحد الأدنى من الوقت أو الخامات أو الموارد أو المساحة أو الطاقة .... وغيرها واللازمة لتقديم قيمة مضافة value add للمنتج أو الخدمة المقدمة
صمم هذا البرنامج خصيصا لتأهيل رجال التسويق وتمكينهم من اعداد خطة التسويق الناجحة التي تحقق أهداف الشركة. ويستهدف هذا البرنامج موظفي التسويق ومشرفي التسويق ومديري ادارات التسويق وكذلك الافراد الراغبين في الالتحاق بإحدى هذه الوظائف.
برنامج تدريبي متخصص في شرح منهج وموضوعات شهادة نيبوش الدولية وإكسابك بالخبرات والمهارات المهنية المتخصصة في مجال السلامة والصحة المهنية. يركز على تمكين المشاركين من الفهم الجيد لمبادئ ادارة المخاطر وتحديد المتطلبات الاساسية لنظام ادارة السلامة والصحة المهنية وتحديد المخاطر في بيئة العمل والاجراءات الوقائية المناسبة واعداد التقارير الادارية عن اجراءات التحسين في نظام السلامة والصحة المهنية.
اول برنامج تدريبي عربي تم تصميمه لتأهيل المسئولين وكبار القادة على فهم اهمية اعادة التأهيل البيئي والمجتمعي بعد الكوارث ويهدف البرنامج لزيادة معارفهم عن مراحل وآليات التعافي المستدام وكيفية تطبيق استراتيجيات فعالة للتعافي بعد الكوارث كذلك سيتم تدريب المشاركين على تطوير الحلول المبتكرة للتحديات البيئية والتعرف على آليات تعزيز قدرة المجتمعات المحلية على التعافي والمرونة والاسلوب الامثل لتقييم تأثيرات الكوارث على البيئة والمجتمع.