الموضوع: دراسة وتقييم رأس المال الفكري في شركات الأعمال (د.عبد الستار حسين يوسف )
دراسة وتقييم رأس المال الفكري في شركات الأعمال (د.عبد الستار حسين يوسف )
بحث مقدم لمؤتمر الزيتونة حول "اقتصاد المعرفة و التنمية الاقتصادية" سنة 2005
يشمل البحث العناصر التالية:
1- مفهوم رأس المال الفكري
2- تقسيمات ومكونات رأس المال الفكري
3- قياس رأس المال الفكري
4- طرق ونماذج قياس رأس المال الفكري
5- محاولات قياس رأس المال البشري
رد: دراسة وتقييم رأس المال الفكري في شركات الأعمال (د.عبد الستار حسين يوسف )
موضوع اكثر من رائع اخي رياض .. وانت انسان رائع ومبدع .. وفقك الله والى الامام
رد: دراسة وتقييم رأس المال الفكري في شركات الأعمال (د.عبد الستار حسين يوسف )
مشكور استاذ رياض
بارك الله جهدك ووفقنا جميعا
رد: دراسة وتقييم رأس المال الفكري في شركات الأعمال (د.عبد الستار حسين يوسف )
السلام عليكم
جزاكم الله خيرا
و نقدم لكم الشكر الجزيل على هذه المشاركة الطيبة
رد: دراسة وتقييم رأس المال الفكري في شركات الأعمال (د.عبد الستار حسين يوسف )
laaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
رد: دراسة وتقييم رأس المال الفكري في شركات الأعمال (د.عبد الستار حسين يوسف )
شكراااااااااااااااااااا وفقكم الله
ظهر في السنوات الأخيرة تغير ملحوظ في شركات الأعمال عكسه تزايد الاستثمار في موارد قائمة على المعرفة، نتج عنه من خلال انكماش دور او الاهمية النسبية للاستثمار في السلع المادية مثل الاستثمار في رأس... (مشاركات: 1)
يشمل :
1-تعريف راس المال الفكري
2- رؤيتان في التعامل مع رأس المال الفكري
3- تحويل الأصول غير الملموسة إلى رأس مال غير ملموس (مشاركات: 17)
الأخ الفاضل الدكتور رياض
يسعدني ايضا المشاركة في منتدى رائع جدا والصدق أن الجميع يشتغل بكل مهارة ودقة في شتى الميادين وحاليا انا اعمل الفصل الثاني من اطروحة الدكتوراه وإن شاء الله سوف اعمل ملخص... (مشاركات: 6)
يشمل البحث:
أولا: واقع الاقتصاديات العربية
ثانيا: الإطار النظري لرأس المال الفكري ( المعرفي )
ثالثا: رأس المال الفكري كمنطق للتنمية البشرية في المنطقة العربية: ( رؤية و اقتراحات ) (مشاركات: 3)
رأس المال الفكري وأثره على منشآت الأعمال الصناعية – دراسة حالة شركة الألبسة الجاهزة الأردنية
الدكتور : أسامة عبد المنعم
The intellectual capital and it's effects on the efficiency &... (مشاركات: 1)
برنامج تدريبي يشرح Six Sigma ودورها في رفع الأداء المؤسسي يساعد المتدربين في قيادة مشاريع DMAIC من البداية حتى تسليم النتائج واستخدام أدوات جمع وتحليل البيانات بكفاءة عالية وتحديد الأسباب الجذرية للمشكلات بطرق منهجية وتصميم حلول مبتكرة وتطبيقها وضمان استدامتها وربط مشاريع Six Sigma بالأهداف الاستراتيجية للشركة وتعزيز ثقافة الجودة والتحسين المستمر في بيئة العمل.
اذا كنت من العاملين في قسم الوثائق او الارشيف او احد مديري الادارات او الاقسام في الشركات والمؤسسات الكبرى او في المؤسسات الحكومية، فأنت امام واحد من اهم البرامج التدريبية الموجهة خصيصا لك، حيث يتم تأهيلك في هذه الدورة التدريبية للتعرف على المبادئ والاجراءات اللازمة لتنظيم عمليات حفظ وتداول الوثائق داخل المؤسسات بكافة انواعها، كذلك التعرف على العمليات الفنية المتمثلة في التصنيف والترتيب وانواع الفهارس ووسائل الايجاد المختلفة التي تساعد العاملين على سرعة استرجاع الوثائق.
برنامج تدريبي عملي يُزوّد المدراء التنفيذيين والمديرين بمعرفة شاملة حول استخدام الأنظمة السحابية في الأعمال، مع التركيز على كيفية تحسين الأداء، خفض التكاليف، وتحقيق النمو من خلال الحلول الرقمية الحديثة.
دورة تدريبية مكثفة تهدف لتأهيل المشاركين على تصميم السياسات والاجراءات الخاصة بإدارة الموارد البشرية بالشركة. ليصبح لديهم القدرة على اعداد وتحديث السياسات والاجراءات بصورة احترافية وتساعد الشركة على تحقيق اهدافها.وإكسابهم الخبرة العملية التي تؤهلهم لتحليل العمليات والانشطة داخل ادارة الموارد البشرية وتخطيط العمل بكفاءة.
برنامج تدريبي لاكساب المتدربين المهارات اللازمة للقيام بمهام المقيم الميداني لمنشآت الرعاية الصحية وفقا لمعايير CBAHI يتعلم المشاركون مهارات التقييم وكتابة التقارير وتقديم التوصيات ويعزز قدراتهم على التواصل مع فرق العمل بالمنشآت الصحية اثناء التقييم والالتزام بالسلوك المهني وميثاق الأخلاقيات الخاص بالمقيمين.