النتائج 1 إلى 6 من 6

الموضوع: لمادا تفشل نظم التحفيز ؟

#1
نبذه عن الكاتب
 
البلد
ليبيا
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
68

لمادا تفشل نظم التحفيز ؟

لقد كان بعض الخبراء قلقين بشان الانواع المختلفة من نظم التحفيز ، وكانت اسباب هذا القلق تنحصر فيما يلي:
1- الاجر المحفز لايعد بديلا للادارة الجيدة ، فمكافاة الفرد على مستوى ادائه يفترض انها تحفزه على بذل المزيد من الجهد ، ولكن ليس الحافز هو المتهم في كل الاحوال ، فقد تكون هناك اسباب اخرى الادارة هي الوحيدة المسئولة عنها مثل : غموض التعليمات، عدم وضوح الاهداف، عدم الاهتمام بسياسات الاختيار والتدريب.
2- التركيز فقط على ما يمنح الحافز من اجله ، حيث يشير علماء النفس بان الافراد يبذلون اقصى مالديهم من جهد اذا عرفوا انهم سوف يكافئون عليه، ولكن هذا الجهد غالبا ما يركز على ناحية معينة دون اخرى .
3- ان الاجر ليس الحافز الوحيد ، حيث اشار عالم النفس Fredrick Herzbergان المال يحقق حالة من الهدوء المؤقت لدى الفرد وسرعان ما يزول تاثير هذا الحافز.
4- مكافاة المخطي ، فالبعض ينظر الى المكافاة والعقاب على انهما وجهان لعملة واحدة ، ولذلك فان العبارة التالية "افعل هذا وسوف تحصل على تلك " لا تختلف كثيرا عن عبارة " افعل هذا او لماذا لم تحصل على تلك".
5- ان المكافات قد تمزق العلاقات بين الافراد ولذلك فهي تقلل من فرص تشكيل فرق العمل بسبب تركيز الفرد على تحقيق مصلحته الخاصة.
6- قد تقلل المكافات الحافز الداخلي لدى الفرد ، نظرا لانها تشعره بانه لايستطيع الاداء الجيد لواجبات وظيفيته اختياريا .
7- ان الافراد يرغبون في الحصول على حوافز معنوية بالاضافة الى الحوافز المادية ، فالفرد يرغب في ان يستمتع بعمله وان يشعر بقيمته وهو يمارس واجبات وظيفته ، ولذلك فان التركيز على الحوافز المادية فقط سوف يقلل من درجة ولاء العاملين للمنظمة.

#2
الصورة الرمزية فارس النفيعي
فارس النفيعي غير متواجد حالياً مشرف باب السلامة المهنية وتقليل الأخطار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
السلامة المهنية
المشاركات
3,131

رد: لمادا تفشل نظم التحفيز ؟

شكرا لك اخي الفاضل على هذه النقاط واتي فعلا قد يكون احدها أو كلها سببا لفشل نظام الحوافز لمنظمة ما ..

#3
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
312

رد: لمادا تفشل نظم التحفيز ؟

الاستاذ عبد القادر شكرا على الموضوع و لكن على حد علمى الحافز االمعنوى اولا و المادى ثانيا على درجة من الاهمية لدفع العامل لتقديم افضل ما لديه خصوصا اذا كان فى ضغوط نفسية او بدنية كبيرة فى العمل .

#4
الصورة الرمزية علي الحدمة
علي الحدمة غير متواجد حالياً مستشار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
اليمن
مجال العمل
ادارية وموارد بشرية
المشاركات
346

رد: لمادا تفشل نظم التحفيز ؟

الحافز والتحفيز عنصر مهم في نجاح اي عمل
والحافز المعنوي اهم من المادي عند الكثير من الناس
فكثير من القادة الاداريين ينسى اهمية التحفيز المعنوي او يستخدمه بانتقائية عجيبة مع بعض الناس ويهمل الكثير من العاملين
جزاك الله خيرا

#5
الصورة الرمزية elfarkh
elfarkh غير متواجد حالياً مستشار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
693

رد: لمادا تفشل نظم التحفيز ؟

اخي الكريم لا غنى عن التحفيز المعنوي والمادي معنا
ولكن الأهم هو ان يمنح الحافز عند إنجاز العمل وزيادة الإنتاج بالصورة السليمة المطابقة لمعايير الجودة الشاملة
وليس عن زيادة الإنتاج فقط فمن الممكن زيادة الإنتاج ولكن يوجد عيوب بالمنتجات نتيجة لإنجاز العمل والحصول على الحافز ولكن لا يوجد إتقان في العمل

#6
نبذه عن الكاتب
 
البلد
ليبيا
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
68

رد: لمادا تفشل نظم التحفيز ؟

الاخوة الاعضاء الكرام
بارك الله فيكم جميعا على المشاركة في هذا الموضوع.
والسلام عليكم

