الموضوع: التوجيه و الدافعية (3) آلية التفاعل بين الأداء والحوافز
التوجيه و الدافعية (3) آلية التفاعل بين الأداء والحوافز
يتوقف الأداء على القدرة والرغبة ونتوقف الرعبة على الدافعية ، وتتوقف على الاستعداد والإمكانات. وبالتالي يمكن النظر إلى مستوى الأداء على أنه متغير تابع يتوقف على ثلاث متغيرات مستقلة هي:
والذي يعني بالقوى الداخلية التي تحرك السلوك في العمل ، وقد يكون الدافع على العمل قويا أو ضعيفا .
ومدى وجود ما يؤدي إلى إشباع حاجات الفرد في هذه البيئة ، حيث توفر هذه المشبعات في البيئة الداخلية للعمل ، تؤدي إلى شعور الفرد بالرضا، وقصور أو عدم وجودها يؤدي إلى شعوره بعدم الرضا أو بالجادية.
إمكانات الفرد ، وتقد تكون عالية، وقد تكون منخفضة ونتيجة تفاعل هذه المتغيرات المستقلة ويتحدد مستوى الأداء الفردي والتي قد يكون ، مرتفعا، أو فوق المتوسط أو متوسط أو دون المتوسط، أو منخفضا.
هذا، ويوضح الجدول التالي آليه التفاعل بين محددات الأداء وذلك للإستفادة منها في معرفة مواطن الضعف والقوة في الأداء ، عملا على دعمه وتنميته أثناء التوجيه .
(1) الدافع على العمل
(2) مناخ العمل
(3) الرضا الأستياء
(4) القدرة
(5) مستوى الأداء
قوي مشبع رضا عالية مرتفع ضعيف مشبع محايد عالية فوق المتوسط قوي غير مشبع محايد عالية فوق المتوسط ضعيف غير مشبع استياء عالية متوسط قوي مشبع رضاء منخفضة متوسط ضعيف مشبع محايد منخفضة أقل من المتوسط قوي مشبع محايد محايد منخفضة أقل من المتوسط ضعيف غير مشبع استياء منخفضة منخفض جدا
.
حتى تريد فعالية التوجيه على المدير أو المشرف أن يتبع ما يلي :
أن يكون الدعم المعنوي والمادي ( التحيه) من المدير لمرؤسيه المجدين والمتميزين، ولا تعطى للمهملين أو الأقل كفاءة.
... (مشاركات: 4)
إن الوظيفة الأولى للمدير هي أن يوجه الآخرين ( المرؤسين )
وقد يستطيع المدير أن لا يقوم ببعض مهامه في التخطيط والتنظيم، ولكنه لا يستطيع أن يتخلى عن مهامه في توجيه العاملين تحت إشرافه، فغالبا... (مشاركات: 6)
يتم التوجيه من خلال إصدار الأوامر وفي بعض الأحيان قد يتوقع المرؤسين إصدار أوامر معينة قبل ان تصدر إليه أي أنه يكون مهيئا بالطاعة على أٍساس توقع صدور هذه الأوامر .
أن الفرد عادة ما يسأل... (مشاركات: 1)
هناك نوعان من الحوافز هما:
حوافز تدعو إلى زيادة الجهد والإتقان.
حوافز تمنع وقوع الأخطاء أو تكرارها .
والنوع الأول هو حوافز إيجابية ، (مشاركات: 1)
بدراسة السلوك البشري في مختلف المنظمات أمكن تصنيفهم إلى نوعين :
نظرية X للسلوك البشري :
والتي تقوم على الفروض التالية :
الأفراد كسالى يكرهون العمل . (مشاركات: 1)
برنامج "مدير الموارد البشرية المعتمد" (CRHM) هو برنامج تدريبي متقدم يهدف إلى تطوير مهارات إدارة الموارد البشرية بشكل استراتيجي وفعال. يركز البرنامج على تزويد المشاركين بالأدوات والمعارف اللازمة لتصميم سياسات مبتكرة، تحسين بيئة العمل، وتحقيق الأهداف التنظيمية. باستخدام منهجية تدمج بين النظرية والتطبيق، يُعد البرنامج خطوة نحو التميز المهني في مجال الموارد البشرية.
اذا كنت تعمل مدير موارد بشرية او مسئول شئون موظفين في احد الشركات المصرية، فأنت بحاجة للحصول على هذه الدورة التدريبية المكثفة حول احدث تعديل في قانون التأمينات الاجتماعية وقانون العمل 2025 وضريبة كسب العمل، حتى تتجنب الوقوع في مشكلات قانونية او غرامات او مخالفات تهدد شركتك.
كورس تدريبي متخصص في تداول وتخزين الخامات الغذائية في الفنادق والمطاعم . يستعرض موضوعات جودة المنتجات الغذائية وطرق الغش الغذائي وفساد الاغذية والطرق الصحية لاستلام وتخزين الاغذية وفحصها ونظرة عامة على موضوع جودة وسلامة الغذاء
دورة تدريبية موجهه للعاملين في مجال ادارة المؤتمرات والحفلات حيث يؤهل هذا البرنامج التدريبي المتميز المشاركين فيه للالتحاق بالعمل في مجالات تنظيم المؤتمرات والحفلات
كورس تدريبي يهدف الى تعريف المشاركين بالمبادئ الاساسية لآداب المراسم والتشريفات والبروتوكول والاتيكيت والتدريب على التعامل مع المواقف المختلفة للإلمام بقواعد المجاملات وكيفية التعامل مع كبار الشخصيات