الموضوع: مسؤول سعودي: لا نستطيع إلزام الشركات بالسعودة
مسؤول سعودي: لا نستطيع إلزام الشركات بالسعودة
نقلت صحيفة "عكاظ" عن رئيس الغرفة التجارية الصناعية في العاصمة السعودية الرياض عبد الرحمن الجريسي قوله إننا لا نستطيع إلزام شركات القطاع الخاص بتوظيف الشباب السعودي.
وحمل التقرير الذي نشرته الصحيفة السعودية اليوم الثلاثاء عنوان "الجريسي: لا نستطيع إلزام الشركات بالسعودة".
و"السعودة" خطة حكومية بدأت في العام 1994، تهدف إلى إلزام القطاع الخاص بتحقيق توازن في نسب العاملين بين الأجانب والسعوديين الذين يجدون أنفسهم عاطلون عن العمل في أكبر بلد مصدر للخام في العالم. وأظهرت أخر إحصائية رسمية ارتفاع البطالة في السعودية إلى 10.5 بالمائة في 2009 من 10 بالمائة قبل عام.
ولكن "الجريسي" أضاف على هامش انعقاد الملتقى العربي الثاني للمسؤولية الاجتماعية في الرياض "نحن نحتاج إلى أن نهيئ الشباب السعودي للعمل، وأغلب الشركات السعودية الوطنية تبحث عن الشباب السعودي للانخراط في سوق العمل معها".
وأعلن "الجريسي" أن غرفة الرياض تدرب الشباب من الجنسين على مهن مطلوبة في السوق السعودية، مشيراً إلى أنها استطاعت أن تساهم في توظيف 12 ألف شباب من الجنسين.
وطالب "الجريسي" في الوقت نفسه بتفاعل الشركات الوطنية لخدمة المجتمع.
وتزيد الصورة السلبية بشأن عدم مهارة الأيدي العاملة السعودية من اعتماد المملكة على العمال الأجانب التي تفضل كثير من الشركات توظيفهم لأنهم يعملون ساعات طويلة مقابل أجور زهيدة.
ووفقاً لبيانات رويترز، فإن أقل من 10 بالمائة من القطاع الخاص جرت سعودته بحلول العام 2009. ويلقي منتقدون باللائمة في قلة هذا العدد على نقص جهود المتابعة والتنفيذ من جانب وزارة العمل بينما تقول الشركات، إنه يرجع إلى نواقص لدى السعوديين الباحثين عن عمل الذين هم إفراز نظام تعليم يبالغ في التركيز على الدين.
وفي يونيو/حزيران الماضي، قالت أماني باحسن، وهي مستشارة في الموارد البشرية لدى "وورلي بارسونز" العربية، إن في البلاد كثيراً من الخريجين السعوديين الذين يأتون للشركة بحثاً عن عمل لكنهم لا يمتلكون المؤهلات المناسبة، ويحتاجون جميعاً إلى تدريب.
وتنفق الحكومة السعودية 2.4 مليار دولار على برنامج لإصلاح التعليم لكنها تواجه معارضة من رجال الدين الذين يعارضون تنقيح المحتوى الديني الذي يهيمن على الكتب الدراسية.
ولكن حتى السعوديين الذين تلقوا تعليمهم في الولايات المتحدة أو أستراليا يواجهون صعوبة في إيجاد وظائف في المملكة.
وقال طراد العمري رئيس بيت السعودة، وهو مكتب توظيف مقيد به أربعة آلاف سعودي من خريجي الجامعات الأجنبية، إن الشركات توظف أشخاصاً أقل تأهيلاً من السعوديين لأنهم يدفعون لهم أجوراً أقل.
وهناك 5.7 مليون عامل أجنبي في البلاد لا يحملون شهادات. وبينما يعمل كثير منهم في أعمال يدوية، فإن أكثر من ثلاثة ملايين منهم يعملون في المبيعات وقطاع الخدمات والسكرتارية ووظائف مشابهة
صرحت السيدة بشرى يكن، الخبيرة الوطنية في مشروع عمل برنامج تحديث التعليم والتدريب المهني والتقني في سورية بأن المشروع يقوم بمساعدة الشركات المشاركة فيه ضمن مجالي الصيانة الهندسية و الألبسة الجاهزة... (مشاركات: 4)
هل نستطيع أن نقول (( لا )) ؟!!
بقلم : عماد الحاج
في هذا الزمان العجيب نجد أن كلمة (( لا )) .. في أحيان كثيرة توصل الإنسان إلى متاعب كثيرة .. فإذا قال الموظف (( لا )) في وجه المسئول .. تكون... (مشاركات: 3)
مرت الشركات السعودية بظروف صعبة في العام الماضي نتيجة لتأثيرات الأزمة المالية، وانعكس ذلك على ارتفاع معدل البطالة إلى ما يقارب 10% بين السعوديين.
وفقد العديد من الموظفين العلاوات التي يحصلون عليها... (مشاركات: 7)
لا ئحة تأهيل الشركات إدارة مطالبات التأمين الصحي الصادرة من مجلس الضمان الصحي (مشاركات: 0)
هذا المقطع عبارة عن إستخدام الناس للسلالم الكهربائية
ليش ما يستخدمون السلالم العادية
شوف ايش عملوا عشان يغيروا سلوك الناس
YouTube - Piano stairs - TheFunTheory.com - Rolighetsteorin.se
... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي لمساعدة الشركات والافراد على فهم وتطبيق متطلبات أنظمة الادارة المتكاملة التي تشمل مواصفة الايزو ادارة الجودة 9001 الخاصة بتحسين جودة العمليات والمنتجات وضمان رضا العملاء ومواصفة الايزو 14001 الادارة البيئية الخاصة بتقليل التأثير السلبي للأنشطة على البيئة والالتزام بالمعايير البيئية ومواصفة الايزو 45001 ادارة الصحة والسلامة البيئية الخاصة بتحسين ظروف العمل وتقليل مخاطر الحوادث والإصابات
صمم هذا البرنامج التدريبي لتأهيل الاشخاص الراغبين في العمل في مجال التحليل الرياضي والتعليق الرياضي في مجال كرة القدم. يتم من خلاله تزويد المتدربين بالخلفية العلمية التي يقوم عليها التحليل الرياضي وكذلك الخبرة الفنية اللازمة للنجاح في هذا التخصص
كورس تدريبي متخصص يؤهلك للعمل على برنامج زيرو المحاسبى Xero بالذكاء الصناعي في كافة الجوانب المحاسبية مثل استخدام التقارير للرقابة وتقييم الأداء المالي للشركة والتعامل مع الفواتير وتسجيل البنوك وتحديثها باستخدام الذكاء الاصطناعي والتعامل مع أوامر الشراء والبيع والفواتير والمخزون والخدمات والحسابات الختامية والقوائم المالية.
برنامج تدريبي حول الاستدامة في مجال ادارة العقارات يشرح معنى الاستدامة وتطبيقاتها في المجال العقاري وما هو البناء الاخضر والبناء الذكي وأنواع الطاقة والطاقة البديلة والطاقة الخضراء مع ورش عمل ونماذج تطبيقية
ورشة تدريبية مكثفة تتناول أهمية اعادة الهيكلة الادارية للشركات الصناعية ومفهوم إعادة الهيكلة الادارية وهل شركتك في حاجة الى اجراء اعادة الهيكلة ام لا وما الاهداف التي تحققها اعادة الهيكلة وما معاييرها وما النتائج التي تتحقق بعد اتمام اعادة الهيكلة الادارية