إقرأ أيضا...
لماذا تفشل المشاريع الصغيرة

هذا الفشل إلى افتقار هذه المشاريع إلى خطة عمل واضحة وشاملة, وكذلك قلة الخبرة الإدارية التي تؤدي بدورها إلى مشاكل في عدة نواح مثل التسويق وإدارة الموارد البشرية. 1- الخبرة القانونية والإدارية : ... (مشاركات: 1)


لماذا تفشل المشاريع الصغيرة؟

لماذا تفشل المشاريع الصغيرة؟ لا يكون النجاح تلقائياً في العمل على الإطلاق، فهو يعتمد بشكل رئيسي على إدراك وفهم مالكه وحسن تنظيمه للأمور، إلا أن كل ذلك لا يضمن نجاح العمل بصورة مطلقة، و من الأمور... (مشاركات: 3)


سحر التحفيز

سحر التحفيز نشره الإدارة يوم مايو 18, 2009 - 01:44. https://www.hrdiscussion.com/imgcache/1052.imgcache أ. فريد مناع (منح التقدير للآخرين هو شيء رائع؛ إنه يجعل أفضل ما يملكه الآخرون ملكًا لك... (مشاركات: 0)


التحفيز

nليس مهماً جعل العاملين يذهبون إلى مواقع عملهم بل ما يهم هو جعلهم يعملون برغبة ويبذلون مجهود وهم هناك. n توجد في أغلب الأحيان فجوة غالباً ما تكون كبيرة، بين رغبة العاملين في العمل وقدرتهم على... (مشاركات: 0)


التحفيز

يغفل المدراء عن استخدام استراتيجية قوية في التعامل مع الموظفين ألا وهو "التحفيز" الذي من شأنه أنْ يدفع عجلة التنمية والأداء على المستوى الفرديّ والجماعيّ، وحتى تنجح عملية التّحفيز لا بد من توفير بيئة... (مشاركات: 2)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة تصميم وصيانة الطرق والأسفلت

برنامج تدريبي يشرح مبادئ واساسيات تصميم الطرق والاسفلت وانواع الرصفات المرنة والصلبة وطرق صيانة الطرق والحفاظ على جودتها وتقنيات تحسين مكونات رصفات الطرق وتطبيق المعايير الدولية في تصميم الطرق وصيانتها والتحديات المرتبطة بصيانة الطرق.


دورة ادارة الموارد البشرية الالكترونية

كورس تدريبي يهدف الى تعرف المشاركين بنظام الادارة الالكترونية للموارد البشرية، والتعرف على الاسباب التي تدعو الشركات الى استخدام نظام الادارة الالكترونية للموارد البشرية، وما هي التحديات التي ستعترضهم اثناء عملية التحول، كذلك توجيه المشاركين لفهم طبيعة عمل الانظمة الالكترونية والبوابات الالكترونية، وشرح وافي للمصطلحات والمفاهيم التكنولوجية المستخدمة وما هي نظم الادارة الذاتية للموارد البشرية، كذلك تسليط الضوء على الاعتبارات الواجب مراعاتها عند تحويل ادارة الموارد البشرية الى النظام الالكتروني.


دورة المحاسبة الالكترونية للمحاسبين

دورة تدريبية أونلاين في المحاسبة الالكترونية، وتهدف الى تأهيل المتدربين لتعلم كيفية استخدام الكمبيوتر وتطبيقاته في مجال المحاسبة والمالية.


دبلوم الجدارات الأساسية للتخطيط الاستراتيجي والتغيير للقيادات العليا

برنامج تدريبي متقدم يركز على الجدارات الأساسية للتخطيط الاستراتيجي والتغيير للقيادات العليا ويعتمد على التطبيق العملي ودراسة الحالات واستخدام الادوات العملية المعتمدة عالمياً في هذا المجال


دورة إعداد دليل الموارد البشرية

هذه الدورة فريدة من نوعها في العالم العربي وتقدم لأول مرة حيث أن دليل الموارد البشرية دائما تقدمه الشركات الاستشارية للمؤسسات دون معرفة كيفية الإعداد والتصميم وأثناء هذه الورش سوف يتعلم المشارك أسرار تصميم وتطوير السياسات المناسبة للمؤسسة وصياغة الاجراءات التشغيلية بكفاءة ومراجعة النماذج الداعمة من خلال شرح لأسس ومفاهيم تصميم هذا الدليل والتطبيق العملي في محاضرات تطبيقية، وتأتي أهمية هذه الدورة التدريبية من أن المشارك مع نهاية الدورة سوف يكون قام بإعداد الدليل فعليا الخاص به أو بمؤسسته.


أحدث الملفات والنماذج